雅昌首页
求购单(0) 消息

总价值5亿欧元绘画作品即将到达武汉美术馆

2017-12-27 09:25:25 来源: 武汉美术馆
    收藏 评论

摘要:2017年12月22日上午,武汉美术馆展览“从莫奈到苏拉热——西方现代绘画之路”媒体通气会正式召开。法国驻武汉总理事贵永华、法国驻武汉总领事馆文化专员柯笛文、圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆副馆长玛蒂娜·穆赫-丹瑟、武汉美术馆馆长樊枫、艺术…

  2017年12月22日上午,武汉美术馆展览“从莫奈到苏拉热——西方现代绘画之路”媒体通气会正式召开。法国驻武汉总理事贵永华、法国驻武汉总领事馆文化专员柯笛文、圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆副馆长玛蒂娜·穆赫-丹瑟、武汉美术馆馆长樊枫、艺术总监高小林、馆长助理宋文翔等出席会议,众多媒体记者到达现场,气氛热烈。

 

——  现场时刻  ——

 

▲媒体通气会现场

 

▲媒体通气会现场

 

▲艺术总监高小林与现场媒体交流展览信息

 

▲聆听与记录(左:法国驻武汉总领事馆文化专员柯笛文 右:馆长助理宋文翔、法领馆宣传负责人刘婧娇)

 

▲法国驻武汉总理事贵永华和武汉美术馆馆长樊枫

 

▲樊枫馆长介绍展览举办背景

  武汉美术馆馆长樊枫表示,武汉美术馆作为国家重点美术馆必须具备全球视野,在之前美术馆也引进了不少国际性优秀展览,如:“意向随笔保罗·胡夫摄影回顾展”“彼城:里外的视角——中德摄影师眼中的武汉”“无邪之思——大分市美术馆藏高山辰雄版画作品展”等,以及明年还将引进来的英国伦敦设计博物馆交流展“你好,保罗·史密斯”等展览活动。在12届“中法文化之春”之际,为促进中法文化交流,我馆与法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆联合举办的“从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路”,在法国驻武汉总领事馆的支持下,希望让广大艺术爱好者能欣赏到优秀的西方艺术珍品同时提供多样的展览形式

  樊枫指出,12月是一个“油画月”,除了展览“从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路”,我馆还将举办国内知名艺术家的“写生二十年”油画作品展。他强调了“写生二十年”与“从莫奈到苏拉热:西方现代之路”之间的联系,“写生二十年”展览的艺术家们深受“巴比松画派“影响,而“巴比松画派”正是发源自法国;这两个展览不仅有着艺术上的联系,更在历史上就存在着渊源。本次展览还对于发掘西方艺术的内涵起到不可忽视的作用。同时,为配合此次展览,我馆还精心策划了为期长达四个多月的公共教育活动,学者论坛、名家讲座、互动体验等活动精彩纷呈,作为本年度的压轴大展,这也必将为观者带来愉悦的感受和积极的思考。

 

▲法国驻武汉总理事贵永华

  贵永华致辞说,对于法国驻武汉总理事馆而言,最重要的一个宗旨就是把法国最好的东西带到武汉来,呈献给武汉的观众朋友们。此次法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆带来的这个展览是法国在文化领域、艺术领域所能给大家呈现的最好的东西,贵永华表示他非常高兴此次展览能在武汉美术馆举行。他认为艺术不应该被认为是一种只有“精英”才能够享受的东西它应该属于大众艺术不仅拥有教育的意义同时更多的是能给大众带来愉悦的感受。同时文化艺术交流非常重要,这可以让两个民族的人们互相了解;艺术是搭建文化交流的一个桥梁,两个互相了解的民族能够在未来全球的舞台上一起合作和发展,这也是目前中法两国在国际舞台上正在做的事情。另外,艺术也代表着创作,艺术就是想象,艺术是跳出习惯思维去发现新的事物;对他而言,在武汉美术馆举办的这次展览有着激发人们想象力的作用,特别是对于武汉的年轻人来说,他们是以后武汉发展的主力军。法国驻武汉总理使馆非常荣幸能够对武汉文化的崛起和未来的发展做一些贡献。

 

▲法国驻武汉总领事馆文化专员柯笛文

  柯笛文表示,此次展览对于法国驻武汉总领事馆文化处来说代表着2017年一个非常重要的项目,而即将到来的2018年,则是法国驻武汉总领事馆建馆20周年,这次展览是建馆20周年的系列活动之一。此次展览能够成型,离不开法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆的支持,圣埃蒂安这个城市对于中国而言很小,但它和武汉一样是工业城市,是法国设计之都。圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆藏品丰富,“从莫奈到苏拉热——西方现代绘画之路”的50余件展品首次来中国展览是在北京的清华大学艺术博物馆,第二站成都博物馆,这次在武汉美术馆的展出为第三站,之后将结束整个巡展旅程。而成都博物馆的展出打破了法国展览参观人数的所有项目记录。柯笛文很高兴此次能够把展览引进武汉,来到武汉美术馆,期待武汉市民的观展热情。

 

▲法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆策展人玛蒂娜·穆赫-丹瑟

  策展人玛蒂娜·穆赫-丹瑟表明此次展览是莫奈的《睡莲》真迹第一次亮相武汉,从2017年12月29日持续到2018年4月29日为期4个月的展览是两个不同文明和国度之间的艺术交流。玛蒂娜相信中国观众对莫奈、毕加索、苏拉热等艺术家都有所了解,但此次展现的还有一些其他优秀艺术家的精品之作,且都是他们的原作,属于博物馆的镇馆之宝。展品现在都在运往武汉的路上,布展即将开始,希望武汉的观众也可以了解到见证展览从布展到开展的这一过程。于她而言,每次布展一件作品就是完成一次写作,非常荣幸能和武汉美术馆一起完成这个共同“写作”的过程,也感谢北京法国文化中心的支持。

 

▲武汉美术馆艺术总监高小林

  此次展览对媒体的正式发布与详细介绍,使现场媒体激动不已,一名记者说当她得知此次展览作品要来武汉的消息时就心潮澎湃,期待万分。Art武汉记者和《长江日报》的记者也纷纷提问了自己对于展览的想法和疑问。对于此次武汉美术馆的展览与在北京和成都的展览有没有什么不同,高小林表示,为期4个月的展览期间,我馆将会定期组织讲座、沙龙、艺术导览等一系列丰富的公教活动。在观展体验上,观众可能会发现武汉美术馆的西式风格老建筑与这些西方艺术作品结合在一起的看展感受与前两站应该会有所不同。

 

▲馆长助理宋文翔发言

  由于毕加索的作品材质限制,艺术品长期暴露于空气中,温度、光照都有可能对它带来“伤害”,为了保护原作,毕加索的四件参展作品中的两件版画作品展期为15天。宋文翔补充道,在此次展览的展呈上,我馆还会力求还原作画语境,将会开辟一个展厅打造一个“莫奈花园”让观众感受艺术家莫奈当时的作画环境,部分观众可以在这个打造的空间里自由创作,与艺术进行零距离对话。同时,我馆还将引进法语周活动,德彪西的音乐也会进馆,届时观众可尽情享受音乐与绘画两种艺术形式交融碰撞的视听盛宴。

 

▲在场记者认真做着笔记

  ——   展览信息   ——

  ☞从莫奈到苏拉热—西方现代绘画之路(1805-1975):法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆藏作品

  ⊙  展览时间:2017/12/29—2018/4/29

  ⊙  开幕时间:2017年12月29日 16:00

  ⊙  展览地点:武汉美术馆4、5、6号厅

  ⊙  主办单位:武汉美术馆、法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆

  ⊙  支持单位:法国驻华大使馆文化处,Institut français,法国圣埃蒂安大都会

  ⊙  策展人:玛蒂娜·穆赫-丹瑟(法)、樊枫

  据说此次展览的展品是

  法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆

  从两万件藏品中挑选出的50件

  天啦噜!

 

  下面带大家看看此次展览的展品目录

 

 

 

  部分参展作品展示

 

▲居斯塔夫·库尔贝《古典田园曲或古典风景》 约1840年

 

▲克洛德·莫奈《睡莲》 1907年

 

▲亚历山大·塞翁《粉色石头的小海景》 约1903年

 

▲伊夫·唐吉《手与手套》 1946年

 

▲阿尔贝托·马涅利《抒情爆炸第19号》 1918年

 

▲塞萨尔·多梅拉《新造型主义作品5-1号》 1926年

 

▲皮埃尔·苏拉热《1979年6月19日画作》 1979年

  敬告读者:

  展品珍贵,展厅内拍照禁止使用闪光灯喔!

  为保证展品安全和参观质量,展览将会对进场人数进行限制,届时请各位观众文明有序观展。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 展览 武汉美术馆
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈