雅昌首页
求购单(0) 消息

湖北美术学院毕业生作品斩获“中国东湖青年雕塑家邀请展·2017”华塑奖

2017-12-20 20:54:17 来源: 湖北美术学院
    收藏 评论

摘要:2017年12月19日,“中国东湖青年雕塑家邀请展·2017”开幕式于东湖之滨——华侨城生态湿地公园内盛大开启。十强雕塑正式落成亮相,最高奖项“华塑奖”最终揭晓,艺术与人文的光芒再次闪耀于城市明珠之上。湖北美术学院…

  2017年12月19日,“中国东湖青年雕塑家邀请展·2017”开幕式于东湖之滨——华侨城生态湿地公园内盛大开启。十强雕塑正式落成亮相,最高奖项“华塑奖”最终揭晓,艺术与人文的光芒再次闪耀于城市明珠之上。湖北美术学院壁画与综合材料绘画系毕业生周梦来凭借作品《世界·三角》,斩获“中国东湖青年雕塑家邀请展·2017”第一座华塑奖。中国东湖青年雕塑家邀请展艺术总监、湖北美术馆馆长傅中望,华侨城实业发展有限公司副总经理丁未明,为其颁发由傅中望先生亲自设计的艺术奖杯。

  周梦来,中共党员,2017届湖北美术学院毕业生,在学校表现优异荣获多项奖学金和“先进个人“称号。在2014年度广播宣传工作成绩突出,被评为“湖北省高校广播工作优秀个人”。2015年6月——2016年6月担任湖北美术学院壁画与综合材料绘画系学生会宣传部长一职。现就职于湖北美院文化发展有限公司。

  据了解,在毕业的这几年中,周梦来学长一直在公共艺术专业方面奋斗,并取得了许多突出的成绩。近期,周梦来凭借作品《世界·三角》荣获了“中国东湖青年雕塑家邀请展·2017”中第一座华塑奖。周梦来介绍该作品旨在探索人面对极简几何形态所唤醒的情感体验,基本几何形态是否可以打破本身一惯的情感定式而在公共艺术设计中创造出让人耳目一新的视觉效果。

  周梦来表示,他眼中优秀的公共艺术作品应是从外观来看,它应是让人眼前一亮的,材质、色彩、形态都可以让观者进行探讨的。其次是这个雕塑作品的情感表达能让观众得到共鸣,这样的作品才是优秀的公共艺术作品。

  艺术创作谈何容易,知易行难,回忆做毕业设计时的情景,困难重重,从最最初方案的确定到最后作品落地,不敢有一丝的松懈。况且毕业设计不是随心所欲、心血来潮,需要同教研室的指导老师们一起讨论,花较长的时间,经过多方讨论,糅合意见,制定方案。在制作阶段,也并没有轻松多少,由于对各种材料了解的程度不够,较为浅显,所以在制作过程中会遇到很多问题,比如材料混合的问题,结构支撑的问题。这些问题都需要一个个击破。

  当代,越来越注重城市文化艺术方面的发展,修建大型商场、公园、社区,甚至地铁,文化艺术的影子随处可见。公众对于各种类型的艺术品也有一定的接受度。周梦来认为时代的发展基础上个人的创作视野也需要跟着时代走,甚至是引领潮流,不局限于自己的专业,要广泛涉猎其他专业,接触大量优秀的艺术作品、优秀影视音乐作品来提高自己的眼界。一个人能走多远不仅靠个人能力,往往是眼界。只有接触更多,才能收获更多!

  关于母校,周梦来说:“公众的眼光在随着城市的发展而变高,对于我们这些从美院出来的学子有好也有坏,好的一方面是机会变多了,坏的一方面就是会有一部分人为了做作品创作,不纯粹。所以我认为母校在教育上可以做一些措施,不仅要教授专业方面的知识,还要在为人处世方面给学生一些警示,最重要的一点是多元化的授课方式——课堂和实践相结合。”另外,作为学长的他想对学弟、学妹说,正在学习专业的我们应保持一种好奇心,有了足够的好奇心,才能探索,慢慢发现。

  周梦来在校时曾是校广播台的一名播音员。他提到,现在回想起在广播台的一切都还历历在目。他认为,广播台作为学校宣传的重要平台,要注重内部管理和沟通,要有创新想法,不要太注重形式化的东西,更多的是要挖掘生活化的东西,这也是大家比较喜欢和关注的方面。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。正是对周梦来最好的写照。“崇德,笃学,敏行,致美”的校训他也一直记在心里。在以后的艺术道路上,他不仅仅是追求艺术之梦,更多的是带着97年历史的湖北美术学院一起追梦。

(责任编辑:王超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈