雅昌首页
求购单(0) 消息

严陆根:正是收藏好时机

2017-12-18 21:30:43 来源: 新浪当代作者:陈爱华
    收藏 评论

摘要:12月8日,保利华谊(上海)2017秋拍“现当代艺术夜场”专场拍卖在上海静安香格里拉大酒店落槌,总成交额9252.325万元。其中,曾梵志作品《无题07-10-8》以720万元起拍,经过激烈角逐,最终以850万元落槌,成交价为977.5万元。拍得这件作品的是近年频频现身国际拍…

  12月8日,保利华谊(上海)2017秋拍“现当代艺术夜场”专场拍卖在上海静安香格里拉大酒店落槌,总成交额9252.325万元。其中,曾梵志作品《无题07-10-8》以720万元起拍,经过激烈角逐,最终以850万元落槌,成交价为977.5万元。拍得这件作品的是近年频频现身国际拍场的资深藏家、南京国际美术展创始人、原百家湖国际文化投资集团董事长严陆根。当晚,严陆根以总价1650万元将曾梵志、张晓刚、方力均三件作品纳入其收藏体系。日前,严陆根先生接受了新浪当代艺术全媒体的专访。

 严陆根在第三届南京国际美术展开幕式上

  记者:本次保利华谊的现当代专场,王中军先生与您的竞价一直很激烈,业内也比较关注此事。

  严陆根:当代那一场总成交9000多万,我拿了1650万,大概占1/5。在大势不好的状态下,其实市场就是靠重要的藏家和重要的艺术家作品在扛起这个市场。在今年市场一直不太景气的情况下,我觉得正是收藏这些大家作品的好时机。其实我下了5幅标的,按照顺序应该分别是赵无极、曾梵志、张晓刚、方力钧等几位,由于华谊的王中军也想收,所以我们在场上面出现了竞争。其实赵无极(的作品)他比我高了一口,结果被他拿去了,对我来讲非常遗憾。这件作品是赵无极上世纪50年代创作的“甲骨文”系列精品之一。我有赵无极的抽象画,不过目前还没有他的“甲骨文”。其实我很想得到这一件,但是最后被中军高一口拿去。曾梵志这一张大家都知道这是他的《乱草》系列超大的一张,2.15×3米,这张作品当时抢的也是激烈,最后我同样高中军一口,拍下了这件作品。我非常开心。

  接下来我跟中军对张晓刚《女孩》也是反复进行拉锯战。张晓刚这件作品是成交高于估价竞争最激烈的一张,最后一局400多万才拿到这件作品。但我觉得值,因为这出自他的经典系列《大家庭》。

  最值得的是方力钧的《2014春夏》,以120万的价格拿到了。再早5年的话我觉得200万、300万都拿不到这张作品,所以这幅我觉得是性价比最高的。

曾梵志《无题 07-10-8》  215×330cm  2007年作

  记者:从毕加索、莫奈、罗丹、张大千、黄宾虹,到这几年的村上隆、张晓刚、曾梵志,可以看出您的收藏格局在悄悄发生转变。感觉您现在关注当代更多一点,请谈谈您的多年参拍经历,谈谈当下的当代艺术市场。

  严陆根:其实现在收藏市场还是处于欠信心的状态下,除了一些好的作品和大的藏家撑着场面以外,大量的作品都是在估价范围内成交。我是最近在国内大拍频频出手,其实我1995、1996年在上海朵云轩进入拍卖市场以来,基本上离开中国市场已经快20年才回到中国市场来。我特别记得是1996年朵云轩那场拍卖,我大概收到了50多张张大千、齐白石、黄宾虹这些中国大师作品,那一场所拍艺术品至少在1/5以上。1999年以后开始转向了海外,跟着嘉士德、苏富比,每年基本保持在15件到30件之间,还是保持以张大千、傅抱石、徐悲鸿、黄宾虹这些大师作品为主要竞拍方向。

  差不多到了2006年,和梅摩指数发明人、我的老师梅建平认识以后,开始介入印象派大师作品收藏,从2006到2016年这十年,我重点收藏了毕加索、莫奈、凡高、毕沙罗、马蒂斯等,印象派、立体派、后印象派、野兽派等各个流派的大师作品都有收藏,总件数超过300件,其中毕加索作品50件以上。

  这个十年来一直在国际市场上跟着嘉士德、苏富比在美国、瑞士、英国这些地方参与大师作品的拍卖,这三年搞南京国际美术展的“大师展”,所展出的作品基本上是这10年我们重点的藏品。

方力钧《展览》  140×180cm  2014年作

  记者:您和您的团队倾力打造的“南京国际美术展”,连续三届的策展理念各有侧重,从第三届主题“HISTORICODE:萧条与供给”可以看出,百家湖的关注点明显向当代转移。这以后会是你们的关注方向吗?

  严陆根:确实2014年开始举办南京国际美术展以后,我们开始以当代艺术作为重点关注的方向。其实此前我们也在海外收藏很多当代作品,基本上是曾梵志、张晓刚、方力钧、岳敏君、王广义等艺术家的。2016年,我们收藏了当代艺术品526件,其中包括蔡国强、艾未未、村上隆、曾梵志和F4等。今年9月底收藏当代艺术品超过638件,到12月底估计会在800件以上。

  2016年以后,我感觉到正好在国际市场低迷的状态下,而中国又出现印象派、野兽派、立体派这些大师作品出现了爆涨爆抢现象。我更觉得我的做法是完全正确的,今年当代艺术市场不是很好,展览会、艺博会太多,作品推广的太多,很多画廊也是举步维艰,正是我们收藏的好时机。所以今年我们光是收藏画廊整体转让的作品大概就有4起,最多的一起是230多件,最小的一起也有几十件,基本上都是当代艺术作品,包括川美的罗中立、庞茂昆这个年龄段的大家作品,也是频频在收。

  未来的10年我们的推广重心还是当代艺术,我个人收藏当代艺术家作品将会过万件。但作为公司来讲,推动中青年家的作品,未来一年应该会超过20000件,他们在市场的推广力度将不断地加大,尤其是未来公司如果按照计划上市以后,我给他们预期的年销售量在2万件以上。因为我们已经签约几千位艺术家,未来要签约到2万个艺术家,年交易量达到5万件这个规模。使过去被人家束之高阁的阳春白雪的艺术品,真正进入普通家庭,成为大众消费的艺术品。比如我们现在在全国布点的,包括在红星美凯龙等200多家专卖店,开辟了大众艺术品专供区。另外我们大力扶持江苏的当代艺术品微拍事业发展。

张晓刚《女孩》  100×85cm 2006-2007年作

  记者:此前我了解到,2017年,百家湖文投任命新董事长并积极筹备艺术类上市公司,请问百家湖产业布局方面,是否发生了重大转变?2018年南京国际美术展正式迈入双年展机制,您能否为观众剧透一些双年展的信息?

  严陆根:最近,我们集团的高管层在新加坡开了一次会议,系统地研究了2018年元旦的江苏艺术双年展,和未来集团发展的战略,2018年江苏首届艺术双年展结束以后,我们重点对当代艺术进行系统的推动,我们将有很多的措施,很多的平台,很多的方式,让中国的艺术市场与国外进行结合。

  90年前的元旦,也就是1927年,南京举办了中国首都首届艺术品展览会,为了纪念这个90周年,所以我们在2018年元旦举办了江苏艺术双年展,我用一个星期时间为这个展览专门写了序言。江苏艺术在中国历史上有特殊的地位,参加这个展览的每位艺术家作品要提供最显示他的学术水平的作品不少于3件,或者是组画,真正地向全国展示江苏艺术家的整体水平,以后每两年将举办一次,展期为60-70天。并且这些作品都将无条件接受所有美术馆和博物馆的甄选收藏,收藏价要远远低于市场价。我们为全国4000多家的民营美术馆创造了一次收藏江苏艺术家作品的大好机会,现在我们要求的是三到五件一组,将来可能会要十件一组,更大规模地推广江苏艺术家,使民营美术馆和江苏艺术家建立互动的一种模式,让他们充分地和艺术家进行沟通。我们将艺术家与美术馆,民营美术馆和博物馆进行公开的对话,我们会组织多场这种现场的对话,为艺术家系统地介绍他们的创作,介绍他们创作的过程,介绍他们的学术成果,全面提升江苏艺术在全国的地位。

  另外2018年秋,我们将在美国大都会博物馆馆和和法国蓬皮杜艺术中心举办中国当代艺术展,这将是我们明年的两大动作,现在正在积极的推进中。

  

  记者:我们知道,地产大鳄涉猎文化产业是普遍现象,而您是较早关注艺术、利源集团也是转型最彻底的房地产企业之一。请您谈谈转型之路上的经历和感悟。

  严陆根:中国的当代艺术发展非常快,按照中国的学校规模,培养学生的方式,我估计二十年以后市场上流动的当代艺术作品,会有很大一部分是中国的,因为我们江苏就有艺术院校系六十多个,每年招收艺术专业学生三四万人,至少有一万人是美术艺术相关专业,这个数字是超级大的,一年中国光是培养艺术方面的学生就几十万了,过去全国加起来也没有这么多。这部分人群将会带动艺术教育和普及以及艺术消费市场,未来关注中国艺术市场的人群是巨大的,文化产业消费将比任何产业消费量变化都大。

  艺术品的消费市场有潜在的规模效应,但是我们国家十三五规划对艺术产业也比较重视,但实际上到目前为止还没相应的细节和政策。现在一些模式仍然延续着老的文化艺术发展的体系在支持,所以有限的资本资金被无效的运作消耗掉了,并没有产生推动文化艺术市场化的进程。但是我相信国家一定会在这方面作出重大调整,以推动文化艺术品市场的建立,把文化这个支柱产业快速推进做一系列的努力。所以我觉得我们现在虽然处在艺术市场的萌发期,还没真正进入到建立期,但只要有外部环境的改善和推动,必定能推动艺术市场的健康有序的发展。(记者 陈爱华)

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈