雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【画廊故事】香格纳画廊:二十年,一位不忘初心的外国人在中国开了家伟大的画廊

2017-12-18 16:39:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊、4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长故事。 香格纳画廊创始人劳伦斯&m…

  【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊、4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长故事。

香格纳画廊创始人劳伦斯·何浦林

  Lorenz Helbling劳伦斯·何浦林),香格纳画廊的创始人。1985只身来到中国,摸索着这里当代艺术的发展之路;1996年他从上海的波特曼酒店二层空间做起,用鱼线挂着作品举办展览;到今天,北京、上海、新加坡都有了香格纳画廊的影踪。

  香格纳是中国最早成立的当代艺术画廊之一,它发展的20年,正是伴随着中国当代艺术家们与艺术市场成长的二十年;它代理的40余位当代艺术家,被业内视为中国当代艺术最重要的推动者之一。

  看上去神情冷峻、不苟言笑,总是若有所思、不按常理出牌的Lorenz Helbling具有西方艺术史及中国当代史双重学历背景,一直以来以兼具世界性与兼容中国特色的眼光,注目着这一世界性的历史进程。

  丁乙眼中,他是个老爱往自己工作室钻的老外,不聊生意、不聊计划,只是漫无目的地聊艺术。

  魏光庆说,Lorenz永远挂在嘴边的关键词是“有意思”。

《香格纳二十周年》画册中展现的香格纳画廊如今的空间,2016

  杨振中说早年的Lorenz去哪儿都蹬着辆自行车。

  宋涛是丁乙的学生,在丁老师的工作室,他老看见一个外国人,说着他听不懂的“中文”。

  孙逊想做动画,他找到Lorenz寻求资金支持,Lorenz喝了三分之一瓶青岛啤酒,答应了。

从左至右:魏光庆、丁乙、孙逊、杨振中、宋涛

  12月17日,《之所以为经典》香格纳二十周年特展之雅昌艺术中心群展在深圳深云路19号雅昌艺术中心隆重揭幕。展览共展出二十二位艺术家的近四十件作品,包含从画廊创建之初共同发展至今的知名艺术家如丁乙,余友涵,耿建翌,李山,张恩利等,在当代艺术界具有重要影响力的杨福东,徐震,杨振中和施勇等以及持续创造新声音新焦点的陈维,孙逊,赵仁辉等。每件作品以其独具的历史特性、时代意义、潜藏的推动力在日新月异的发展下被赋予恒久的生命力。

展览现场

  同时,画廊创始人Lorenz Helbling,艺术家丁乙、魏光庆、杨振中、孙逊、宋涛等出席了开幕式,对香格纳二十周年的发展及辉煌成绩进行了详细的回顾。

展览现场

  丁乙:Lorenz不紧不慢 看得却长远

  Lorenz于1985年从瑞士不远万里来到中国,那时候的中国当代艺术还处于一片鸿蒙之中,Lorenz先去了上海,后来又辗转到了香港,他读了多年书,却坚持行万里路,深入摸索本土艺术。他发现艺术的现状和自己想象得不同,念书时的理论、思考都需要重新回归,应该从艺术家的作品出发。

  Lorenz创办画廊的起步有些艰难,当时受限于政策,外国人在中国几乎不可能找到独立的空间,只能在一些上档次的酒店中去碰碰运气。所以最开始,他租用了上海波特曼酒店的一个二层空间。

1998年波特曼酒店刚成立时的群展,图片来源 香格纳画廊

  丁乙和Lorenz结识、相熟于香格纳画廊成立不久,丁乙觉得自己是画廊发展的亲历者、见证者。那时候,丁乙的工作室还在上海边上的城乡结合部,地方不大,Lorenz却跑得很勤快。去了之后,不聊商业、不聊计划、不聊生意,就是纯粹聊艺术,就是仔细聆听丁乙的想法。

丁乙 (十示 2009-8)

  丁乙是香格纳一直代理的艺术家,这种长期的合作建立了不必言说的默契。丁乙觉得,Lorenz是个很有魅力的人,他让自己很放心也很安心。“能这么一如既往坚持二十年的人不多,Lorenz有两个特点,一是不紧不慢,没见过他怎么着急的时候;二是看得比较远,愿意给一些年轻的艺术家成长的空间。所以香格纳代理的艺术家流动性都不强。我们似乎被他像磁铁一样吸附着。”

《香格纳二十周年》画册

  魏光庆:他是个被动的人 喜欢“有意思”的作品

  上世纪90年代的时候,大部分艺术家的生存状况、条件并不很乐观,只是单纯地创作然后便宜地卖点画。当年,魏光庆的作品在新加坡办展,却没卖出去。Lorenz一手揽过了这批作品,这点让魏光庆现在谈起来都感动不已。

  “Lorenz最常挂在嘴边的关键词是——有意思!他其实是个慢热、被动的人,但很喜欢‘有意思’的作品。他不断发掘新人,寻找各种可能性,每次去参加博览会,我感觉他花的钱比赚的钱还多。”

  魏光庆谈到,Lorenz很早就开始关注空间和艺术的关系了,那时候当大部分人还把展览当做一种简单的、挂在墙上的陈列时,他就已经开始考虑空间和作品的配合。“他不怕麻烦,每次展览都可以重新搭,重新拆,总是想要最好的效果。”

  

魏光庆 (孙子兵法)

  杨振中:那时我们一边聊天 一边看着鱼线上的画在飘

  杨振中跟Lorenz的结识也很早,早在Lorenz还在波特曼酒店办展的时候,杨振中对他印象最深的就是——他去哪儿都蹬着辆自行车。

  当时杨振中和几个人正在筹备“超市艺术展”,经常需要商量、策划,偌大的上海也没地方去,就时不时跑到Lorenz的地界,坐在办公室的长沙发上。“他租的酒店的空间,办展不能在墙上打钉子、挂作品,所以只好用鱼线穿在空间中,作品就悬挂在鱼线上。至今我回忆起来,就是我们一边聊着天,一边看着挂在鱼线上的画在飘……”

杨振中 (轻而易举)

  后来,杨振中、杨福东、徐震“三剑客”策划举办展览“有效期”,但资金不够,他找到Lorenz,Lorenz毫不犹豫出钱支持。杨振中想在展览中打上香格纳画廊的logo,但是Lorenz却要他对此事守口如瓶,直到二十年后的今天,杨振中才开口谈及了此事。

 

杨福东 (国际饭店 No.9)

  宋涛:我用了十年时间才听懂他的中文

  宋涛是这次前来雅昌的比较年轻的艺术家,他笑言自己没看到波特曼酒店时的香格纳,他认识Lorenz的时候,他们已经转战到复兴公园小空间,“那儿已经没有鱼线穿着画了,可以说是升级的2.0版本。”

  宋涛是丁乙的学生,念书困惑的时候就往丁乙工作室里去求教,他常常会碰到一个外国人,“说着我听不懂的中文”。宋涛说,他用了十年的时间去适应,才听懂Lorenz在说什么。有一年,香格纳画廊的仓库失窃了,其中包括宋涛的作品,宋涛问Lorenz贼是怎么偷的?Lorenz说,小偷把仓库窗户上的铁条“杀”掉了……宋涛瞬间觉得中文的组合原来还存在着另一种模式。

鸟头 照片5

  宋涛说,他常常拿作品去问Lorenz你觉得怎么样,Lorenz永远第一回答都是“不知道”,紧接着就是一句“接着好好做吧。”不过一旦涉及资金支持的时候,他爽快得不正常。

  “就是这么一个说着蹩脚中文的外国人,却在中国开了一家伟大的画廊。”宋涛说。

鸟头 照片1

  孙逊:他不拒绝更多成功的经验

  读大学的时候,孙逊就是个敢闯敢拼的人,他觉得以后毕业迟早都是要和画廊接触的,所以在大一的时候就和几个同学跑遍了上海的画廊,“香格纳画廊我们没敢去,因为在那时,香格纳可以说是当代艺术最先锋的地方。”

  毕业后孙逊留校当了老师,但没干多久,就辞职办了工作室,他一心想做动画,当时他找到国内做动画的最大的公司,想获得他们的资金支持,他们的条件是他能保证作品进入国际电影节。孙逊觉得自己可以啊,但是却没有实质性的物质担保,那家公司没看他的作品就否掉了。

孙逊 (精灵喷泉)

  孙逊鼓起勇气找到了Lorenz,他们在一间小咖啡馆点了两瓶青岛啤酒,孙逊说完想法,Lorenz考虑了2分钟,答应了。“我之前听说Lorenz是个比较谨慎的人,所以也没什么把握,但没想到他大概喝了三分之一瓶啤酒就点头了。”

  Lorenz对孙逊说:我们有50个成功的经验,但也不拒绝第51个。

  孙逊觉得,Lorenz带领下的香格纳画廊,既是开路者,又是探路者。

lorenz和5位艺术家在深圳雅昌艺术中心

  Lorenz说:时代在变,人们需要不一样的回答。我想看着艺术家十年、二十年甚至三十年的发展,在我眼里,他们有很多的可能性。做艺术不是一件作品,它可以影响他人和社会。

  香格纳画廊成立二十周年,但在Lorenz眼里,二十年依然还是开始的阶段。他谦虚地小结——“至今幸存,万分感激。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈