雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】跨越8000余年的河南博物院镇院之宝:只为提醒你“喝酒误事”呀

2017-12-18 08:52:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 差点没看懂这集剧情,吓得赶紧抖下腿 导言:这集《国家宝藏》中的包袱并没有让小编get到笑点,还好有联席坐镇的博物馆馆长们补充要点,小编才看懂了三个小剧场的内容。这三件国宝来自“华夏之中上古文明开源之地”的河南博物院,他们曾经的拥有者有能打战又爱美的女将军,也有喜欢吹笛问上天…

差点没看懂这集剧情,吓得赶紧抖下腿

  导言:这集《国家宝藏》中的包袱并没有让小编get到笑点,还好有联席坐镇的博物馆馆长们补充要点,小编才看懂了三个小剧场的内容。这三件国宝来自“华夏之中上古文明开源之地”的河南博物院,他们曾经的拥有者有能打战又爱美的女将军,也有喜欢吹笛问上天的部落首领,还有被从墓中“惊醒”的楚国令尹。

现场坐镇的9位博物馆馆长们

  《妇好鸮尊》:是女将军也是“收藏家”

  1976年出土的妇好墓是唯一未被盗掘的商王室成员墓葬,让妇好这一人物不仅存在于甲骨文中。当时出土的2000余件文物,其中包括一对《妇好鸮尊》,现分别藏于河南博物院和中国国家博物馆。

《妇好鸮尊》

  这件萌萌哒的国宝《妇好鸮尊》是迄今发现最早的鸟形酒尊,造型实用、纹饰精巧,更特别之处在于《妇好鸮尊》曾经的拥有者:妇好。妇好是商朝第二十三任君主武丁的妻子。“鸮”俗称“猫头鹰”,在商朝人视猫头鹰为战神的代表。出土青铜器中,有109件上都刻有“妇好”及其它铭文,所以可以推测出妇好当时的生活习性。

  与穆桂英、花木兰相比,她才是中国历史上有据可查的第一个女将军,带过兵、打过仗、猎过虎。1976年出土的妇好墓,从文物可以推测除了是将军,妇好也是爱美、爱梳妆、爱收藏的女人。

战争前举办的祭祀仪式

  作为一名女将军:她曾带兵1.3万余人打仗,并深受国人尊重。商周时期,如遇任何大事,战争、天气降水、农田收成等都需要通过占仆祭祀,商周时期的《卜辞》中便有很多关于妇好的记载。本次在《国家宝藏》上“前世传奇”中,开场的祭祀桥段便由“国宝守护人”刘涛演绎的妇好来占卜,和与丈夫武丁一起联手抗敌的故事。

  在甲骨文上也有记载另一段夫妇联手的记载:战役中妇好提前埋伏,武丁诱敌深入,两人前后夹击最终消灭敌人。

武丁与妇好

  作为女人:迄今出土的商代铜镜共有7块,其中5块就在妇好墓中发现。还有类似调色板与刻刀之类的物件,可能是用来抹胭脂化妆,可以推测妇好的爱美之心。虽然为将军,但作为国母的妇好也曾组织接见全国“妇女代表”,可以看出当时的女性的地位。

  作为收藏家:妇好墓中出土的700多块玉器中,有超过20%来自比当时早一两千年的老玉,这说明妇好在商代就已经爱好上了收藏。

  据刘涛透露,也许在不久的将来,会有一部关于妇好的影视出现。

  《贾湖骨笛》:也许你真的没看懂这件“前世传奇”的故事?

《贾湖骨笛》

  在《贾湖骨笛》“前世传奇”中,可能给大伙上了一堂探讨“事物具有两面性”、“人要有精神导向”的政治课。还好,从几位坐镇的博物馆馆长的讲解中,小编还是懂了这件国宝。

  剧场一开始,便有几位部落村民正在喝类似酒的甘甜液体,由“国宝守护人”蔡国庆向其儿子庆庆提到,这液体来自于“你爸爸爷爷的儿子曾教授的酿造之法”。小编奇怪了,喝酒都是这么委婉的吗?

  南京博物院院长龚良解释了这背后的历史,其实在贾湖遗址中的陶器中,已经出现了酿酒的附着物,“证明在8000多年前的贾湖遗址便已经有了酿酒技术”。这一发现也反映了当时粮食富余到,可以追求更多精神上的生活。

  之后,有事没事村民便找拿着骨笛的蔡国庆,希望吹骨笛祈求上苍。这又是什么剧情?

  其实,在有几百座墓葬的贾湖遗址中,骨笛只出现在少数墓葬中,并且墓葬规模大、随葬品多。“经此可判断拥有者应该是一个比较特殊的人物,例如部落首领”,故宫博物院副院长任万平解释。意思就是,在小剧场中,蔡国庆的角色就是整个部落的精神支柱。

  为什么一根骨头上钻孔的笛子,能被推为国宝?

  这根骨头取自丹顶鹤的尺骨(翅骨),骨笛一侧有规整的圆形音孔,每孔间隔距离基本相等,有些笛孔旁另外钻有用于调音的小孔。在1987年的11月,这沉寂8000余年的《贾湖骨笛》再次吹响河北民歌《小白菜》的曲调,证明了乐器的使用性。

  所以,这只《贾湖骨笛》发现最早、保存最完整的管乐器,把中国音乐的源头一下子推到了距今8000多年前,是中国古代音乐文明的奇迹。改写了先秦音乐史乃至整部中国音乐史,具有无可比拟的重要地位和价值。

  春秋《云纹铜禁》:古人怎么警告“喝酒误事”

  按照套路,在“今生故事”中该介绍用3年时间以“失蜡法”修复《云纹铜禁》 的技师,但等来的却是飞机发动机的工程师。跨越式的取材,小编还以为点错了节目。

《云纹铜禁》

  这件《云纹铜禁》是用来干什么的?“云纹”是指外形,四周以透雕的多层云纹做装饰的青铜器。它的使用性在于其中的“禁”字,虽是禁戒饮酒,但这件案子却是放酒的器具。古人用《云纹铜禁》来警告喝酒误事、喝酒误国呀。

  这一规定是因为周朝人亲眼目睹了商王朝的灭亡,他们认为夏、商两代灭亡的原因之一在于嗜酒无度,因而将放酒杯的案台称为“禁”。而这件出自楚国的,体积最大、年龄最大、工艺最美《云纹铜禁》,“是中国最早采用‘失蜡法’制作的青铜器,更是我国经过科学发掘的第一件禁类器物,见证了中国古代第一个禁酒时代”,河南博物院院长马萧林提到为什么要推荐这件国宝的原因。

  所以这件国宝又和飞机有什么联系?这件青铜器中涉及到的“失蜡法”,是用蜡拼接成一个需要的形状,然后用石膏粉把蜡模浇灌成石范,后用火加热将蜡烧化形成空间,再将铜液灌入,冷却后敲开石范就形成了铜器。

  而在“今生故事”中,来自中国航发高级工程师的吴庆辉向观众介绍,其实“失蜡法”也用于飞机“涡轮叶片”的制造,只有这样方式制作出的“涡轮叶片”,才能适应在高温度、高应力、高转速的工作环境。

  而现今飞机制造领域中“失蜡法”称为“熔模铸造”,这其中也包含了一个故事:抗日战争时期,在云南巫家坝机场驻扎了美国空军部队,里面有个叫奥斯丁的机械师。他在小村子里散步时,看到当地村民在庙里用“失蜡法”做钟,钟表面非常精美、纹理非常细致。受到启发的奥斯丁尝试用“失蜡法”制作发动机的叶片,发现与之前的叶面相比结实很多。回到美国,他把方法进行改进,注册专利,便是现在的“熔模铸造”。

  追溯到春秋的一个工艺,能够在现今继续延续下来,也许就是张国立经常提到的:“国宝给后世留下的,那就是传承。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈