雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】艺术与未来都充满无限可能 “卓越•青春”首届北京卓越艺术人才(美术、设计类)培养高校联合展在京开幕

2017-12-23 18:13:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:樊玮
    收藏 评论

摘要: “卓越·青春”首届北京卓越艺术人才(美术、设计类)培养高校联合展现场 (雅昌艺术网讯)“卓越·青春”——首届北京卓越艺术人才(美术、设计类)培养高校联合展于2017年12月23日上午在北京坊劝业场…

 “卓越·青春”首届北京卓越艺术人才(美术、设计类)培养高校联合展现场

  (雅昌艺术网讯)“卓越·青春”——首届北京卓越艺术人才(美术、设计类)培养高校联合展于2017年12月23日上午在北京坊劝业场举行开幕式。“卓越·青春”是在北京市教育委员会的指导下,由北京卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟在2017年推出的助力青年艺术家成长和发展的重要艺术项目,此首届展览以“卓越之行,青春游艺”为主题,鼓励在校青年艺术学子在遵循艺术规律、把握时代精神的同时,积极开拓艺术创造力、视觉表现力、思想的感召力,通过不同的创作形式,体现当代青年追求卓越,彰显青春的艺术道路上,对于个人、社会的关注和思考。展览展出了北京市21所高等院校提名的150余组艺术作品,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、摄影、设计、建筑、多媒体等多种门类。

展览现场

展览特邀作品

《平衡系列》(2016-2017)铸铜彩绘 罗旦 中央美术学院

2016衣恋优秀毕业创作奖

展览特邀作品

《生·发》装置 陈娱 中央美术学院

2016“千里之行”优秀本科毕业创作奖

展览开幕

开幕式主持人 年度展览策划 卫艳

北京市教育委员会高教处副处长 容燕宁

  北京市教育委员会高教处副处长容燕宁女士在开幕式上讲道:“此次展览以青春为主题,云集了21所院校优秀学生的艺术作品,涵盖了多种艺术形式,内容丰富、情态鲜活,展现了青年学子喷薄迸发的艺术创作的活力和青春的热情。2016年在北京市教委和各高校的积极推动下,卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟正式成立,为美术、设计专业建设和卓越艺术人才培养搭建了平台。在联盟成立的一年中开展了学校间的交流合作,形成了资源共享、优势互补的良好发展态势。这次卓越青春联合展览的举办正是集中展示了联盟学校在教育改革和人才培养上取得的卓越成果。”

北京服装学院党委副书记 艾丽

  北京服装学院党委副书记艾丽女士在开幕式上讲道:“举办艺术作品联合展是艺术院校为艺术学科专业师生进行交流的有效方式和渠道,是展示学术水平、学术成果、学术理念、学术动向、学术价值、以及学术时代张力的交流平台。通过此次展览,我们看到了文化艺术的多姿多彩,看到了艺术发展的生机活力,看到了广大青年学生对艺术的热爱,对艺术事业孜孜以求、锲而不舍的精神品格,感受到艺术的无穷魅力和强大的生命力。北京服装学院作为一所立足于时尚设计和产业的高等院校,在设计和创作方面进行了一系列的探索和改革,努力培养和造就创新性人才,让青年学生艺术之花绽放,使艺术更具有时代性、民族性、科学性和大众性,培养更多的创作型人才。”

高校联盟专家委员会顾问、中央美术学院学术指导委员会副主任 隋建国

  卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟专家委员会顾问、中央美术学院学术指导委员会副主任隋建国先生在开幕式上讲道:“自人工智能向人类挑战以来,我们共同面临的一个问题就是人工智能奇点什么时候到来?包含两个层面的问题,一是作为国家,能不能率先踏上奇点,毫无疑问,哪个国家先踏上奇点,就会引领整个世界在新阶段的发展,这是国与国之间的竞赛。我们必须把创造力、想象力这些艺术软性的东西放进来,才有可能取得更多的成果。二是奇点的到来是任何一个国家都要面临的巨大难题,人类生理意识的发展与科学技术体系造成的不平衡,这个难题只有靠艺术的颠覆性和创造力来解决,用艺术家的创造性思维来填补人类进化和科学技术发展的不平衡。”

中央美术学院中国画学院学生代表 马楚航

  中央美术学院中国画学院学生代表马楚航在开幕式上讲道:“作为一名在校生,面对此次各大艺术高校的交流感到特别兴奋,身处于一个展览密集的时期,这样一个单纯的学术性的展览对于我们的学习充满了意义。今年一月有幸参加了高校联盟首批的交流游学团,访问了美国纽约的多所艺术高校,与当地的师生进行交流互动,参观了众多知名的博物馆美术馆,还在当地举办了中美高校学生的交流展,极大的拓宽了我们的视野,也最大限度的增强了我们的自信,所以非常庆幸有这样的一个平台,让我们充实自己、展示自己,同时也发现新的自己。”

中央美术学院院长助理、教务处处长 王晓琳

  中央美术学院院长助理、教务处处长王晓琳女士在开幕式上讲道:“在北京市教委的支持下,中央美术学院作为牵头单位,联合北京21所高校共同发起了卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟,成立一年多以来开展了很多的活动,希望借此在北京市形成一个文化的氛围,推动一波年轻人的新生力量。面对世界的快速发展变化,面对着全球化的趋势,更面对着很多未知的问题和挑战,特别是全球文化的交流,全球经济的发展以及科技、信息、图像等方面新的冲击下,在北京众多高水平高校云集的地方,央美牵头成立这样的联盟,发起这样的工作,责任重大。另一方面,我们肩负着推动首都文化繁荣的责任,我相信艺术能发挥更大的作用。联盟正好形成了首都高校艺术的力量,在这样的平台上,我们打破学校的壁垒和围墙,建立一个共同的模式,共同面对问题和探讨问题,共同来培养高端的、卓越的艺术人才。”

北京广安商业管理有限责任公司总经理 胡望林

  北京广安商业管理有限责任公司总经理胡望林先生在开幕式上讲道:“今天大家相聚在百年的劝业场,这个劝业场是沈理源大师百年前组织修建的精美巴洛克式的建筑,我们在2014年进行了原貌的修复,修复完以后一直作为北京坊文化艺术交流中心,也是公共艺术的平台。我们也希望有更多的机会和卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟有更多开放性的合作和更紧密的联系。”

开幕式现场嘉宾

嘉宾在展览现场合影

展览现场:学院发声

 

“学院发声”展览现场

  画者,大化之极。这一单元的作品集中展示了青年学子对经典的致敬和对传统的凝思。在艺术样式与审美习尚日趋多元的当下,传统的架上绘画在某种意义上象征着经典艺术史的瑰奇与辉煌。它们不仅承载着往昔的温度,也蕴藉着当代“以复古为更新”的精神力量。

展览现场:时代造物

 

“时代造物”展览现场

  时代造物,亦可造人。美好生活的观念和价值渐渐走入了我们的日常起居,浇灌着每一个朝暮和那些不经意间遭逢的喜怒哀乐。以充满手感和体温的设计,来点滴塑造生活的体服和轮廓,同时也就是在记录一个时代的激荡心跳与峥嵘回响。

展览现场:多维视界

 

“多维视界”展览现场

  “艺术”在今天经历着最丰富的“被阐释”和最多维的“被观看”。视觉时代到来了,与它一路并至的还有人们对视觉体验最大化的诉求和渴望,以及与之相关的一系列跳跃着新意的创造。在“多维世界”中驻留着一双双深刻观察周遭世界的冷峻目光,探讨着敏感的心灵与广袤的自然、社会、人生的复杂关系,彼此存照,真心相寄。

展览现场:卓越创想

 

“卓越创想”展览现场

  “卓越”是一个孵化青年艺术家的平台,更是一种艺术创作的思维方式和观念体系。将“卓越”的观念注入创作的语言与行动,一切必然重新开始。若将它比作一场任凭想象力无限驰骋的精神长旅,那么与之共生的也必将是击破思维桎梏和苍白形式之后的一份洋溢青春创想之美的佳构。创想无际,卓越立本。

卓越国际高等艺术教育论坛

 

论坛现场

  开幕式结束后举办了“卓越国际高等艺术教育论坛”,邀请国内外专家、学者共同探讨全球化背景下艺术人才培养的新思维、新方法、新路径,创造性的发展艺术教育的交流与协作。

 

嘉宾参观展览

  中央美术学院院长助理、教务处处长王晓琳女士在接受采访时说道:“希望学生可以在这样的平台上交流互动,促进自己的艺术创作,形成健康向上的氛围。但是艺术总是给我们提供无限的可能,我相信这个联盟还有我们看不到的,但是我们可以预想的更多的可能性。”

  据悉,展览将持续至2017年12月29日。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈