雅昌首页
求购单(0) 消息

张学林:怎样才能说「这是一座好博物馆」?

2017-12-27 14:35:41 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:著名建筑师安藤忠雄说过:“通过自己的五官来体验空间,这一点比什么都重要。”作为展陈设计师,其职责是将顶层规划、策划及文案转化为可观、可听、可触、可嗅、可尝的传播方式,带给走进博物馆的每一位体验者。 当今博物馆的功能和类型已经越来越多元化,越来越强调参与和互动。关注空间场所精神…

  著名建筑师安藤忠雄说过:“通过自己的五官来体验空间,这一点比什么都重要。”作为展陈设计师,其职责是将顶层规划、策划及文案转化为可观、可听、可触、可嗅、可尝的传播方式,带给走进博物馆的每一位体验者。

  当今博物馆的功能和类型已经越来越多元化,越来越强调参与和互动。关注空间场所精神以及展陈内涵的表达,注重寓教于乐的展陈效果,形式上向体验式、交互式、场景式、参与式转化。

  那么在你的眼中,什么样的博物馆才能称得上优秀?今天,就让我们通过透过兰亭书法博物馆这个中国最大书法类博物馆,来共同探讨这个问题。

 

  兰亭书法博物馆是浙江省、绍兴市级重点建设工程。该工程位于兰亭景区核心区域,总建筑面积12191平方米,是目前全国最大的书法专题博物馆,也是目前第一座以《兰亭集序》为主题,全面系统反映兰亭书法与兰亭文化的专题性博物馆。

  从策划、文案到设计一气呵成,它可以称得上是典型的新型文化旅游博物馆。

  在设计施工全过程中,特别注重强调室内室外一体化设计,强调人的空间体验感,强调人的情感体验以及强调人的社群感。

  博物馆大多身处美景之中,所以展陈设计中要充分考虑外部自然景观环境、博物馆建筑公共空间和展厅内空间三者之间的关系。

  功能上,将参观、教育、学术、休闲、餐饮、购物等合理安排到三个维度的场所中,满足参观者的文化旅游的体验需求。设计手法上,三者之间是一种空间尺度、风格、比例的延续,也可以是材料、肌理、色彩、光影的借鉴。

  坐落于美丽的绍兴兰亭景区的兰亭书法博物馆建筑群由东南大学建筑学院的朱光亚教授亲自执笔设计,勾勒端庄大气的魏晋风格建筑,杭州正野博展作为室内展陈设计方,与其强强联手,将魏晋风度和文雅至极从内而外融会贯通。

兰亭书法博物馆外风景(俞越摄)

  亮堂的大厅空间满足室内开幕式的人流量容量标准,大型学术报告厅、专业库房、艺术教室、文创展品销售区一应俱全。

  在建筑及展陈设计的用材用色上,做到惜色如金,集合光的强弱、色温、节奏的变化和各类黑白灰石材、木饰面、金属、麻布、玻璃等材质运用,体现书法艺术墨分五色之美、刚柔并济之魂,使得整个博物馆建筑室内室外浑然一体。

博物馆内部 

自营文创店 兰亭的故事旗舰店

  经历了漫长的社会实践之后,当代博物馆建筑思想开始转向多元化,人们不再纯粹地将建筑空间看做功能和理性的演绎,而是寻求以“建筑使用者”为观感的主观感受。

  我们的日常生活需要增加体验,当下博物馆展陈设计更加注重观众与展品的互动与交流,注重拓展人们的生活经验、经历和感受,促进人们与空间、环境的对话。

  兰亭书法博物馆在空间的参观动线设计中,将移步换景、借景框景、先抑后扬等中国传统园林的空间设计手法充分结合,将《兰亭集序》的两条基本线索与空间参观节奏关系有机展示,主体是“书法线”,以它的产生、流传、消失、衍变、传播的书法命运为主线展开叙述。 

  同时置于中国书法史发展的纵线中,找准其在不同书法历史阶段的基本坐标,阐述他之于中国书法史的意义。辅线是“文化线”,作为中国文化的一个缩影,有其文化视野的多维性,与《兰亭集序》有关的背景、故事、民俗、诗文、绘画、音乐、活动等文本与图像,呈现出一条生动的兰亭文化线。

  通过表达主线辅线的对应关系,展陈空间关系也紧扣内容,层层递进,并充分合理利用建筑通高,将生生不息的书法艺术推向高潮。

  博物馆作为科学和文化的殿堂,是社会教育和传播科学知识的重要场所,告别“枯燥的教科书”,迎接“寓教于乐”、“形象化的教科书”应该是当下博物馆的趋势。

  透过故事化的表达,生动、传情地将展品传递给观众,把观众引入增长科学知识,解读历史真实、见证辉煌文明、陶冶艺术情操的陈展空间中。

  适合一家老小参观体验的兰亭书法博物馆,充分调动展品的感知要素,对观众视觉、听觉、触觉等多种感官进行刺激,使观众在参观过程中获得愉快的情感体验。

模拟临帖

游客在电子设备上书写

 

游客在展厅体验传统拓碑

  可以临摹打分的“永字八法”互动展项、可以拓印兰亭石刻碑文的互动区域,可以临写各大书法家的经典字帖等互动电子桌面,都是来此参观游玩的观众喜爱的体验项目。

  移动互联网的蓬勃发展使得博物馆已进入数字化、集成化、网络化、智能化的数字化博物馆普及时代。

  博物馆重心不再是传统单一的建档、保存、陈列等功能,而转向关怀社群、社区需求,让博物馆以“守物”转向关注人。面对博物馆行业的新业态,文化创意产品的开发成为地方博物馆未来发展的突破口。

  我们从小接触书法,对书法并不陌生,所以由专业书法家、书法爱好者、学生构成的“书法社群”的人数是极其庞大的,兰亭书法博物馆正是这个社群的研习、交流、展示的良好场所,是这个社群的“家”。 

曲水流觞笔记本

  从开馆至今的2年多时间里,文创品牌——“兰亭的故事”由兰亭景区产业拓展部自主开发设计,有兰亭集序——书法系列、曲水流觞——雅集系列、羲之爱鹅——鹅系列、兰亭说兰——兰系列、茂林修竹——竹系列,五个系列共开发出了100多个产品。

  “兰亭的故事”文创产品在展现形式上非常符合这个“书法社群”的审美观,更接地气。

 

故宫博物馆单霁翔院长参观

  ——“爸爸,周末我们去哪儿玩?”

  ——“去逛博物馆吧,那里有很多好玩的东西。”

  一个“逛”字,是观念的转变,更是思路的转变。

  当前,我国的博物馆建设正处于蓬勃发展的时期。博物馆的建立要经过重重步骤:立项、策划、文案、设计······最终产生的是一个高品位、高文化含量,集参观、教育、休闲、旅游为一体的文化消费场所。

  这或许才是「一座好博物馆」应有的姿态,你觉得的呢?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 景观 空间
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈