雅昌首页
求购单(0) 消息

离开或留下:“博物馆小镇”上的民间收藏家们

2017-12-21 15:42:07 来源: 界面作者:刘向南
    收藏 评论

摘要: 建川博物馆一角。摄影:刘向南 安仁镇已经成为一个收藏家成就自己博物馆梦想的地方。但在安仁镇,来来去去也是常事,有人成就雄心,也有人无奈离去。 11月中旬的一天,收藏家曹贵民走在安仁镇老街街头。回忆起自己那家电影博物馆,他仍然显得有些落寞和伤感。 在安仁镇老街上,曹贵民曾经经营过一家电影博物馆多年,…

建川博物馆一角。摄影:刘向南

  安仁镇已经成为一个收藏家成就自己博物馆梦想的地方。但在安仁镇,来来去去也是常事,有人成就雄心,也有人无奈离去。

  11月中旬的一天,收藏家曹贵民走在安仁镇老街街头。回忆起自己那家电影博物馆,他仍然显得有些落寞和伤感。

  在安仁镇老街上,曹贵民曾经经营过一家电影博物馆多年,但在今年上半年不得不搬离。这还是离开数月之后,他第一次重返故地。

  安仁镇在成都以西约40公里外,属四川省大邑县管辖,距离成都约一个小时车程。这个面积并不算大的古镇因为有“大地主”刘文彩的庄园而闻名。近几年,声名鹊起的“建川博物馆聚落”让这里更为出名,并使它获得了“中国博物馆小镇”的称号。

  安仁镇也由此成了一个收藏家成就自己博物馆梦想的地方。但在安仁镇,有人成就雄心,也有人无奈离去。

  落寞的离开者

  冲着“中国博物馆小镇”的名头,曹贵民曾把安仁镇当成“安身立命”之所。

  1957年,曹贵民出生在兰州一个军事基地。成人后一直在一家军工单位工作,并逐渐养成了收藏电影胶片、放映机、电影海报等的爱好。他搞收藏始于上个世纪末被派驻上海工作期间,2004年前后到四川分公司工作后,他继续着自己的收藏爱好,前后收集电影藏品达20多万件,其中有珍贵纪录片在内的老胶片3500多部,国内外各时期各款式放映机四五百台。

  像其他收藏家一样,曹贵民也梦想着开一家自己的博物馆。他说:“在上海时,因为藏品少,都放在单位仓库里。”

  到四川工作后,藏品愈来愈多,他就在距离成都不远的大邑租了两个废弃的养鸡场用于存放藏品,后来,又把藏品搬进他在成都机场路租的两栋没有装修的“清水”别墅里。

  曹贵民的收藏故事在经四川当地媒体报道后,2010年4月,成都文旅集团和川报集团邀请他到安仁开办电影博物馆,彼时的安仁镇已以“中国博物馆小镇”的名号博得大名,他马上就答应下来。

  到安仁镇后,曹贵民的电影博物馆先是安置在距离刘氏庄园不远的刘文辉公馆里,约一年后,四川下大雨,刘文辉公馆遭水灾,需要维修,他就把博物馆搬到树人街上的刘元瑄公馆。

  在刘元瑄公馆里,曹贵民的电影博物馆经营了5年左右时间,一直到搬离安仁镇。

  以刘文辉、刘湘、刘文彩等民国达官显贵为代表的刘氏家族是安仁镇上最为出名的历史人物。其中刘文彩、刘文辉二人为亲兄弟,刘湘则为刘氏兄弟的堂侄。刘湘曾官至川军总司令、国民革命军第21军军长、四川省主席,1937年率部出川抗战,次年病故于汉口;刘文辉则曾为国民革命军第24军军长、西康省主席。刘元瑄是刘氏家族元字辈长子,是刘文辉、刘文彩的侄子,在国民政府时期,曾官至国民革命军第24军代军长。

  作为受邀方,曹贵民来安仁之初先是与成都文旅集团合作,第二年和文旅集团与川报集团合开的安仁老公馆公司合作,自2014年开始,与成都文旅集团下属的安仁文博公司合作。

  曹贵民重返他在安仁刘元瑄公馆里的电影博物馆故地(刘向南摄)

  到安仁的起初几年,曹贵民的博物馆每年可在合作方那里得到10多万元的专项补贴。2014年后,因成都文旅集团调整产业扶持方向,这笔专项补贴被取消,但仍每月支付给曹贵民的博物馆6000元工资补贴。

  曹贵民的博物馆共有包括曹贵民夫妇在内六名工作人员,曹贵民说,博物馆不收门票,在售卖一些文创产品、桂花酒以及接受不多的捐款的情况下,尽管运营困难,还可以支撑下去。

  因为专注收藏,他与前妻离婚,单身多年,到安仁镇后,他与一位经常到博物馆里看老电影的当地女士结缘,再次成了家。

  因为到了安仁镇,他多年的藏品才得以公之于众,有了对外展示的机会。在安仁期间,他的电影博物馆被广为报道,曹贵民统计过,“电视报道了86次,拍专题纪录片12次,上过新闻联播6次,”博物馆里还多次接待前来参观考察的国家领导人,“给我个人增加了很大知名度,也给当地带来巨大声望。”

  2016年,华侨城集团与成都文旅集团合作,共同成立成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司,华侨城计划向安仁镇投资100个亿,将安仁镇打造成为“世界文博小镇”。但令曹贵民意想不到的是,这件事却直接迫使他搬离安仁镇。

  曹贵民回忆,从2016年9月底开始,成都文旅集团就已向他提出,要终止协议,取消所有补贴,而且还要把刘元瑄公馆收回,另作他用。

  事发突然,这让曹贵民顿时陷入困境,“因为经营这家博物馆,我的资金早就捉襟见肘,甚至已经举债数十万元,连再另租场地的资金都没有了。”

  曹贵民向成都文旅集团等各方写信,申请救助扶持,希望博物馆能继续在安仁经营下去,但不见回应。无奈之下,他不得不最终把自己的所有藏品以非常便宜的价格卖给天津一家大型私企,这家私企与他签订协议:建一座电影博物馆,并聘他为顾问。曹贵民了解这家企业,“在公益事业上投入5个多亿,特别是汶川大地震后,一次性向灾区捐款一个亿,”他认为这是一家有社会责任感的企业,便决定合作。

  2017年4月,曹贵民的电影博物馆搬离安仁镇,20多万件藏品,装满了5个大卡车,运往天津。

  回溯在安仁的六年多时光,充满感情,但最后离开那一刻,曹贵民却感到沮丧。

  博物馆小镇

  安仁古镇值得游览的去处,呈明显的“两点一线”分布格局,“两点”即“刘文彩庄园”与建川博物馆聚落,“一线”则是集中了10多座老公馆的“公馆老街”。

  “刘文彩庄园”现在正式的挂牌名为“大邑刘氏庄园博物馆”,在上世纪六七十年代那段特殊时期,“刘文彩庄园”被辟为阶级教育基地,尤其随着中央新闻制片厂拍摄的电影《收租院》在全国上映,更是使刘文彩的“地主庄园”和安仁镇名声大振。

  “那时刘氏庄园非常火,”曾在1976年至2001年间在刘氏庄园做过讲解员、副馆长等职的吴宏远在接受界面新闻采访时说,“因为在那个年代,全国很多博物馆都关门了,只有刘文彩庄园这类地方还存在,参观的人非常多。”十一届三中全会后,工作重心转移,来刘氏庄园参观的人急剧下降,而随着经济的发展,到1994年前后参观者又开始慢慢增多。

  “后来每年都在增加,门票收入基本上一年翻一番,现在来的人就更多了。”吴宏远说,“现在刘氏庄园一年的门票收入有2000多万”。按每张门票40元的价格计算下来,这是一个不小的游客数目。

  集中遗落在安仁老街上的公馆群也与刘氏家族相关。这些公馆即民国时期达官贵人修建的高级住所。至今在安仁,刘文彩庄园外,还分别完整遗存有刘文辉与刘湘的两处公馆,其中刘文辉公馆作为“刘文辉旧居陈列馆”供游客参观,刘湘公馆则属军产,没有开放。

  除刘氏家族外,其他家族成员以及追随刘家发迹者,也纷纷在安仁购置田产,修筑公馆。据吴宏远介绍,当年安仁镇范围的此类公馆多达50余处,建筑风格以中西合璧为主,宏大气派,小的占地1至2亩,大的则占地40余亩,至今保存完好的仍有20多处。“在一个镇上能有如此多的公馆,在全国都极为罕见,”吴宏远说。有当地受访者认为,老公馆群,是安仁“天然的博物馆”。

  作为成功地产商与收藏大家的樊建川在决定来安仁镇建设自己的博物馆之初,立即就看中了这里的老公馆遗存。当时安仁的老公馆多为军产,安仁老街上的10多处老公馆,主要被当做部队家属院,因为房子老旧,居住条件并不好。

  多位受访者向界面新闻介绍,当时樊建川通过大邑县政府向部队提出以新的房产来置换,以此方式拿到了安仁老街上的10多座公馆,之后,樊建川与川报集团合作,组成公司,共同来修护、开发使用这些老公馆,几年后樊建川退出,改由成都文旅集团与川报集团控股合作至今。

  曹贵民的电影博物馆曾经所在的刘元瑄公馆,就是这10多座公馆中的一座 ,它是个多进的大院子,在这些公馆中规模最大,保存也最为完整。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏家 博物馆 安仁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈