雅昌首页
求购单(0) 消息

画外因|高冷之下,是安娜•卡列尼娜可爱可怜的灵魂吗

2017-12-21 12:27:54 来源: 澎湃新闻作者:杨健
    收藏 评论

摘要:“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”正在上海博物馆展出,其中一幅克拉姆斯柯依笔下的神秘女子《无名女郎》,有关这幅画种种时间和形象上的巧合,汇向了艺术史上的一桩公案:克拉姆斯柯依的《无名女郎》,人物原型是不是托尔斯泰笔下的安娜•卡列尼娜? 伊凡&bul…

  “巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”正在上海博物馆展出,其中一幅克拉姆斯柯依笔下的神秘女子《无名女郎》,有关这幅画种种时间和形象上的巧合,汇向了艺术史上的一桩公案:克拉姆斯柯依的《无名女郎》,人物原型是不是托尔斯泰笔下的安娜•卡列尼娜?

 

 伊凡•尼古拉耶维奇•克拉姆斯柯依,《无名女郎》, 1883年,藏于莫斯科特列恰科夫美术博物馆

  她的高,是用眼神把你贬入尘埃里的高;她的冷,是烟花碎屑中拾得满地萧瑟的冷。高冷背后,是一个自尊到了敏感以至于脆弱的灵魂。

  关于克拉姆斯柯依的这幅《无名女郎》,百科简介里对她有两个粗线条的定义:其一,19世纪俄罗斯知识女性的写照;其二,19世纪俄罗斯新潮女性的形象。亚历山大二世时代的俄罗斯,一位观念前卫的知识女性,如果不与她所处的时代格格不入,那不科学。精神版图五彩斑斓,却不幸堕入全民色盲的世道。生活是古板的,情感是乏味的,选择是矛盾的,内心是彷徨的,当代话语是:不知道自己的未来该往哪儿搁?所以,只能用高冷的面具来与环境作切割,其实是逃避。

  其实,在她高冷面具下面有一簇将灭未灭的火。

  “在她短促的一瞥中,能发现她脸上有一股被压抑着的生气……仿佛她身上洋溢着过剩的青春……她故意收起眼睛里的光辉,但它违反她的意志,又在她那隐隐约约的笑意中闪烁着。”

  以上段落,或许才是对《无名女郎》神情最贴切的描述。而这,是《安娜•卡列尼娜》里渥伦斯基对安娜的初印象。剧本如下:莫斯科彼得堡车站,渥伦斯基在等候自己母亲时,邂逅了来自彼得堡的贵夫人安娜。当然,渥伦斯基本人也是一个“来自彼得堡的花花公子”。

  无名女郎与安娜•卡列尼娜,两个女人有何关联?要从创作她们的人——克拉姆斯柯依和托尔斯泰之间的关系说起。

  众所周知,克拉姆斯柯依是“巡回展览画派”的创始人。在告别圣经神话、走向现实生活的艺术探索之路上,克拉姆斯柯依最擅长的题材是人物肖像,尤其是那些与他同时代的艺术家的肖像。走进他画布里的艺术家有列宾、希施金、托尔斯泰、特列恰科夫等等。爱屋及乌,克拉姆斯柯依也习惯于将艺术家作品中的人物也纳入自己笔下,譬如他的成名作《美人鱼》就是取材自果戈里小说《五月之夜》,他最具震撼力的作品《基督在旷野》就是车尔尼雪夫斯基小说《怎么办?》的情境嫁接。

  十九世纪俄罗斯的知识分子,就像旷野中的基督一样孤寂,被自己的思想压得透不过气来。而思想家中最深刻者托尔斯泰,更是沉重得近乎窒息。

  克拉姆斯柯依是第一位给托尔斯泰画肖像的画家。他的这幅《托尔斯泰像》,比之他学生列宾的同名作品,少了一份闲适,却多了一份专属于社会批评家的浓烈。值得一提的是,克拉姆斯柯依为托尔斯泰画肖像的那一年(1873年),恰巧也是托尔斯泰动笔写《安娜•卡列尼娜》的时间。

  列宾《列夫·托尔斯泰肖像》1887年

  种种线索,汇向了艺术史上的一桩公案:克拉姆斯柯依的《无名女郎》,人物原型是不是托尔斯泰笔下的安娜•卡列尼娜?

  跨艺术门类的比照是一个有趣的过程。画家笔下的女郎以冬季彼得堡为背景,恢宏的亚历山大剧院旁,朦胧潮湿的天空,白雪覆盖的屋顶,马车上的女郎侧身端坐,蓝色貂皮手笼,白色缀花的帽子,紫色的领结,渲染出北国上流社会女性的贵气。而一如前文,作家笔下的安娜•卡列尼娜正是来自彼得堡的贵夫人。

  画上的贵夫人和书中的贵夫人,还有一个突出的共同点,都有着浓密的睫毛。睫毛浓密,贵夫人高冷面具上叛逆的异类。它是一个让作为艺术形象的女人,可爱指数飚升的生理细节。就像渥伦斯基与安娜初次见面后,借用其母渥伦斯基伯爵夫人之口所表达的感受:她真可爱!

  一位有着浓厚睫毛的可爱女人所隐喻的内容,光凭逻辑就能破解,那就是作为一个人的正常的情欲。《安娜•卡列尼娜》整个故事的展开,就是以贵夫人安娜撕掉高冷面具、追求幸福爱情为基点。不过故事的结局,也是众所周知,安娜最终上演的是一出爱情悲剧。酿成她悲剧的,是她丈夫卡列宁的虚伪、她情人渥伦斯基的冷漠,以及哪怕小说出版一个多世纪后依然存在的伦理规训——婚姻中的人没有资格追求爱情。这是不可饶恕的幸福,也是不可饶恕的罪孽。背负这种罪孽的人,可爱亦可怜。

  从这个角度说,戴着一副高冷的面具,不失为被情欲折磨之人的自我保护。只是,这副高冷面具对于被保护者而言,是绝望的,并且看似漫漫无期。

  克拉姆斯柯依在创作《无名女郎》的时候,是否受到了《安娜•卡列尼娜》的影响,不得而知。但亚历山大二世统治时期,俄罗斯社会“混乱与建立”的焦灼,人性束缚与觉醒的缠斗,应该是画家创作的心理背景。所以,无名女郎的模特无论是谁,哪怕是亚历山大剧院一个不知名的演员,她的身上都有安娜•卡列尼娜的影子。

  有趣的是,托尔斯泰在谈及写作《安娜•卡列尼娜》的动机时说,他是在沙发上一边思索一边与瞌睡作斗争的时候,一个美丽女人的幻影从他面前掠过——她,有一双含怨带恨的眼睛。

  后来,不约而同,托尔斯泰在小说里,克拉姆斯柯依在画布上,为这双含怨带恨的眼睛饰上了浓密的睫毛。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈