雅昌首页
求购单(0) 消息

“坏的又一天——姚益青、张宇飞、刘政昕三人展”在美仑美术馆开幕

2017-12-17 00:58:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 策展人付晓东(左二)与三位参展艺术家 2017年12月16日上午10点30分,由湖南美术出版社主办,美仑美术馆承办,谭国斌当代艺术博物馆协办,付晓东策展的“坏的又一天——姚益青、张宇飞、刘政昕三人展”在美仑美术馆隆重开幕。本次展览与“李路…

策展人付晓东(左二)与三位参展艺术家

  2017年12月16日上午10点30分,由湖南美术出版社主办,美仑美术馆承办,谭国斌当代艺术博物馆协办,付晓东策展的“坏的又一天——姚益青、张宇飞、刘政昕三人展”在美仑美术馆隆重开幕。本次展览与“李路明:出版·时间&方力钧手稿2012-2017双个展”作为第六届艺术长沙的平行展,与艺术长沙同天开幕。

开幕式现场

  本次展览中姚益青呈现的是全新作品《射虎行》,该作品延续了艺术家一直以来对于身体、语言、气韵的整合探索,集合了装置、绘画、声音等多重媒介,并以对观者开放的姿态提供时下最流行的“浸入式”观展体验。作品主体以多幅绘画构成,画面内容取自清代名著《日下旧闻考》中“国朝苑囿”章节描写清代的南苑景点,其中关键一句“乾隆三十六年御制射虎行,虎圈养虎林丞守,官家备物无不有”贯穿了展览主线。展厅中央放置的三个供观者进入的虎笼,则将平面拓展至空间,其中每个笼子都辅以展示绘画和声音的展架,整体形状为线条状的站立人型,三个虎笼中循环播放的声音分别为“射”、“虎”、“行”。而绘画则为艺术家反复朗诵单字,感受因发声带动身体内部震动、共鸣的区域与顺序,随后把画布比拟为身体,再描绘出来。除此以外,虎笼外部同步展出14张以同样方式生成的小画,分别取名为:《虎、圈、养、虎、林、丞、守、官、家、备、物、无、不、有》。艺术生成与场域相结合,既呈现了艺术品本身,又再现了艺术过程,增加了作品与观众的互动性。

展览现场

  张宇飞的作品利用一种被训化的人的形象去解释“虐”的主题,并通过个体意识里的“施虐”、“受虐”、“被虐”的转换和并置来传达形而上的精神追求,在《执拗、小心眼,对世界充满爱》这幅作品中,骨架之上的肉体被转换成各种文字、符号、图像,将看似并无内在关联的图片并置在一起,继而产生新的意义,而后者的诠释则完全交给观者,这种提供开放式解读的创作逻辑,也十分符合当下解构一切的社会默认模式。就如艺术家个人所言:“如果可以用肉体去形容这一精神层面的感觉,我觉得最恰当的解释是,如果身体的某个部位很刺痒,我就会不停的去挠那个部位。那是一个爽的过程,破血后刺痒其实依然存在,而这种感觉甚至可以持续到结痂之后,我依然会为了防止伤口再次出血,用手掌不停的去拍打刺痒的部位……”肉体与个人意识在“虐”这一主题中得到了很好的表达,希望因此引发我们对自我情感的关注与反思。

展览现场

  刘政昕近几年的绘画作品中已经逐步形成了颇具个人风格的意象,区别于年轻一代更为关注的城市风景,诸如山峦、松树、悬崖等自然景观是他的重点表现对象。艺术家将这种题材选择归结为对物体质感的迷恋,他通过这种对质感的刻画方式传达独特的私人情感,画面通常以较为写实的绘画方法进行创作。从刘政昕最近的作品中不难看出类似德国表现主义艺术家基弗的浪漫主义痕迹,如烧焦的黑炭般被涂抹于画布上的颜料,运用写实手法精心描绘的扁平图像,却因高度写实而呈现出三维立体的雕塑感,于是表现对象的体积感被恰如其分地传递了出来。而用绘画手段呈现拼贴效果亦是刘政昕独自探索出的创作语言,他试图与观者展开一种视差游戏,远看放佛浮雕般突出二维画面的山峦,近看实则是运用透视技巧而描绘出的平面绘画。在这种矛盾和冲突感中,除了展现艺术家高超的写实技巧外,更体现了他对中西艺术创作范式的综合运用能力。

展览现场

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 写字不如画画
  2. 2 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  3. 3 段炼:我的第一堂现代艺术课
  4. 4 今天不存在单纯的“水墨问题”
  5. 5 易英:历史的转折点——现实主义转型
  6. 6 廖上飞:当代艺术之后
  7. 7 形而上运作——程毅“无相”系列绘画
  8. 8 贾廷峰:朴素纯雅 清新隽永——浅析王
  9. 9 一个人的战斗?!——我眼里的张宏
  10. 10 “绘画对我来讲,已不是绘画” ——鲍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈