雅昌首页
求购单(0) 消息

水彩画与中国画的绘画异同分析,世界名画里欲遮还休的美女欣赏!

2017-12-29 10:30:00 来源: 今日头条
    收藏 评论

摘要:水彩画和中国画的概念,水彩画起源于西方,是欧洲文艺复兴时期发展起来的。它也是以水为媒介,运用艳丽且多为透明的水彩颜料,在白纸上作画的一种绘画形式。它是十分注重光影效果的一种色彩艳丽的绘画形式。中国画简称“国画”,主要是指中国传统的水墨画和彩墨画。它是以水为媒介,用毛笔、墨和矿…

  水彩画和中国画的概念,水彩画起源于西方,是欧洲文艺复兴时期发展起来的。它也是以水为媒介,运用艳丽且多为透明的水彩颜料,在白纸上作画的一种绘画形式。它是十分注重光影效果的一种色彩艳丽的绘画形式。 中国画简称“国画”,主要是指中国传统的水墨画和彩墨画。它是以水为媒介,用毛笔、墨和矿物颜料、植物颜料,在宣纸或绢上作画的一种绘画形式。而“国画”一词,是为了区别于西洋画而出现的一个“绘画类别”概念。

  

  水彩画和中国画都是以白纸为主要载体的。水彩画使用的纸张通常是由棉、亚麻、碎布、或木浆等材料所制成。而中国画使用的是宣纸和绢,中国画的工具和材料的性能,也决定着中国画的特色。宣纸的渗化特性,加之毛笔柔中有刚的特性,使得笔墨变化无穷。而水彩画使用的是具有一定硬度的白纸。色彩上,水彩颜料和传统国画颜料是基本相同的,都是来源于动植物、矿物的合成,但也有诸多不同。中国画中,墨具有十分重要的作用,有“墨分五色”之说。而在水彩画中,只有黑色颜料,在使用上也没有国画那么多的讲究。在画笔上,水彩画和中国画都以毛笔为主,它们在本质上并无明显差别,在实际应用中,两种画笔也是可以互用的。

  

  水彩画和中国画构图法则上的差异,在绘画意图上,水彩画强调的是唯美主义,中国画则更讲究绘画寓意、象征性。中国画的山水、花鸟往往含有象征意义,例如以梅花、松树象征不畏严寒,不屈不挠的斗争精神,以莲、竹象征高洁等。水彩风景画和水彩静物画主要是追求画面上的美观,讲究光和色的调和,绘画内容反而居于次要地位。

  

  对于美学要求,中国画讲究以形传神。水彩画靠光色取胜。“以形写神”是晋代画家顾恺之的一句名言。在中国画中,“神”高于“形”。而水彩画的着眼点首先是外形的相像,“对于“画中神韵”的追求,远不如中国画那样强烈。中国画尤其是写意画,追求一种“妙在似与不似之间”的感觉。而水彩画则讲求“以形写形”,讲究画面的整体概括。有人说,西洋画是“再现”的艺术,中国画是“表现”的艺术。这种说法确是有一定道理的。

  

  水彩画与中国画在绘画技法上的异同,造型手段不同。中国画用线条造型,水彩画用光影造型。中国画一个最重要的特点,就是以线造型,以形传神;用皴法分出阴阳明暗,只画其形而不画其影。首先,中国画家通过线条、皴法勾出轮廓、阴阳、质感和体积。同时,在中国画家看来,线条还是表达作者思想感情的重要手段。中国画家对山水、衣纹的勾线,积累了非常丰富的线型,如“十八描”和披麻、斧劈、荷叶、米点等各种皴法。这些在水彩画中是没有的。水彩画也利用线条、飞白塑造形象,但水彩画的基本造型手段是光影。西洋画(包括水彩画在内)更侧重于通过光和色,来表现物象的质感和空间感,离开要表现的形体、结构、明暗等具体内容,线条本身就没有存在的价值。

  

  色彩理念和色彩运用不同。中国画是重视设色的,所以古代把图画叫做“丹青”。设色是古代画家必须掌握的基本技法。但是总的来看,中国画家对色彩的理解以及用色观念、着色方法,与水彩画家有着很大的差异。

  

  水彩画与中国画在画面感觉上的异同,水彩画和中国画因工具材料的特性、绘画技法有很多不同,所以最后给人的视觉感受和心理影响也有所不同。一幅好的水彩画,给人的视觉印象,突出表现在色彩斑斓、晶莹透明、滋润流畅、灵活自然、淋漓痛快、轻松活泼这些方面。中国画给人的第一感觉是意境,其次是画背后的寓意,第三才是构图、线条、色彩带来的美感。在中国画中,最为讲究的莫过于所谓的“气韵生动”。气韵是中国画家的艺术灵境。一幅上好的中国画,应该富有生气,新鲜而活泼,具有抒情诗一般的韵味,使观者神往无穷。如果没有表现出这种艺术境界,就没有达到中国画的基本要求。

  

  总之,从大的方面看,中国画与水彩画的主要区别是:中国画善用线条,西洋画的线条并不明显;中国画不注重透视法,西洋画极注重透视法;中国人物画不讲解剖学,水彩人物画很重解剖学;中国画不注重背景,水彩画很注重背景。随着时代的进步,现代的中国画家在继承传统技法的基础上,也在不断吸收素描、油画、水彩画等多种技法,大大丰富了传统中国画的表现技巧,有的画家在工具材料上也不断革新,把西洋画的技法巧妙地与中国画的传统技法融会在一起,使中国画出现了新的生机。在此我也希望有更多的融合中西的绘画出现。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 水彩画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈