雅昌首页
求购单(0) 消息

“隐而未现-青年美术大展”借平常事物提出对碎片化生活的思考

2017-12-26 17:07:45 来源: 新民晚报 作者:徐翌晟
    收藏 评论

摘要: 隐而未现-第六届上海多伦青年美术大展 “隐而未现-第六届上海多伦青年Z大展”于12月24日在上海多伦现代美术馆开幕,展出26位青年艺术家创作的30余件绘画、装置、影像作品,提出在信息爆炸,价值观多元化、全球化的时代,青年艺术家们面对物质无比充裕而人类精神愈加复杂、能源和环境…

隐而未现-第六届上海多伦青年美术大展

  “隐而未现-第六届上海多伦青年Z大展”于12月24日在上海多伦现代美术馆开幕,展出26位青年艺术家创作的30余件绘画、装置、影像作品,提出在信息爆炸,价值观多元化、全球化的时代,青年艺术家们面对物质无比充裕而人类精神愈加复杂、能源和环境危机等等问题的思考。

  这些作品通过向社会公开征稿的方式征集,由专家评委从来自全国各地700多位艺术家的1000多件作品中评选而来。在大众媒体、网络、流行文化不断将当代社会生活碎片化、平面化,挤压人们精神生活的空间的时代,青年们以艺术家的敏锐和独特视角为观者打开了进入文化、艺术和当下现实语境的渠道,触动我们反观,反思,并构想未来,这正是显明“隐而未现”之时。

  比如名为《残存》的作品,以铁锅和油彩组成,最日常的厨房用具铁锅进行了排列组合,锅内画满了各种模糊不清的面孔,宛如煮饭留下的焦垢、烹饪遗留的残垢、爆炒剩下的油污,散发着犹如出土文物般的历史存在感,仿佛曾经浓缩了物质世界大爆炸的脸就像隐喻的文明残骸,在沉重的历史包袱中变质,它曾经令人仰慕,也终无可避免地变化着。”艺术家胡易行这样解释。

  以《假广告》为题的系列作品由数码喷绘和灯箱组成,看起来与路上的广告并无二致,好像平移了无法逃避的日常景观,艺术家李元素说:“数码喷绘作为一种工业化的廉价视觉载体彻底改变了世界的面貌,它们不可阻挡地塑造着这个时代的美学和心灵。广告所传达的理念往往是有些夸大其词。本系列就是对数码喷绘时代的广告的一种调侃。”

  社会生活的复杂性远胜于过去的任何一个时代,个人在这其中不断被时代和社会的洪流所裹挟,行进在既不断寻找自我,又不断迷失自我的旅途中,而自始至终陪伴着我们每个人,使我们能继续行走的能量,就是文化。但是,文化的内涵也并非显而易见,相反,它归属于各种风俗、语境和系统,隐藏于各种人群的区分和迥异的生活方式。从2004年起,“上海多伦青年美术大展”至今已经连续举办了五届展览。本次展览将展出至2018年2月25日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈