雅昌首页
求购单(0) 消息

手绘,绘一份独家广州记忆

2017-12-21 01:13:28 来源: 大洋网-广州日报
    收藏 评论

摘要: 无论是出自哪个漫画家之手,在那些记录广州的手绘作品中,每幅画都能代表广州的独特风格 花间烟火 不知道你发现没有,这些年来,在广州涌现出越来越多的本地漫画家,他们用最简单的手绘方式记录下这代人最温馨感人的“独家记忆”,把广州主题手绘当作认知广州和寻找自我身份认同的新方式。在我…

无论是出自哪个漫画家之手,在那些记录广州的手绘作品中,每幅画都能代表广州的独特风格

花间烟火

不知道你发现没有,这些年来,在广州涌现出越来越多的本地漫画家,他们用最简单的手绘方式记录下这代人最温馨感人的“独家记忆”,把广州主题手绘当作认知广州和寻找自我身份认同的新方式。在我身边的那些年轻手绘漫画家们,都拥有着一颗热爱家乡的心,每一次看到他们的作品,都能了解到老广们对本土文化的理解。透过笔尖细腻的描绘,勾勒出一幅幅完整的“老广州心灵地图”。

曾在熙熙攘攘的北京路,看过一场名为“青春印记•广州情怀”的漫画展。绕了一圈后我发现年轻插画家巧妙地将四格漫画,分成了广州童谣、广州方言俚语、广州地标、北京路文化古迹四个系列,其中一张小小的漫画竟然藏着60多个方言俚语。令我印象最深的,是一张名叫《花阶砖》的画儿,旧时的广州每家每户都有花阶砖,那些花阶砖就像花海一样漂亮,所以很多广州人小时候都很喜欢“打地铺”,感觉就像睡在花海中一般。

无论是我,还是我身边的朋友,只要是从小在广州土生土长的孩子,看到记忆中的场景重现在眼前,都会有一种感动油然而生。眼前每一幅熟悉的场景,都是属于插画家龚婷自己的回忆,也是我们一代人共同的记忆。

将自己自称为“草根画家”的龚婷是一个自由职业者,平时喜欢游走于广州城市,感受各街各巷的人文生活,从五年前开始接触手绘。由于一直喜欢挖掘城市的人文色彩,某天她无意中想到,除了可以利用摄影来挖掘,也可以利用画笔来重现自己小时候的城市,于是便开始创作“我小时候的广州”系列漫画。在她的这一系列作品中,所体现的都是我们小时候真实生活场景的画面。

骑楼、鸡公揽、沙士、士多、人民桥、电车站……很多时候,我们都会在网上寻找一些关于广州的老照片,从而想起很多小时候的画面。很久以前的广州,几乎家家户户夜不关门,夜晚开着趟栊,全街街坊坐在巷子,谈天说地,私伙局乐声悦耳,不时还有街坊拿着煲老火靓汤,喊着:“要不要来一点?”整个巷子家家户户就像一家人。

但是渐渐的我发现,很多儿时的情景,连老照片都找不到了。虽然说“纪念”的方式有很多,有手绘也有摄影的,然而用绘画的形式重现当年的老广州,这种跨越时空、描绘过去生活场景的方式却甚为少见。我想,这位广州女孩的绘画的初衷,是希望把广州的过去传承给下一代,因为她发现,越来越少的人向他们的子女孙儿讲述他们的当年,所以她真心希望自己的画作,能够作为传承的载体。

是不是也有这样一幅画,能够勾起你暖色的回忆?无论是出自龚婷,又或是其他漫画家之手,在那些记录广州的手绘作品中,每幅画都能代表广州的独特风格。任年月变迁,那种人文色彩和街坊感情始终是无法替代的,因为绘画的人所想表达的,并非某个景物,并非某些场景,而是在表达广州人那份纯朴的街坊情。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 手绘 漫画 广州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈