雅昌首页
求购单(0) 消息

贺炜炜:谦谦君子 笔意从容

2017-12-19 10:31:57 来源: 雅昌画廊网 作者:华轩文化
    收藏 评论

摘要:人物简介 贺炜炜,斋号樗堂,1976年生于江西永新。2007年至2013年就读于首都师范大学中国书法文化研究院,获得书法硕士、博士学位,导师欧阳中石教授、解小青教授。现为江西师范大学美术学院硕士研究生导师,中国书法家协会会员,“国学修养与书法”全国第二届青年书法创作骨干高研班…

  人物简介

  贺炜炜,斋号樗堂,1976年生于江西永新。2007年至2013年就读于首都师范大学中国书法文化研究院,获得书法硕士、博士学位,导师欧阳中石教授、解小青教授。现为江西师范大学美术学院硕士研究生导师,中国书法家协会会员,“国学修养与书法”全国第二届青年书法创作骨干高研班成员,江西省书法家协会培训中心教师,南昌市书法家协会副主席,周口师范学院兼职教授,九江学院客座教授。

  书法作品获奖入展:

  全国第五届兰亭奖佳作奖二等奖

  全国第三届隶书大展优秀奖

  全国第三届行草书展优秀奖

  全国第二届青年书法篆刻展

  全国第四届青年书法篆刻展

  全国第四届兰亭奖佳作奖

  首届‘沙孟海杯’全国书法篆刻展

  首届‘孙过庭奖’全国行草书法展

  全国第三届扇面书法艺术展

  “中国精神·中国梦”社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基础巡展

  “人文松江”全国书法名家作品邀请展

  “兰亭西楚荟”——2017中国书法兰亭奖获奖书家精品邀请展

  “翰园情”国学修养与书法全国青年书法创作骨干高研班书法展

  当代书法历经30年的发展热潮,书法创作逐渐走向专业化,在此过程中,学院派的书法教育功不可没。随着书法教育的普及与学科建设的发展,书法专业从专科到本科再到研究生(硕士、博士)教育,渐成体系。

  在江西,有一位学院派著名青年书法家,他就是江西师范大学美术学院的书法硕士生导师——贺炜炜。今天,晨报《人物》带您领略贺炜炜笔意从容的书法之路。

  未见贺炜炜,静心欣赏其书法作品,徐缓清雅的气息扑面而来,觉得书者应该是一个文气十足的书生。初见贺炜炜,在淡定从容的气质之外,还有一种难得的阳光爽朗。采访中,

  贺炜炜出生于有书法传统的永新,从小就酷爱写字,其人生的三个转折点均与书法结缘。1995年,还在永新师范读书的贺炜炜参加了由江西省教育厅主办的全省首届三笔字(毛笔、钢笔、粉笔)大赛,并荣获一等奖。同年,年仅19岁的他被学校破格留校工作。工作期间,贺炜炜又通过自学考试获得汉语言文学本科文凭。2007年,贺炜炜以优异的成绩考取首都师范大学书法文化研究院攻读书法硕士研究生,而当年该学院在全国仅招收13人。2014年,已获得首都师范大学书法博士学位的贺炜炜参加了第五届中国书法兰亭奖比赛,在获奖名单公示中,佳作奖二等奖“贺炜炜”三个字赫然在目,成为当时江西书坛一大喜事。要知道,兰亭奖是中宣部批准的艺术门类最高奖项之一,与戏曲梅花奖、电视金鹰奖等同,能荣获中国书法兰亭奖佳作奖等级奖且有名气的书法家可谓是凤毛麟角,贺炜炜也成为了历届兰亭奖为数不多的江西获奖书家之一。

  

书法1

《书法1》

  每每好友前来祝贺贺炜炜获得的殊荣时,他总是恬淡地一句“运气而已”轻易带过,如同他从容的书法。其实,成功背后的默默付出非常人想象。贺炜炜在首都师范大学读博期间,痴迷写字的他,每隔不久就要到琉璃厂购进数箱墨汁,数百刀毛边纸,有时一天练习书法的时间在10个小时以上。

  

书法2

《书法2》

  贺炜炜告诉记者,练字只是书法的一部分,而学院派书法,除了技法的训练,理论学习也是重头戏,通过历代书法理论的研究,反观当下的书法创作,总结得失。作为一名书法博士,贺炜炜身上肩负着“传道授业解惑”的使命,他时常教导学生要多花时间专研“字外功夫”,多诵读经典,凝神静思,因定得慧,不急功近利,“首先要开阔眼界,提高审美,不断学习,才能分辨美丑,要读懂一件高雅的书法作品,往往需要高深的学识涵养及辨别雅俗的审美眼光”。

  

书法3

《书法3》

  贺炜炜总是告诫自己的学生,书法除了学习,还要多观察社会,要有人生体悟。“比如《寒食帖》,是苏轼被贬黄州时所发的人生感叹,诗写得苍凉有力,书法也因此跌宕起伏,成为千古绝唱。”贺炜炜说,“有成就的书家,其作品一定兼具强烈的个人情感色彩。”

  《菜根谭》中说:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”对于虚怀若谷、诗情于心的贺炜炜的书法大未来,我们理应有更多的期待。

  

书法4

《书法4》

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 贺炜炜
8

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈