雅昌首页
求购单(0) 消息

【陶大故事】山西兄弟俩先后录取陶大追求艺术人生

2017-12-25 16:49:27 来源: 景德镇陶瓷大学官方网站
    收藏 评论

摘要:“我觉得陶大很好,今年让我弟也报考了陶大。”2014级陶设专业冀莫炀说着,拍了拍与自己有几分相似的亲弟弟冀莫凡的肩膀,2017级雕塑专业冀莫凡笑笑,点头说道,“来了学校,真的像哥说的那样,陶大挺好的。” 冀莫炀和冀莫凡家在山西忻州,2014年高考冀莫炀…

  “我觉得陶大很好,今年让我弟也报考了陶大。”2014级陶设专业冀莫炀说着,拍了拍与自己有几分相似的亲弟弟冀莫凡的肩膀,2017级雕塑专业冀莫凡笑笑,点头说道,“来了学校,真的像哥说的那样,陶大挺好的。”

  冀莫炀和冀莫凡家在山西忻州,2014年高考冀莫炀艺考成绩超出陶大艺考分数线十几分,报考的其他学校也都通过了校考线,文化分421分,其中语文和英语成绩分别为100分和120分。优秀的成绩让他有很多选择,可他还是把离家1401.8公里的景德镇陶瓷大学毫不犹豫地填在了第一志愿。“当时对陶大了解不多,离家坐火车长达33小时。但我觉得陶大很特殊,是全国惟一一所以陶瓷命名的多科性本科高校,一下就吸引了我。”谈起原因,冀莫炀笑着挠挠头。

  为了更好地巩固专业知识,冀莫炀大三上学期在校外开了一个工作室,有空就在工作室里做一些作品,“景德镇作为瓷都,陶瓷产业链丰富,在学校周围就有许多卖泥料、卖釉、烧窑的店铺,自己动手制作陶瓷很方便。”自从开了工作室,他的朋友圈发的几乎都是自己的作品,有钧色小碗、建盏、茶盏等,配的字都很诙谐幽默。他乐在其中。

  临近毕业的冀莫炀,正在准备毕业设计,“来陶大三年半,老师都很好,像我的毕业设计指导老师吴礼新,帮我的稿图改了又改,特别细心认真,在表现手法等方面给了我很多建议。”随着时间的推移,冀莫炀从一开始的不是很了解到深入的了解陶大,包括师资、艺术氛围、环境等各方面,更加庆幸自己选择了陶大,也准备考陶大的研究生。

  今年上半年,冀莫炀的弟弟冀莫凡踏上艺考和高考,哥哥每次回家谈起在陶大的大学生活一脸满足的样子,早已深深藏在冀莫凡的脑海里。“当时我哥总是叮嘱我好好学习,我有什么不懂的也会问他。”在校考的17天里,冀莫凡并没有报考太多学校,最终超过陶大艺考线4分,文化分超过山西省艺术类一本线50多分,二本线90多分。

  “填报志愿时,哥给我看了学校的照片,环境很美,学校的艺术氛围很浓厚,还给我专业选择上提了很多建议,我就毫不犹豫的把陶大放在了首位。”冀莫凡笑着回想起当初的情景。出结果那几天,他每天蹲在电脑面前,反复登入网站,一直等到凌晨,每当看到空白的页面,心里像有一块未落地的石头,当他再次登入,显示“景德镇陶瓷大学”时,他激动地跳了起来,急忙告诉父母和远在陶大的哥哥。

  2017年9月9日,冀莫凡早上6点多就起床收拾好行李,独自踏上11点转北京的火车,重复着冀莫炀走过的路,“哥,我快到景德镇了。”一个电话,冀莫炀就骑着已经租好的三轮电动车前往火车站,迎接提着大包小包行李的弟弟。在学校里,两兄弟经常一起约饭,每逢过节就一起和父母视频。“有哥在陶大,感觉特别温暖。”

  冀莫炀忙于自己的毕业设计和考研,冀莫凡也完全融入陶大的生活,享受专业和课余活动的充实。“当我知道冀莫炀动员弟弟考陶大时,我感到很欣慰,这是他对学校的认可。”冀莫炀的班主任赵浩政一脸笑意。

  在陶大度过了13周的冀莫凡,对学校熟悉起来,“泥塑房、走廊、墙上,走到哪里都能看见陶瓷设计、陶瓷作品等,文化气息特别浓厚,感觉就像在逛博物馆一样,老师也很厉害,教的很好。”短短几个月,除了忙于专业的学习,他还积极参加各项活动,在主题征文、演讲、朗诵等活动获奖。

  “生活充实而不慌不累,有条有理,真幸福。”12月1日23点06分,刚排完节目的冀莫凡发了一条这样的朋友圈。

(责任编辑:任硕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陶瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈