雅昌首页
求购单(0) 消息

翰墨馨香,传统书法在乌审旗嘎鲁图学校扎根开花

2017-12-20 09:52:11 来源: 人民网 作者:苏建华
    收藏 评论

摘要:鉄画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香……一幅幅优美的书画作品悬挂在廊道里,办公室内,有笔法力道稚嫩的,也有笔力苍劲雄浑的,穿过纸张的缕缕墨香,正浸润着这所校园振翅飞翔。 在乌审旗嘎鲁图学校,已成功加入鄂尔多斯市书法家协会11人;乌审旗书法家协会40人,其中在校学生25人;由鄂尔…

  鉄画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香……一幅幅优美的书画作品悬挂在廊道里,办公室内,有笔法力道稚嫩的,也有笔力苍劲雄浑的,穿过纸张的缕缕墨香,正浸润着这所校园振翅飞翔。

  在乌审旗嘎鲁图学校,已成功加入鄂尔多斯市书法家协会11人;乌审旗书法家协会40人,其中在校学生25人;由鄂尔多斯市委宣传部、市文联主办的“写好中国字——周本刚公益教学进校园”成果展中,百余副书法作品入展,二十多人获奖;在“希望颂——第二届全国青少年书画大赛”中有三人获奖,11人入围;在乌审旗教育系统第二届“圣手杯”书法大赛中,学校荣获团体一等奖,并有百余名师生获奖……传统书法在乌审旗嘎鲁图学校扎根开花。

  墨香成果 挥毫泼墨筑风采

  2015年9月,乌审旗嘎鲁图学校正式挂牌成立。学校成立之初就将书法课程、陶艺课程、开心农场等列入校本课程。2016年1月,引进书法名师中国山水画创作院士、甘肃分院院长周本刚走进学校亲自指导,并组建周本刚书画公益书法教学基地。

  近两年的时间,周本刚老师多次来到嘎鲁图学校,为学校师生进行授课,深入浅出的讲解了书法艺术源远流长的历史,以及学习书法需要注意的事项,通过写字的方式学习传统文化,培养个性气质,世代传承汉字文化,广大师生受益匪浅。

  2017年6月16日,由鄂尔多斯市委宣传部、市文联主办、乌审旗委宣传部、康巴什区委宣传部承办、鄂尔多斯市书协、市群艺馆和市国艺文化教育研究会协办的“写好中国字——周本刚公益教学进校园”成果展在鄂尔多斯市群众艺术馆开展。中国书法家协会副主席翟万益、中国国家画院研究员张桐瑀、中国山水画创作院执行院长叶浓、中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋等艺术家深入嘎鲁图学校,现场观看师生书法练习情况,在座谈会上,艺术家们得知学校师生练习书法时间短,但成效显著,希望广大师生再接再厉,一定要将书法课上好。

  如今,在课余节假日里,乌审旗嘎鲁图学校的“书画学堂”总是有许多师生在认真练习书法。在周本刚老师的精心指导下,如今书法已经成为学校特色课程之一。学校根据自身的特点,制订了切实可行的书法教育方案,并行之有效地推行、实施,为弘扬书法教育、传承民族文化,真正起到了以点带面的示范引领作用。

  墨香课堂 学而有道筑希望

  乌审旗嘎鲁图学校专职书法老师边世亮、赵正丽的书法课越来越受到孩子们的喜欢。“我感觉学校开设这样的课程对我们非常有益,而且同学们也喜欢学,现在我的书法比以前有了进步。爸爸妈妈有时候也会陪我一起练,感觉挺好的。”嘎鲁图学校六年级2班高鑫焰班同学说。

  教书法课,并不是一个轻松的事情,得从最基本内容开始教起,“每一次的书法课,孩子们都非常认真倾听与练习,许多师生学生坚持不懈风雨不辍,通过大家交上来的作品,明显能感觉到变化。”边世亮老师说:“看着一群群稚嫩的孩子们手握毛笔饶有兴致地挥洒着,感受着孩子们对书法艺术的喜欢和热爱。我们深知自己责任大,担子重。希望每个学生,从小写好中国字,让书法这一传统文化更好地传承下去。”

  校园文化处处有墨香。走进嘎鲁图学校,广场上的“至善”“感恩”和诗文佳句,在教室、办公室、走廊等地,随处可见学生和老师的书法作品。一股股浓郁的翰墨清香正在整个校园内飘荡,让人深切感受到浓郁的书法文化氛围。

  墨香教师 薪火传承筑未来

  要大面积提升学生书法水平,师资是关键。学校以培训为基础,加强全体教师“三笔字”的训练,将“三笔字”培训作为教师校本培训的重要内容来抓。学校给每位老师发练毛边纸、钢笔字帖、毛笔字帖、毛笔笔袋等。定期举行“三笔字”比赛、每学年举办一场大型师生书法比赛,将优秀作品进行装裱展出,促进提高,共同成长。

  如今,学校师生书法水平稳步提升,为此,乌审旗书法家协会决定破格吸纳三十五名学生为团体小会员,可以免费参加当地各类书画作品展。

  在全校书法热潮的熏陶下,许多老师的生活方式发生了根本变化。闲暇时间,由过去的喝酒、打扑克逐渐改为练习写字。另外,书法课程也得到广大家长的理解和支持。许多家长已经放下手机,坐在孩子旁,静下心来共同练习,形成了良好的师生、家校共练书法的氛围。

  现在,校园里越来越多的人开始练习书法,到处散发着浓浓的墨香。加上富有特色的传统文化书法教育,带动了校园文化的全面繁荣,办学质量和社会影响力稳步攀升。

  一步一个脚印,一个脚印一个窝,嘎鲁图学校通过书法进课堂,让广大师生领悟“写好中国字,做好中国人”的真谛,相信他们必将秉承着“做最好的自己”的校训,让书法艺术一代代一年年传承和弘扬下去,让中华文化瑰宝大放异彩。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈