雅昌首页
求购单(0) 消息

清韵楠溪——林若熹教授师生作品展即将开展

2017-12-26 19:00:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:林若熹教授师生作品展 参展人员:林若熹、陈运权(特邀)、蔡建华(特邀)、蔡熙(特邀)、舒志龙(特邀)、洪小彤、黄丹松、计王菁、蔡谨蔚、罗春辉、池海营、段斐斐、牛文娟、梁洁雯、杨静、黄云、洪仕星、李琳、刘巍、刘艺菲、周思婕、姜易艺、黄小玲、陈含章、林单戈、王琼蔓、段禺行、张耿华 主办单位:广东省林若熹…

林若熹教授师生作品展

参展人员:林若熹、陈运权(特邀)、蔡建华(特邀)、蔡  熙(特邀)、舒志龙(特邀)、洪小彤、黄丹松、计王菁、蔡谨蔚、罗春辉、池海营、段斐斐、牛文娟、梁洁雯、杨  静、黄  云、洪仕星、李  琳、刘  巍、刘艺菲、周思婕、姜易艺、黄小玲、陈含章、林单戈、王琼蔓、段禺行、张耿华

主办单位:广东省林若熹艺术基金会、广东省岭南艺术研究院、紫云山书画院

承办单位:紫云山书画院分院紫云仙苑

展览时间:2017年12月28日—2018年1月3日

展览地点:温州市永嘉县楠溪江狮子岩风景区  紫云仙苑

 

笔为心声,墨是情怀。在丁酉年新春之际,林若熹教授带领他的博士生和硕士生去浙江温州的楠溪江畔进行了为期一月的写生,这期间,师生均收获满满,画出了不少优秀的作品。

清韵楠溪海报

清韵楠溪海报

写生一般来说有两种含义,一是写物之生意;一是写物之外形。绘物之生意,属于创作范畴;描物之外形,则属于技能的训练。“圣人含道映物,贤者澄怀味象”的“体道”方式,是一种“外师造化,中得心源”、“神与物游”写生“心象”的过程,即绘画创作的过程。这一个多月的写生,林教授提倡以对自然物象了然于胸的深刻认识为基础,其物理承载情思的创造表现,这是对物性的深入认识过程,更是绘画创作的积累过程。作为艺术表现,技术语言的锤炼自然是必不可少的,而思想境界的高低则是艺术成败的关键,正所谓:“有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。”因此,写生作品不仅是对客观事物的观察和描摹,更有着对自然生命的体悟和感知。在写生创作过程中,大自然有取之不尽的生命素材,能让画者直接面对这些无法凭空臆想而得到的第一手资料,而且更是为画者提供了受自然熏陶从而提升思想境界的不可或缺的条件。

罗春辉  艳阳天  68×68cm  绢本  2016

蔡谨蔚  远瞻  69x69cm  纸本  2017

每一个雾色迷蒙的早晨,都是被师生们热汗淋漓的晨练唤醒的。每一个阴晴雨雪的白昼,师生们都会不辞辛劳地登山涉水,安架对景,或构图训练,或线稿写生,或色彩研究。每一个静谧安详的夜晚,若熹兄还会将学生们集合在一起,对白天得到的第一手资料细细推敲一一点评。其间,他也会对弟子们的毕业论文作导引和推进。三十多个日复一日、严谨规范的课徒训练,真是甘苦自知。再其后,历近一年,师生们的画作才以今天的面貌呈现。这样严格的写生创作过程,自然会产生繁星相耀、熠熠生辉的好作品。

计王菁  日暖泥融雪半消  65×125cm  绢本  2017年

黄丹松  日丽  36×37.5cm  纸本  2015

洪小彤  爱莲说  50×50cm  纸本  2015

舒志龙  蓝底牡丹 50×60cm  纸本  2017

他们一起习武练功,相互切磋画艺。他们研习的对象,均为中国画之工笔花鸟一支,其小品写生自不必说,鸿篇巨制也时有得之,因为花鸟画中的大景,本就是山水画的趣味与图式。从这次展示的作品看,真是天然妙趣,风尚各赋:既有专注于细密、工致的画路,亦有工写相融、互为映衬的佳作。当然从画学风格上看,既有专注于写实一路的,亦有构成变形面貌的,正所谓各得其妙、尽领风骚。在楠溪江畔这个远离喧嚣与干扰的仙居妙地静修默习,又有机缘受名师细心陶教,学子们醉心于传统与自然的宝藏中,做着大道文章,收获是自然而天成的。

蔡熙  凌云 30×69cm  纸本  2017

蔡建华  听荷  68×136cm  纸本  2017

陈运权  浴日图  59×61.8cm  纸本  1992

此次画展正是上述盛事之后续硕果,若十年、二十年甚至五十年、百年之后,再看今日,定是春秋妙笔方可记述的美好华章。中国画学研究生的培养目标是画家,即要在技术和精神层面有所创造,而不是高级工匠。技术作为基础,是为各门类的艺术样态服务,在此基础上,技术才有成为表现形式的可能。从技术的表现形式角度,研究才有必要。例如笔墨的干湿浓淡在画面中对于心、思关系如何造型;色彩的明度及纯度在画面中与情、感关系如何设色。心、思、情、感与哲学、美学、心理学相关,但都落实在对表现形式的技术操作和探索。中国画学研究生专业从媒材分有:工笔、写意、没骨、现代没骨(水墨实验、重彩重构)。从题材分有:人物、山水、花鸟。无论哪个样态的专业,研究基础在两头,对源头的认知是该专业必要的条件,对发展的思考是研究者的根本。

陈运权  听风  65.5x52.8cm 纸本 1992

陈运权  金谷碧流  97×147cm  纸本  2013

林若熹  时间记忆  61×61cm 纸本  2016

林若熹老师的授课,是授人以渔,以启发学生思考、辩论为主,涉及广泛。主要以提供不同的解方案及方式、方法,让学生自己在实践中探索领悟。重视学生的审美眼光和理论修养的提高,并因材施教,尊重学生各自的天赋与兴趣点。学生们在硕士或博士的学习生涯中,也逐渐形成自己的艺术实践风格和理论研究方式,走出自己的艺术探索之路。

林若熹  明华 46×70cm 纸本设色  2016

林若熹  君兰访客  193×530cm  纸本设色  2016—2017年

林教授从教多年天下桃李无数,此次展览是第一站,以在读学生为主。同时,我们特邀此次一同写生的陈运权教授及其学生蔡建华、蔡熙、舒志龙,筹划了这次画展的举办和画册的出版,以期望互相学习,作为总结和反思。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈