雅昌首页
求购单(0) 消息

“疏证六法——马啸天画展”在上海朵云轩举行

2017-12-22 17:08:34 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: 开幕式嘉宾合影 2017年12月15日,由北京荣宝斋画院主办,上海朵云轩、欧几里德(上海)贸易公司承办的“疏证六法——马啸天画展”在上海朵云轩美术馆开幕。本次展览旨在以传统技法展现国画风貌,体现当代书画家深入挖掘中华优秀传统文化的不懈努力和进取精神。…

开幕式嘉宾合影

  2017年12月15日,由北京荣宝斋画院主办,上海朵云轩、欧几里德(上海)贸易公司承办的“疏证六法——马啸天画展”在上海朵云轩美术馆开幕。本次展览旨在以传统技法展现国画风貌,体现当代书画家深入挖掘中华优秀传统文化的不懈努力和进取精神。

  荣宝斋副总经理、荣宝斋出版社社长、荣宝斋画院院长唐辉,上海朵云轩集团总经理顾林凡、副总经理金柯,美国欧几里得亚太地区和中国总裁曹强,故宫博物院宣教中心主任闫宏斌,国家文物鉴定委员会现当代书画组召集人雷振芳等出席开幕式。

  马啸天在开幕式上诙谐地表示,自己是从事“传统国画”的布衣画人,有时也被称为“京城散人”。“上海可谓众星璀璨之地。我在弱冠习画之时,就是从临摹费晓楼开始的。因而也就与‘海派’产生了渊源。而立后也学过任伯年和吴昌硕。天命以来,我又开始沉迷于张大千先生,因为他们也都与上海有缘。直到目前,我仍然还是发展中国家的‘发展中画人’。我的风格有点像霍元甲的‘迷宗一派’。”

  马啸天说,在学画的全部过程里,一直沉浸在“谢赫六法”之中,为了便于验证“六法”,自己曾大量地购买了两岸故宫和国内许多博物馆的‘精彩复制品’,作为案头范本与研究资料。为此,将这次展览的主题命名为“疏证六法”。“我也曾经得到过刘暮云(已故)、刘继卣(已故)、陈岩、吴悦石、何海霞(已故)、梁黄胄(已故)、黄永玉、黄苗子(已故)等先生们的栽培。但对我影响最深的,远是张大千先生,近是吴悦石先生。他们也都是在逆境中成就的出类拔萃者,更是我的楷模。尤其是吴悦石先生,自从我随其问学以来,从未对我的任何求学请益有过吝啬。也正是有了他们的慷慨教诲,我才知晓了为什么要坚守孔夫子的‘道、德、仁、艺’,也知晓了什么是‘成教化,助人伦’。”

  马啸天还在现场吟诵一首自作诗:“感恩伯乐九方皋,鞭策孺马啸长天;不求一寸三分利,愿为丹青殉百年。”

  中央美术学院美术史系教授、博士生导师薛永年为其展览画册题写书名。中国艺术研究院研究员吴悦石为画册撰写序文。书画大家黄苗子生前为马啸天题写了“文采风华”的主题词。书画鉴定家、北京市文物鉴定委员会委员、《往事丹青》一书作者陈岩也专门为这次画展撰写了文章。

  此次展览展示了北京画家马啸天自其弱冠以来求学问道的成长经历,观众也可以从其展览的作品中感悟到艺术家遵循和继承中国传统绘画理念的直接感受和其几十年如一日砥砺求索的艰辛历程。展览展出作品丰富多彩,技法上涵盖工笔、写意等画法,皴擦点染,泼墨泼彩;题材上涵盖人物、山水、花鸟三大体系,实可谓尽精微、致广大,极虑专精。

  马啸天,1962年生,北京人。当代国画家、荣宝斋顾问、艺术资产管理规划师、中华文化促进会会员。师从国画家吴悦石,受文物鉴定专家陈岩推荐,长期与黄苗子、郁风、黄永玉等先生求学问教,长于绘事,穷极传统,问学诸家。坚守“谢赫六法”,坚持“以诗魂、书骨、画能滋养书卷之气”的美学原则,推崇传统书卷气风格,主张孔夫子提出的“志于道,据于德,依于仁,游于艺”作为“君子画人”的精神规范。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈