雅昌首页
求购单(0) 消息

旅美画家赵开霖:艺术会变,但心底的那方纯净不会变化

2017-12-25 14:00:20 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:作为早年走出国门的中国艺术家,旅居美国的赵开霖不仅是知名写实主义油画家,也是艺术评论家。从上世纪90年代初离开东方到达西方,从中国到欧洲到美国,近三十年的职业艺术生涯,他对艺术的感悟也不断深入。 从对西方经典传统绘画如迷如狂的学习继承,到东方文化与西方思考的时代精神中,再到当代艺术思潮与传统经典风尚…

作为早年走出国门的中国艺术家,旅居美国的赵开霖不仅是知名写实主义油画家,也是艺术评论家。从上世纪90年代初离开东方到达西方,从中国到欧洲到美国,近三十年的职业艺术生涯,他对艺术的感悟也不断深入。

从对西方经典传统绘画如迷如狂的学习继承,到东方文化与西方思考的时代精神中,再到当代艺术思潮与传统经典风尚的诠释中,赵开霖这二三十年在西方生活、学习、考察、合作的一系列体验里,在跟国际市场的对话中,视野不断开阔,一直关注着精神与思想的自我意识,寻求新的语言。他站在西方,似乎游于外,其实也一直在思考着艺术与中国传统的关系。在近日接受“澎湃新闻”专访时,赵开霖说:“虽然我生活在海外多年,照理来说这些东西会慢慢淡去。其实反之,当我们离开喧嚣的中国社会,和传统母体文化越远的时候,中国传统的情绪是会越来越清晰,解读越来越深刻,这完全是由于年龄和经历造成的。”对于自己对写实主义油画的坚守,他表示那是他个人化的情结,“是在坚守一片纯净之地。艺术会随时代而变化,但心底的那方纯净并不会变化。”

创作中的赵开霖

澎湃新闻:想先请你介绍一下从事写实油画的创作之路?

赵开霖:我的绘画是从儿童时期开始的,成为职业画家已经有30多年。油画源于欧洲,是个舶来品,在中国有100年上下的历史。我们这个年龄的油画家,在中国应该说是第三代或者第四代。我们的前辈艺术家和师长们,有一部分接受过西方油画的正统训练,早年是赴法国,1950年代以后是留学俄罗斯。因此我们所接受的训练和影响,在艺术上相对是多层面的。

进入1980年代以后,文化的开放,使得我们接受西方的东西变得更加直接了,也给我们提供了走出国门的可能,到大师的故乡、西方油画的源头去寻访、学习、考察。

对我个人而言,走向写实油画的道路,纯粹是个人的内心情结所致。我的绘画手法属于传统油画里的写实主义风格,捕捉非常真实的情感、生活中的人或物,然后加以主观的表达、创作、再提炼。

《故园》,128 x 132 cm

澎湃新闻:你笔下作品中的女孩,重意境与情感的抒写,又有诗意的内在性,这样的风格与写实性似乎矛盾,然而又巧妙地结合在一起,你是如何寻找到这样的风格?

赵开霖:我是受着比较传统的中国文化长大的,从小就在我心里埋藏了那些种子,它们成为我一生的生命载体。绘画这种专业基本上是由外而内的思考,体味的多,感触的多。我的家乡地处于安徽南部,还算是人杰地灵,所以从小就有比较深的江南传统文化情结,有着耳濡目染的成长过程。所以我很快就找到了自己的绘画方式。这种方式其实是天生的。风格的问题大部分都是由基因和内心的情结造成的,有一部分是后天训练形成的。

我的画面中常出现的背景,是我从小就建立的一种情怀。这些情怀来自我的阅读、身边接触的家庭以及社会,我身上或多或少带着典型的江南情结和传统中国的内涵。

虽然我生活在海外多年,照理来说这些东西会慢慢淡去。其实反之,当我们离开喧嚣的中国社会,和传统母体文化越远的时候,中国传统的情绪是会越来越清晰,解读越来越深刻,这完全是由于年龄和经历造成的。

《女儿的情怀系列之二》,111.8 x 122 cm

澎湃新闻:你的创作与你个人的记忆有关系吗?

赵开霖:一些亭台水榭、美女如云的画面背景,表现了明晚期或清早期的情境,是想象中或是历史上的中国贵族生活场景,这是我们的市井百姓们在这几百年的社会文化中所广为流传的,也是一种人们对传统宫廷、达官文化的青睐。

我从历史史料和小说的阅读中了解了中国古典文化的气息,那种庭院深深、鸟语花香,非常诗性和充满浪漫的、文人气息的景象。

同时,我的作品大都是女性人物,这些画面中的女孩并不泛指某一个,她代表某一个时代或一个环境一个意境。这是一种遥远的寄托,承载着很多抽象的情感。

《宁静的瞬间》,91.5 x 106.7 cm

澎湃新闻:你的生活跨越东方和西方,从中国去了瑞典,随后又去了美国,这些经历对您艺术的影响?

赵开霖:这几十年的起承转合,我觉得特别像一个连续剧,成长环境非常戏剧性。80年代之前的中国文化观念,从某种意义上来说与今天有很大差异。我是60年代出生的,所以20多岁时,非常期盼有机会去见识一下西方,朝圣敬仰已久的大师原作,我还算幸运,90年代初就有机会去了瑞典,也是源于当时在北京的一次个人展览。

同时我也希望更广阔地了解和学习欧洲的艺术,所以那时去法国、英国、意大利、丹麦、土耳其游历考察,看到了很多我敬仰和追随的大师原作,我内心的触动无以言表,那一刻感觉自己很渺小。

北欧跟东方的社会文化差异是比较大的,所以我去的那个年代,90%以上的北欧人没有来过中国。我曾经问过他们,你们了解中国什么,他们说知道中国历史、天安门还有长城。这基本上等于不太了解。但通过我们的交流,建立了从艺术到生活的朋友关系,把我们中国的艺术、文化和历史介绍给欧洲人。

我的绘画内容恰恰是非常典型的、中国传统的东西,而表达方式又是西方写实主义手法,所以他们有一些耳目一新的感觉。在这样一种中国传统文化与西方文化的结合上,我获得了来自收藏家和社会的许多积极的反馈和鼓励。

《梦回大唐》,142 x 148 cm

澎湃新闻:美国跟欧洲有点不一样的,你到了美国之后有什么变化吗?

赵开霖:今天的美国人更开放、更包容,他们对艺术、多民族的东西很尊重。美国本身没有什么历史和文化的沉淀,是多民族的文化聚集社会,大家都懂得去尊重文化,留下很多人才和优秀的艺术。从某种意义上说 ,在美国能看到文化和社会的开放。身处这种开放的环境, 我也习惯于容纳和汲取优秀的多民族文化和艺术,包括经典传统和当代时尚。

澎湃新闻:从东方到西方,有没有遇到过在绘画观念上的差别而导致的不适应?

赵开霖:有的,冲击很大。我们刚来的时候眼花缭乱,新环境与传统的继承和信仰有很大冲突。我们在国内时,当代艺术刚处于一个萌芽时期,带有很强的自身社会痕迹和模仿性。到了欧美以后,我接触了很多当代的西方艺术,试图努力寻找解读的方式,但是这需要时间和调试。

西方的当代艺术,在战后几十年里已发展得非常迅猛,伴随着西方科技的文明,他们的当代艺术已经走得很远了。我努力尝试着打开思想、开放眼界,积极去解读和吸收。

《短暂的春天时光》,76 x 91 cm

澎湃新闻:对中国的现实主义绘画艺术你怎么看?包括对当下中国的写实油画

赵开霖:现在比较成功的写实主义艺术家,他们长期以来积累了很深的生活灵感和表达能力,也具备了完整的思想和优秀的眼睛,他们是中国近几十年来出色而有才华的一批。所以我并不担忧写实主义绘画很快会消亡这种说法。虽然时代的演进非常快速,但人们的记忆和热情依然在内心流淌。

我想再过20年,这代写实主义绘画的好手,可能会渐渐消失,这种现实表明了时间和历史、时代和风格的演变,是非常自然的客观规律,如果我站在这个角度看中国写实主义绘画,我又会觉得非常矛盾。但换句话说,这就是时代造就了我们不同阶段的文明,应该是一种进步。

现实主义绘画与写实主义绘画技巧是相近的,但反映的内容不同。现实主义绘画多反映时代性、历史性事件,我们一般叫纪实的现实,它基本来源于19世纪俄罗斯的巡回画派,其内容大部分来自于革命、战争、人性的丑与欢乐等等。而对于我们来说,80年代以后,由于时代的改变,这类题材在中国几乎不存在,历史条件也不同,所以现实主义绘画作为影响中国早期油画的一种风格,已经走入了历史。

《蓝色肖像》,132 x 147.3 cm

澎湃新闻:欧美艺术界很多艺术家已放弃写实而注重观念,你怎么看待这一现象?同时,在你眼里,架上绘画和观念艺术的关系。

赵开霖:这是一个新话题,中国艺术家跟中国的其他行业有相似之处,同样都存在着生存上的慌张的状态。这个慌张的产生跟我们今天科技化的进程有关系。如果说西方,特别是美国在领先性创造性的高科技发展发面不是如此迅猛的话,中国人或许不会这么在意。

年轻艺术家这一代,跟当代艺术的关系极大,尤其是互联网、国际上各种展会,尤其是新型的创造力的涌入,让每一位从事艺术的人坐立不安。而我的脑子里装的很多东西,跟当代的艺术和理念有关系,希望我接受新的思想、新的事物、新的文化元素的时候,能放下以往的传统的包袱。在这样反差的一种新形式下,我们如何放下负担,是对中国写实主义艺术家的普遍的挑战,如何保持一种积极的想象、冲动和欲望,是一次严格的拷问。

当代艺术,我觉得,是伴随着社会经济的发展、人文型态及高科技形成的一个混合产物,科技和经济越发达的国家和地区,当代艺术的活跃程度和创造力就越高。像美国、德国、英国,他们今天当代艺术的发展和创作,是走在前列的,而法国却不如此。有人会疑问,法国不曾是一个艺术先锋的国度吗?这就是艺术与高度科技文明和创新经济发展的关系。

《雪雁》,106.7 x 132 cm

从形式上来说,我们是在追寻西方,这与我们所处的生活环境有关,我们的现当代艺术起步很晚,而西方六七十年代就开始实验艺术、影像艺术,而那时我们只知表现主义、抽象主义,所以我们现在紧锣密鼓地去超越,某种意义上来说,这种心情是复杂的,但这也说明了我们开放的思维。我们今天的开放,肯定不会像40年以前艺术上的盲目、无知和盲从,所以这也是中国建立自己民族文化自信的重要根基,做属于自己的民族艺术,否则我们的当代艺术的艺术语言的纯粹性,会受到新的质疑和影响。架上绘画在中国依然会保持热度并受到人们的爱戴,这是一个国家的文化、民族的精神所决定的。所以在艺术上,没有赶和超,没有先和后的问题。艺术不是技术,不是手段;是观念,是语言,是一种至高无上的表达方式。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 写实主义 赵开霖
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈