雅昌首页
求购单(0) 消息

《百年上海设计》发布暨“上海设计”研讨会在上海举行

2017-12-27 14:34:03 来源: 中国美术报网 作者:石皓
    收藏 评论

摘要: “百年上海设计”是上海近现代设计史的代名词,从19世纪末至21世纪初上海设计起步、发展、变化的状态,可以看到百年以来的上海设计,具有很大历史意义。传承“上海设计”精髓,共创“上海设计”未来。2017年12月20日,《百年上海设…

  “百年上海设计”是上海近现代设计史的代名词,从19世纪末至21世纪初上海设计起步、发展、变化的状态,可以看到百年以来的上海设计,具有很大历史意义。传承“上海设计”精髓,共创“上海设计”未来。2017年12月20日,《百年上海设计》发布暨“上海设计”研讨会于上海美术学院举办。本次活动是上海美术学院对百年上海设计研究成果的一次集中性的展示与研讨,全面对设计观念在上海的各个领域中的影响,对中国历史进程的改变,对人们生活方式的影响,对未来上海设计前景的展示,都是很重要的梳理与展示。

  出席本次发布会的嘉宾有上海美术学院执行院长汪大伟,西安美术学院院长、设计艺术家郭线庐教授和中国美术学院副院长、设计理论家杭间教授、以及参与此书的编委上海美术学院设计系杜士英、陈雪松以与曹汝平博士、黄展博士等等。

  上海美院执行院长汪大伟在致辞中深切缅怀已故教授黄建平。同时号召各位艺术工作者紧跟世界潮流,发挥上海的地域优势,发扬“海纳百川、追求卓越、开明追至、大气谦和”的上海城市精神,为未来上海设计臻于辉煌做好准备。西安美术学院院长郭线庐在致辞中表示,上海设计作为中国设计发展史中的重要组成部分,它不仅是设计文脉的传承,可以说上海设计在今天仍然引领着中国设计的发展,这也对当下肩负着重要的责任与担当。中国美术学院副院长杭间表示,中国设计在转型的意义是非同凡响的,它关系着国人的喜怒哀乐、生活器物、民族制造业的复兴。没有上海百年设计就没有中国设计,它的意义,会随着上海美院这一研究项目拓展,而逐步彰显它的意义。

  接下来上海美术学院执行院长汪大伟院长同黄建平教授幼子黄嫁开先生一同打开《百年上海设计》,完成了《百年上海设计》的发布。

  《百年上海设计》由上海美术学院已故教授黄建平主编,历时四年有余,数易其稿,于2017年8月正式出版。该书以挖掘“上海设计”的内涵、总结百年上海设计的发展规律、构建中国设计体系与树立民族的文化自信为出发点和目的。该书以历史的角度回顾了百年以来的上海设计,以平面设计、产品设计、环境艺术与展示设计、服装设计、公共交通视觉设计、工艺美术、美术设计教育以及现代美术设计机构等八个部分为主要内容开,几乎囊括了上海近现代各领域设计的概貌,是目前唯一一部收集门类齐全的上海设计史,对上海设计史研究有基础性的贡献与铺垫。

  最后,是《百年上海设计》发布暨研讨会。首先,出席研讨会的嘉宾有中央美术学院学术委员会副主任、上海美术学院特聘教授王敏先生;中国美术学院原上海分院院长王雪青教授;上海左旭初商标博物馆馆长左旭初先生;同济大学教授朱钟炎先生,朱老师还在路上;高级工艺美术设计师、著名包装设计专家刘维亚先生;中国美术学院高等艺术教育研究院副院长、中央美术学院前研究生院院长、上海美术学院特聘教授许平先生;同济大学设计创意学院党总支书记吴国欣教授,他也在路上;南京艺术学院党委常委,原南京艺术学院副院长何晓佑教授;中国工业设计博物馆创始人、华东理工大学沈榆教授;上海设计学院副校长、上海美术学院特聘教授张同先生;中国美术学院副院长、上海美术学院特聘教授杭间先生;高雄师范大学艺术学院院正姚村雄教授;中国创意咨询有限公司董事长高峻先生;西安美术学院院长、上海美术学院特聘教授郭线庐教授。华文字库(音)创始人,中央美术学院奥运中心副主任,上海美术学院特聘教授黄克俭先生。同时,来到现场的还有黄建平教授的幼子黄嫁开先生,以及黄建平教授的学生曹汝平、黄展等。

  主题:《百年上海设计》发布暨“上海设计”研讨会

  时间:2017年12月20日

  上海百年设计 中国设计将如何引领人们的生活

  郭线庐(西安美术学院院长):《百年上海设计》仅从这本书来说,它的意义远远超过了这本书本来的发行,《百年上海设计》本来就是中国设计发展史中间的重要组成部分。一百年来中国的设计走过了自己风风雨雨的发展历程,中间有很大的章节都和上海有关,把发展史中精华的部分展示给公众,我觉得意义有以下几个方面。第一,中华文明传承的见证,在发展史中,尽管《百年上海设计》受到外来文化、西方思想以及其他等等方面因素的渗入,但它的主流是中华文脉的传承。第二,在引领中华民族文明发展的历程中,上海的设计起了重要作用,对于如何吸收,如何消化外来文化,如何走中华民族自身的发展之路,上海设计做出了重要贡献。第三,考虑到今天也展望到未来,上海的设计仍然是在引领着中国设计艺术的发展,特别是是近几十年来,从上海这片土地上涌现出了众多优秀艺术家,为我们国家从较为薄弱的设计平台走上世界先进的设计平台打下了坚实基础。

  第四,中国现在正值新时代的发展时期,作为设计师还是作为设计教育工作者,都讲肩负着重要的责任和担当,未来该怎么发展我是衷心祝愿、期待上海这片土地上产生出来的优秀设计师,继续发挥自己的引领作用。全国很多地方都在看着上海,看着这块改革一开放,发展一建设,祖国强盛象征的所在地,给大家带来新的期望,所以第二个期望值更高。

  50年代改革开放以后的,我想今天在这里举行这本书的发布会,不仅仅是纪念黄建平老师的,纪念他和他研究生的团队为这件事情,为中国的设计做出贡献,同时,我想也是通过上海百年设计来追寻中国设计发展的根本,如何探索中国未来设计发展的机会,所以我衷心祝愿《百年上海设计》这本书的出版,衷心感谢黄建平教授和他的团队为这本书作出的杰出贡献。

  杜士英(上海美术学院):我是黄老师团队的其中一员,整个的经过大概是这样的,从美协开始就一直承担着这个任务,之前黄老师就非常关注上海设计这方面的一些研究,也举办过相关的一些活动,这确实还是很重的任务。我是一个外地人,记得我本科读书的时候,我们老师特地带队来到上海考察,当时参观了几个地方,当时我们对上海设计是非常敬仰的。从解放我们认识的上海设计还是很有代表性的,所以也可以感觉到上海的历史,确实对于中国设计来说也是有着一定的重要地位。这么重要一个任务落到我们身上确实感觉这担子非常重。回来你说怎么办呢,不挑也不行,上海美院地处这个位置上是有责任的,再艰难也要做。经历了前阶段,前阶段主要是60年,1949年到2009年,60年的工作,经历了将近三年,团队实际上有很多在场的老师,各自有些分工,还带领了一些学生展开这样的工作。从整个撰写的思路我们经过了反复的调整、研究,基本是按照以事件,先是分类,因为原则基本上还是按照大体的分工。之后还是以事件和人为主要的点,各个分类都有些负责,我也负责其中一部分,只是其中一部分,主要是负责相关平面、字体,这样的话在写作上,也存在着一定的困难,都分开做了,最后统一的时候也遇到了困难。尤其调研的时候有些资料还有些人已经不在了,要去找家属,尽量地能够去完善,不管怎么样经历了这么多,终于我们最后有个成果。

  汪大伟(上海美术学院执行院长):我在书的前言当中提出“上海设计”概念,它不单单是简单的名词,它将成为中国近现代这种文化样式,同时它在设计专业界里是一种范式。我一直说包括对整个人类的工业社会起了极大的推进作用,也是应运而生。而上海设计实际上在我们整理史料过程中,我们发现前40年上海的设计实际上是同世界文化几乎同步发布,紧跟着世界工业化进程,紧跟着城市化、工业化,乃至跨进近现代化的步骤。但是到了60年,它所积累的文化积淀在中国独特的社会形态,也就是说在公有制的计划经济下,它的设计也始终发挥作用。

  这个作用不仅仅是在一个设计技术和设计样式引领和改善着中国在计划经济下人们的生活品质的提升,而作为计划经济下的这样一个设计样式,实际上要在世界上去找这样成功的案例,还真是没有,甚至能够形成独立这样的模式还真没有,所以我们把上海设计希望能够作为一种文化样式和作为一种设计范式概念的提出,也顺应当下中国走向世界,我们在坚持自己的文化自信过程当中,需要我们能够树起自己的旗帜。

  所以,今天借着这本书的发行之际,能够共同地来探讨,共同对上海设计的内涵定义,以及对中国整个社会进程发展,以及人们生活的影响进行回顾梳理,甚至去展望中国将要是一个什么样的设计,中国设计将会怎么能够引领人们对美好生活的追求和向往。

  每个人都成上帝 在历史、技术、艺术、工艺与文本中谈上海设计

  伍江(同济大学副校长):看到《百年上海设计》出来以后,我第一反应就是,因为我曾经写了第一本《上海百年建筑》,当然这个建筑和设计是分不开的,本来就是一体的东西。看到这个我是非常的感慨,想起来当时我写《上海百年建筑》是三十多年以前。今天我想谈几个个人认为设计背后最根本的问题。

  第一,也是从这本书引发的,《百年上海设计》,为什么叫上海设计,不叫中国设计,说明它具有地域性的内涵在里面,就设计是离不开地域的,不可能没有地域性。其实这个问题在中国也好,在西方也好,对于这个问题的理解始终是有的,但是没这么说,因为我们都一直认为设计也好,艺术也好,包括建筑在内,它和历史是有关系的,它不是从零开始,是由前人一代一代的艺术创作活动的沉淀之后,形成了今天所站的平台,在这基础之上进行自己的时代特点创新,成为代表你这时代的作品,然后又成为下一代人的历史,它是这个过程。

  但真正当中有一个很大的误区,这个历史是谁来定义的?在西方为主的文化背景下面,这个历史西方人发明了很奇怪的字,叫历史的和非历史的。中国这么大几千年文明我们也是非历史的,这本来就是误区,因为在这误区下面我们开始越来越多的人强调地域性,要自我证明我也有价值,其实地域性这个词本身是没有意义的,因为每一种文化都是一个地域的产物,不管是西方人讲的历史和非历史,都是有地域性的。

  今天第一个想讲的基本问题就是设计的时代性和地域性的问题,既然这个设计就代表时代,那肯定要有很多时代先进性,你看我们讲建筑、讲设计,包括艺术都一样,我们又要有时代创新性,又要有历史传承性,一直在讲这个问题,但你讲的时代到底是什么,你讲的历史传承那个历史到底是什么,是拉丁历史、希腊历史、英国历史还是中国历史?中国历史是北京历史还是上海历史,在讲历史一定是某一个地域为基础的历史,历史不存在抽象的,只存在许许多多个体化地方性的,加在一起才是我们讲的人类总的历史,这个问题在设计里面如果不理清的话,就老师会纠结,两种纠结,一种是代表现在还是代表历史,这两者本来就是一体的,昨天的现代就是今天的历史,今天的现代就是明天的历史。

  第二,技术性和艺术性。因为在座的各位大部分是艺术背景,我们学建筑大部分是工科背景。本来建筑也好,设计也好,它就是一体化的东西,不可能说这东西是技术的属性还是艺术的属性,是没办法分的。我记得印象最深的一次是我做学生的时候,有个著名的建筑设计师,他到同济大学做讲座,我举手提问题,学建筑的人不太懂那种,在艺术家眼里面建筑师都是搞工程的,它是很奇怪的一个行当。

  在这当中我当时就问,你做的东西高级派,因为西方的建筑师在我心目当中更倾向于艺术家,我说你艺术家的品质怎么会把工程技术玩的那么转,而且是世界上最先进的,结果他给我回了一句话,你能把你人体的和你的骨骼分开吗?我一听有道理,一个人体是完整的,它根本就分不清楚哪一部分是功能性的,哪一部分是造型性的,没有的,你说哪一部分是为了功能存在,哪一部分是为了造型的存在。为了造型的同时就是为功能,为了功能的同时就是为了造型,这两者根本就是一体的。

  第三,设计的工艺性和文本性问题,所谓工艺性就是怎么做,把它做出来,所有做设计的,包括做建筑的人都一样,非常强调技巧,把它做出来,怎么能做好,房子要做的好看,要让人喜欢,让人买。我们知道现在其实人类的文明两大块,一大块属于左脑,一大块属于右脑。你看现在的科学技术靠什么来体现,现在大学纠结你们为什么拿论文来取向,其实这个论文就表明他的先进性,只有写出来才能做出来,做出来不一定写得出来,写出来总有一天总归做得出来。

  今天这个书是一文本,这只是对过去一百年做了一个记录,甚至里面有分析总结,但是对当下文化、艺术、设计,它的文本性的贡献还看不出来,当然靠艺术史是不能解决这个问题的,那就靠艺术理论,而今天这个东西是缺的。说实话艺术理论这两年有些艺术家、文化人介入。说的难听一点我们设计界没文化人,所以我觉得设计需要文本,需要解释,需要讲清楚,因为人的文化创造越来越理性,文明程度越来越高的重要体现,其实人的艺术创造力,这一万年没什么进步的,一万年前的原始人创造力极强。你说我现在手头上工具多了,那是做的东西更精巧了,仅此而已,关键是要把它说出来,说出来的东西才能成为理论,成为人理性化的。当然这也有争论,这就像在哲学界人想不想做上帝的问题,我个人认为人类最终的发展是每个人都成上帝。

  百年历史 寻找上海设计范式的四大要素

  熊月之(上海社科院历史研究所所长):非常容幸参加《百年上海设计》新书发布会,我专业是历史学的,常常会参加一些跨界的会议,但是像今天这样的跨界是第一次,为什么呢?没什么人认识,伍校长,汪院长认识,其他人都不认识,所以到这里来是完全的外行,也是陌生人。所以从外行的角度来谈一谈。所谓“上海设计”是一种范式,作为一种范式一定有自己的独特性。我想上海讲它作为“上海设计”的独特性,大概有四个方面的构成,这是我自己对上海百年历史的理解,也是我对“上海设计”的想法。

  第一,近代上海是作为中外共同体存在的,今天在讲上海是半殖民地半封建什么,但合起来看上海是中外利益共同体,从1860年一直到抗日战争时期,最最根本的因素就上海是大家的上海,它是中国人民的上海,也是外国人的上海,所以每次战争中国和外国,大家是发自内心的上海不能乱。有几个最突出的表现,做设计史的时候也会涉及到,比如说1900年的时候,整个国家对外宣战上海就不打仗,互保,你保护我我保护你,大家不要战争。还有个特殊的例子,大家都知道《辛丑条约》,其中第十一款是和战争毫无关系的,中国外国各拿一半钱,黄浦江要确保上海港,从湖南聘请科学家买机器,因此就一直保持了它的地位,每分钱都是计算过的为什么要出。

  有个数据统计就看,所谓中外共同体是什么概念呢,在近代上海,近代的时候,中国的工业通常是50%在上海,一个国家的工业有50%在一个城市里面,另外外贸70%以上在上海,金融有80%以上在上海,那上海对中国不重要吗?当然重要,没有哪个政权对上海不刮目相看。我再讲一个数据,1930年那个数据,英国在中国投资的所有份额当中,76.0%在上海,美国30年代64.9%在上海,法国是40.9%在上海,日本除了东三省以外66.1%在上海。

  外国人把上海当成自己的家园,所以上海为什么可以和东京、纽约、巴黎一起,它们对上海有认同感,他们的认同感和我们今天理解的不一样,今天来的外国人拿的护照对上海的感情和当年在上海的外国人感情完全不一样,今年是个过客,当年的外国人他自己认为是主人。中外利益共同体这是上海第一个独特性,这个独特性是全世界没有第二家的,无论是伦敦、巴黎、纽约。

  第二,我讲“上海设计”作为一个范式,上海是个广阔天地,它是个超大规模的城市。上海和天津、广州、北京这种都差不多一个等级,但是在近代史上上海绝不和它们一个等级。一个城市,上海相当于天津加南京加北京三个城市的综合,如果那三个城市的经济文化综合加起来还不及上海一半,上海就是中国唯一没有其他城市可以比的。人们讨论上海,讨论中国城市的时候,不放在一起讨论的。

  我讲广阔天地,人数最多有13万,从13万人口到546万,那是个急速发展的大城市,为各种行业提供了机会,为设计提供了空前的大舞台。我们看到世界各地各种设计人才涌到上海来,这是施展才华的天地。凡是在设计方面有自己追求的人都不会忘记上海,所以这是必然的,全世界、全国设计师纷纷涌入。

  第三,上海是各种设计师、各国设计师各展所长,而且要突出所长的地方。到上海以后发现一个很奇怪的现象,在上海可以看到比能人更能人的东西,比巴黎更巴黎的东西。他们在上海都是外国人,但是他们是来自各个国家的。各种地方的设计文化在这里以超强的方式体现出来,外滩为什么能够成为所谓的博览会,外滩是他们展现自己文化的场所,人人都不会放过这个地方,所以大家到外滩会尽自己最大可能把自己文化展现出来。

  第四,我们讲上海千万不能忘记97%的人是华人,而这当中70%以上是江浙人。上海各种各样的东西其实是把江南文化基础在上海发挥出来,如果是江南文化在中国文化当中有什么样的地位是另外一个话题。这四个加起来就构成上海设计范式的要素。

  记住历史、记住设计  认识“上海设计”与未来“上海设计”

  许平(中国美院艺术教育研究院副院长):袁先生是中国设计教育重要的奠基者,他已经80多高龄了,按理说也是功德圆满。但是今天在这儿给建平做这样一个活动的时候感觉就有点,正是风化年龄的时候,就想起台湾设计师写的一本书,《我们是不是做太急了》,也许这就是历史吧。历史由于有这样一代一代人的贡献、付出,甚至以生命为代价,也因此历史会显得更加沉重,让每个后继者都感觉有责任感。

  杭间(中国美院副院长杭间教授):前面几位教授分别从建筑、历史和追问上海设计研究的学术意义角度谈了非常重要的看法,尤其是许平教授刚才提出的为什么要做“上海设计”的研究,它有什么用,我想这个问题的提出非常重要,我也就这个问题提了三个简单看法。我刚才听三位教授发言,坐在这儿越来越预感到,今天的会议虽然因为这本书的首发而引发,但是这个会议问题的提出,可能未来它的意义非常。

  第一点,认识“上海设计”的意义决定了研究的角度。因为刚才媒体在采访的时候也问过我,你对《百年上海设计》这本书有没有什么建议,我在前面的致辞上也提到过,因为这本书是以分类的方式,分类的方式有它的优势,但并不意味着这个问题的研究有完结,这只是一个开始,未来还会有非常多的方方面面的研究,但是如何来认识“上海设计”的意义,可能决定了不同研究角度,比如说分类的角度是比较能够对应今天的,尤其高校为主的不同专业发展,对它产生推动的意义、作用。

  第二点,认识“上海设计”的两个功能。一个功能是刚才各位都提到文化史的,社会发展史的功能,另外一个我想无疑是大家都还是艺术设计界的人,从设计发展的角度怎么来讨论关于上海设计概念问题的提出,刚才许平教授说的非常多,今天的讨论会研究历史问题,研究发展这是一个方面,但是研究发展以后呢?我们肯定不是为了历史而历史,而是为了上海的设计或者中国的设计在未来的发展,这里面我们有哪些经验可以总结,包括上海设计的发展过程当中关于城市营造的,关于整个上海生活系统的,包括时尚业的,包括科技演变以后对上海的影响。当年我想关于都市计划,大上海的营造计划,对应南京的首都建设计划,当年讨论的时候这些问题方方面面都已经考虑到了,这些问题的讨论对于未来上海的设计发展、中国设计的发展,可能它的意义是不一样。

  这几年我在杭州做研究以后,逐渐逐渐就超越原来理论化的对“包豪斯”的理解。这样的建筑学院在整个当时德国的发展背景上是怎么样的,为什么会产生很多原创东西的影响,今天非常多的讨论设计基础教育问题。我举这个例子就是,研究历史实际上对于今天的发展,对于今天设计的发展或者教育的发展,它的意义是实实在在的。

  第三点,对上海美术学院发展的意义。今天三位老师的发言,他们的发言突然让我蹦出一个词,上海设计学,今天还没有做深入研究的时候提这种词为时过早,而且还会有被媒体误解的可能性,但是我想可能对于一个学校来说,泛泛意义上的设计学,以及把上海设计当做中国设计的象征,当成东方设计的理解的角度去考虑,是否会成为一种角度和观点,是否会成为一种样式,这个问题我想尤其值得上海美术学院来思考。当年有个词叫“上海摩登”,这是很通行的词。那“上海设计”呢,会不会经过我们的研究和推动,成为一个代表中国制造或者中国设计发展的方向呢,大家知道在世界各国的文创模式里面,伦敦的模式最典型,它是创新的,连接科技制造的这样一种模式。

  今天讲中国制造很显然在整个产业界或者世界形象里面,我们想纠正这个会有困难,但从上海设计来讲,提倡中国的城市发展或者产业发展里面,有一种以设计为先导的角度,是否会形成以上海设计界或者上海美术学院,或者发展的角度和切入点呢。当年张爱玲在上海的时候,实际上张爱玲写的很多文章,对上海设计的理解是非常透彻的。

  (以上研讨会根据现场速记整理完成)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈