雅昌首页
求购单(0) 消息

国博展将释放哪些信号 陆光正大师详解办展初衷

2017-12-28 01:40:03 来源: 浙江新闻
    收藏 评论

摘要:12月28日将在中国国家博物馆举行的“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展,是东阳木雕有史以来个人冠名的最高规格展览。 “给东阳木雕寻找再次起跳的支点,推广东阳木雕品牌,这是我到国博办展最大的原因。”昨日,中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、中国工…

  12月28日将在中国国家博物馆举行的“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展,是东阳木雕有史以来个人冠名的最高规格展览。

  “给东阳木雕寻找再次起跳的支点,推广东阳木雕品牌,这是我到国博办展最大的原因。”昨日,中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术协会木雕艺术专业委员会主任陆光正说,他希望借助这次展览,能向业界传递三大理念——

  跨界融合

  此次展览将展出重磅新作,如“丝路记忆”四大主题壁挂、“大国梦想”民族大团结落地屏。这些新作是东阳木雕传统工艺与现代美术的跨界融合成果,是民间工匠与学术专家智力合作的结晶。在展览筹备之初,陆光正就邀请专家学者,从展览主题确定、作品人物甄选、历史画卷表现形式等多方面提出意见与建议,完善提高主题思想内涵、作品表现力以及艺术创作水平。尤其是部分圆雕人物,邀请了中央美院萧立、清华大学美术学院赵萌、中国美院高照、厦门大学艺术学院蒋志强等教授和雕塑家杨铭共同创作完成,赋予作品强烈的时代气息。他希望东阳木雕行业整体抱团合作,寻求与外界的跨界融合,拓展艺术内涵和产业外延。

  多元发展

  这次展览将呈现丰富多元的东阳木雕工艺品体系。除了传统的陈设类木雕,还展出了部分建筑装饰模型和木雕建筑构件,展示东阳木雕悠久而深厚的建筑客体艺术。上世纪80年代出口家具和当下创新红木家具量少意丰,是陆光正着力推介的一大亮点。陆光正提出,东阳木雕与家具的融合,可以朝四大门类发展:雕刻类的传统家具,现代感的新中式家具,个性化定制的创新家具,还有出口家具。“‘一带一路’倡议为东阳木雕和家具产业提供了广阔市场,我们要把握机会,研究市场,开发产品,恢复上世纪80年代东阳木雕和家具出口的荣光,实现东阳木雕的多元发展。”他认为,需要创新宣传,给世人深度认识东阳木雕的机会。

  国际视野

  国家主题、政治题材,此次展览展开的历史画卷,刷新了东阳木雕的创作范畴。对此,陆光正说,讲好“中国故事”,做好优秀中华传统文化的产业转化,是东阳木雕必须做的功课。“我们不能再局限于传统的花鸟虫鱼、戏剧故事,而要放眼国际,寻找彰显中华民族伟大复兴事业、弘扬社会主义核心价值观的重大题材,而且是具有现实意义、历史价值的题材。”与此呼应,展览呈献的诸多展品,或把中华传统文化内容置于国际视野,或直接表现“一带一路”倡议中国际协作的丰硕成果。

  鸡蛋自内向外打破是生命。“随着国际化进程的加快,东阳木雕必须打破传统发展模式。”陆光正恳切指出,“国家好,文化兴,东阳木雕才有更大发展空间。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈