雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】季大纯最新个展“沉默之声” 突破束缚的自由与真实

2017-12-28 03:07:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 季大纯最新个展“沉默之声”展出现场 2017年12月24日,季大纯最新个展“沉默之声”在AYE画廊开幕。此次个展,依然展现了季大纯作品多样风格的特点。策展人、评论家皮力对此概括为:“在面对季大纯绘画时,是一种无语的状态,打破了我们常常试图…

季大纯最新个展“沉默之声”展出现场

  2017年12月24日,季大纯最新个展“沉默之声”在AYE画廊开幕。此次个展,依然展现了季大纯作品多样风格的特点。策展人、评论家皮力对此概括为:“在面对季大纯绘画时,是一种无语的状态,打破了我们常常试图对艺术家进行归类的思维定式。”

  此次展出的作品是季大纯近几年的探索,可以看到和之前作品的延续,但同时又有新的面貌出现。大尺幅作品似乎更显抽象,小尺幅作品在色彩与形象上有了更新的尝试。如果用一个词来形容季大纯作品的特点:“变”永远是其不变的风格。季大纯喜欢绘画这件事情本身,超过了完成画面的结果。从学习绘画开始,他在自觉、不自觉中吸收各样的中、西方传统。对于这样一个使用西方材料的中国艺术家来说,自觉地发自内心,和自觉地面对真实的想象是他创作一直坚持的。绘画的人,会有一个评画的“统一标准”。在一种“统一标准”下,季大纯不断地试图突破各样传统的束缚,找寻个人的特点与面貌。

季大纯个展现场

展览开幕现场

  雅昌艺术网:您的作品很难用某种明确的风格来界定,因为您总在改变?

  季大纯:作为艺术家,应该都希望有所改变,这不是为了改变而变。我不是很稳定的性格,一直尝试看看有没有新的可能。我希望画的更好一些,一直有这样的动力,希望变化之后和原来不一样,可能这是要努力一辈子也不一定有结果的事。

  雅昌艺术网:这次展出的作品,大尺幅和小尺幅的作品就存在很大的差距,而且看起来不像一位艺术家的作品。

  季大纯:我比较喜欢这样,一个展览的作品看起来不像一个人画出来的。小尺幅的作品是我最近一个新的尝试,我想看看有没有一些新的可能,也是在补课,希望从某种束缚里面出来。在画这批作品时,我要一遍一遍地去反复推敲,有时候花的时间可能比大画更长。

展出作品

  雅昌艺术网:您所说的这个束缚是什么?而把画画好的标准是指什么?

  季大纯:作为艺术家,一直以来,都在不断地吸收、累积各类绘画的知识。之前对我影响比较深的可能是美国抽象表现主义。最近几年,我觉得绘画语言对我来说开始变成了一个包袱。尤其我搬去柏林之后,看到的东西和原来不一样,对艺术的判断也会变,当这种判断变了之后,你就会改变自己。所谓画的好的标准,这也很难说清楚。但我相信绘画的人会达成某种共识。我还是希望从我原来对绘画的理解上跳出来。

展出作品

  雅昌艺术网:从画面来看,比如大尺幅的作品里点、线这些元素,和之前相比整体面貌是会走向更抽象化?

  季大纯:画面中是否有具体的形象并不是作品的关键。我也愿意去尝试在画面中表达形象。只是觉得当时把想说的话都说完了,不想再继续了。如果现在觉得表达某种形象还是挺有意思的,超过原来的含义,还是会去画。我现在觉得要把某些故意的东西减少一些。我一直追求的是:画自己相信,且认为真实的。

展出作品

  雅昌艺术网:对您来说,这些不同面貌的作品,其背后是否有一个不变的东西?

  季大纯:从学画开始,我看了很多东西,也受到很多的影响。我很喜欢的一位艺术家Cy Twombly(赛·托姆布雷),他是美国抽象表现主义的一位大师,也曾被他影响过。对我而言,抽象表现主义一直是我的一个情结,我同时又是一个中国人,也不能避免传统的影响。

  西方体系下的艺术家创作是有根基和源头的。或者说他们创作出来的东西是对的。而我们学习绘画,在很长的时间里都只是轻描淡写地学习到西方美术史的教育,很多东西都被先入为主了。到现在去看,总觉得有点残缺的心态。当我搬去德国之后,发现我们学习很多年的东西,在西方体系下成长的年轻的艺术家很自然就获得了。因为这是他们从小去美术馆,亲自接触艺术后获取的。这很让人受打击。有时你觉得自己画了很久还比不上西方一位年轻的艺术家。这时候你只能把自己作为一个东方人,把和他们不一样的东西画出来。

  当这个不一样的面貌出现的时候就没有对错了。在画的过程中,也可能有不好的地方,甚至完全是错的,但当一个画面出现的时候,这也是对的。我所相信的是:绘画这件事情当你自己看着不舒服的时候,你会知道自己这样继续下去是不对的,这时你就不得不改变了。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 AYE画廊 季大纯 油画
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈