雅昌首页
求购单(0) 消息

张晴:颜文樑与他的时代——写在颜文樑文献展之后

2017-12-18 21:03:35 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:颜文樑(1893—1988)是中国近现代美术史上的重要代表人物之一,他开创了中国现代美术的先河,对20世纪中国现代美术体系与教育体系的建立与发展起到了重要的奠基作用,可谓功德卓著。此次“颜文樑文献展”在苏州美术馆举办,通过收集、梳理、展示颜文樑个人作品和其创办的苏…

  颜文樑(1893—1988)是中国近现代美术史上的重要代表人物之一,他开创了中国现代美术的先河,对20世纪中国现代美术体系与教育体系的建立与发展起到了重要的奠基作用,可谓功德卓著。此次“颜文樑文献展”在苏州美术馆举办,通过收集、梳理、展示颜文樑个人作品和其创办的苏州美专的艺术作品(发表与未发表的)及与此相关的中外文献,以此为切入点竭力再现20世纪中国现代美术的真实容貌。

  1922年,颜文樑与胡粹中、朱士杰、顾仲华、程少川共同创办了苏州美术专科学校。1928年,颜文樑开始在巴黎高等美术学校学习,并拜埃尔•罗朗斯为导师。1929年,他以粉画《厨房》、《画室》和油画《苏州瑞光塔》入选巴黎春季沙龙,其中《厨房》更是被巴黎春季沙龙评选委员会评选为荣誉奖,当即成名于巴黎艺坛。留法期间,他曾赴英国、比利时、意大利、德国等国家参观博物馆并写生。1931年颜文樑回国,尝试把巴黎高等美术学校教学理念融合到苏州美专的教学实践之中。1952年全国大学院系进行调整,苏州美专与上海美专、山东大学艺术系在无锡合并成华东艺专,颜文樑调任中央美术学院华东分院副院长,此后,主要寓居上海生活与创作。

  “求古源尽者将求方来之泉,将求新源。” (鲁迅《摩罗诗力说》)“五四”运动以来,中国艺术学子心怀救国图强、复兴中华的理想,纷纷远赴海外求艺。二十世纪初,鲁迅在谈到如何对待外来思想文化和中国传统文化时说:“此所为明哲之士,必洞达世界之大势,权衡较量,去其偏颇,得其神明,施之国中,翕合无间。外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗。”颜文樑的艺术之路典型地诠释了这一时代明哲之士的内外求索,可称之为 “中西融合”之典范。

  颜文樑一生以快乐人生与快乐艺术为追求,他既有丰富的西学学养,又有高度的文化自信,毕生探索中西艺术融合之道。纵观他一生的学术理念与艺术实践,可以分为六个不同时期,期间多有里程碑式的历史贡献。颜文樑的艺术追求和艺术类型第一时期是1912年至1926年“苏州油画”;第二时期是1928年至1931年“师法巴黎”;第三时期是1935年至1964年“祖国名胜”;第四时期是1953年至1964年“国家叙事”;第五时期是1964年至1982年“家园之乐”;第六时期是1982年至1988年“化境沧浪”。他的艺术创作融合写实画派、印象画派与东方美学为一体,形成了兼备苏州传统文化风格和巴黎现代艺术气质的独特艺术体系。

  在作为一位艺术探索者的同时,颜文樑还是中国现代美术教育史上的泰斗之一。1919年颜文樑创办了中国最早具有学术性、规范性和延续性的“苏州美术画赛会”。1922年,颜文樑、胡粹中和朱士杰等乡贤同道创办苏州美术专科学校,苏州美术专科学校拥有当时全国最完整的希腊雕塑、罗马雕塑、文艺复兴时期雕塑的石膏像,以及最完备的欧洲人文学科和自然学科的图书体系,是最具有希腊学院精神与希腊建筑遗存的美术专科学校。颜文樑于1927年还创立了中国最早的美术馆----苏州美术馆,1928年又创办了当时极具国际性、学术性和现代性的美术杂志《沧浪美》(后改名为《艺浪》)。通过这些全方位的努力,颜文樑构建和奠定了中国现代美术教育的经典体系,鼎力推动了近现代中国美术的创新与发展。颜文樑志存高远的雄心与成就,与徐悲鸿、刘海粟、林风眠所创造的教育体系分别构成了中国近现代美术教育四大体系,彪炳史册。

  颜文樑是苏州美专的灵魂。他在苏州美专的三十年光辉岁月中,以卓越的艺术智慧、敏锐的探索精神、强烈的时代使命感,带领师生历经开创之艰辛、抗战之艰窘、1952年全国院校合并离散之曲折,担负起中国现代美术及教育革新的使命。颜文樑始终秉承与践行中西并举的艺术教育思想,认为“我苏州号称东南文化之邦,而我苏州美专,尤其在文化之邦的中心点”,同时意识到“欧洲各国艺术教育,除提倡纯粹的艺术外,无不亟图实用艺术之发展。使艺术不单专为鉴赏而作,同时也与工艺联络,以期达于实用”。这些教育思想塑造了苏州美专艺术风范,培养出董希文、莫朴、李宗津、费以复、钱家骏、俞云阶、杨之光、卢沉、罗尔纯、冯其庸等一大批新中国优秀的艺术家,这些沧浪学子秉承着苏州美专的学术精神,为新中国美术建设与发展做出了重要的贡献。

  抚今追昔,颜文樑中西交融的艺术体系与坚定崇高的艺术追求仰之弥高:“发起画赛会以竞进步;组织美会以资磋磨,剏办美术馆以提倡社会文化,设立美术校以造就后起之秀,俱有连带关系。”“敝人等希望我山明水秀之苏州,成为世界美术之中心,而光华燦爛之美术世界,更从我美校微光中发现。”

  本次展览亦展出了苏州美专的先贤们,如颜元、张一麐、吴子深、胡粹中、朱士杰、黄觉寺、蒋吟秋、朱竹云、孙文林、陈从周等的部分精品之作,力求复原20世纪上半叶中国美术教育摇篮之一——苏州美专的艺术风貌。他们都是近现代中国文化艺术的开创者、引领者和践行者,为民智启蒙与近现代中国艺术开疆拓土而荟萃苏州,可谓群贤毕至、新泉翻涌,勇敢探索中西融合、其命惟新的艺术道路。

  整个展览是对颜文樑和苏州美专的崇敬与缅怀,是在中华民族文化复兴的征程中,对中国现代美术教育思想的研究和延续。通过颜文樑文献展的举办,颜文樑的艺术精神和苏州美专的艺术风气,将在新的艺术征程中进行创造性转化。在当代中国艺术迈入新时代的光荣时刻,让沧浪学子和艺术后辈们不忘初心,继续砥砺奋进,谱写出美丽的新篇章!

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈