雅昌首页
求购单(0) 消息

大数据分析书法特点,书学讨论何时进入“学科时代”?

2017-12-20 09:50:36 来源: 上观新闻 作者:钟菡
    收藏 评论

摘要:随着时代发展,书学研究也有了新变化。12月15日至16日在上海市浦东新区书院镇召开的全国第十一届书学讨论会上,除了书法技法、书法史、书法教育等传统理论研究外,也有学者将书法引入了当下的互联网观察,用大数据分析书法的特点。 在本届书学讨论会上,一篇名为《互联网大数据技术下的中国书法关注度研究》的论文引…

  随着时代发展,书学研究也有了新变化。12月15日至16日在上海市浦东新区书院镇召开的全国第十一届书学讨论会上,除了书法技法、书法史、书法教育等传统理论研究外,也有学者将书法引入了当下的互联网观察,用大数据分析书法的特点。

  在本届书学讨论会上,一篇名为《互联网大数据技术下的中国书法关注度研究》的论文引起了不少专家学者的兴趣。该论文作者、重庆气象局数据分析师刘川介绍,从书法百度检索指数周数据来看,书法正呈现缓慢增热的态势。前三年出现了关注度显著变冷,现在则出现了关注度回暖的情况。从人群画像来看,关注书法的中青年占绝大多数,男性远高于女性。从地域分布来看,主要集中在北京、广东、浙江三个省份,各大城市中,北京最多。

  2016年以来,书法的媒体指数报道关注度在下降,从10条顶级书法事件得知,媒体关注书法重点集中在书法教育和书法展览等方面。通过大数据研究表明,经济发达程度与书法的关注度呈现正相关,在西部欠发达地区,书法关注度还是保守的。“是不是应该考虑适当对西部欠发达地区进行适当的书法推广、宣传,中国传统的书法应该借助新媒体进行更广泛的传播。”

  另一个有趣的发现是,一些词汇在某一些时段会集中爆发出现。比如“春联”在春节前后成为热词,而书法考级和书法培训也会频繁出现在同一个时段里面。这反映了用户接受书法学习和书法晋级以及展览等方面也许有一定关联。

  这种科学和艺术结合的论文如今正日渐多起来,中国书协学术委员会副主任朱以撒认为,这样的论文充满数据、表格、符号、图谱,可见论文的文体书写已经发生了变化,这顺应了互联网时代趋势。与此同时,论文“文”的成分也被表格、数字冲淡了。有趣的是,这篇由理科生写作的论文让现场的文科专家们有些“眼花缭乱”,忍不住向作者频频发问。“这样的文体很难说它好或不好,但文章是要来解决问题的,只要能够解决一些实际的问题,能够提供一些思考的价值,我觉得这样的论文就是好的。”朱以撒说。

  全国书学讨论会作为中国书坛最重要的学术活动已举办十届,以较高的学术标准,严格的评审程序,为广大书学研究者搭建平台。在征稿要求方面,讨论会除了鼓励研究者深入挖掘传统书法的人文艺术价值,对中国书法发展史进行系统梳理;也提倡通过不同学科、方法论的交叉融合使用,对研究对象做出有新意的跨学科综合研究,展示当代书学研究的深度与新气象;鼓励作者对当代书法的时代境遇、创作现状、审美取向、历史趋势等方面问题进行有深度的学理分析,为当代书法创作的继承与发展提供学术引导。也正是这样的倡导,使得本届讨论中出现了结合大数据分析的“新文体”论文作品。

  “这是一个非常好的题目”,中国文联副主席、中国书协副主席、中国书协学术委员会主任陈振濂认为,在大数据、云计算、人工智能的时代,书画、美术方面的反应还比较迟钝,“但是我觉得已经有这方面的开端了。”他介绍,1981年第一届全国书学讨时,可以称之为“学习的时代”。一些著名书学研究专家的意见,如沈尹默的文章几乎成为学书法的人必须读的经典。到了学术的时代,也就是上世纪90年代中期以来,很多理论家已经开始学会利用新的文献资料,抽立出新的结论。“当下如果要进入新时代,我们马上还要面临在学术时代上更高的一层,我们现在称之为‘学科的时代’。”

  学科的时代要做什么?陈振濂指出,学科时代意味着今后书学研究的作者不会再像现在这样,分成研究书法史、书法教育、书法技法等等。书学研究者要具备系统思维,对于学术点的领域把握要非常的立体、专门化。“也许文学已经迎来学科的时代了,但这个时代现在离我们还很远。学科的时代是我们今后的目标。”

  上海市文联党组书记、专职副主席尤存介绍,近年来,为了给当代书法创造提供更多更有利的学术支撑,上海书协积极营造了书坛学术评论的氛围,策划组织各类专题座谈研讨,开展各项专题调研,推动书法创作和理论的提升,在第六届中国书法兰亭奖所评出的14个奖项中,上海占三席,理论最高奖银奖的两位学者也都是上海书法家。这是兰亭奖设立以来上海取得的最好成绩。

  此外,在中国文艺评论家协会主办的2017年当代书法批评苏州论坛中,全国共有20篇论文入选,上海占5篇。在本届书学讨论会中,上海共有8位论文作者入选,这也是全国书学讨论会举办近20年来,上海取得的最好成绩。

  据悉,《全国第十一届书学讨论会论文集》由上海书画出版社编辑,将于2018年6月正式出版发行。讨论会由中国书法家协会主办。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈