雅昌首页
求购单(0) 消息

李路明、方力钧双个展在美仑美术馆开幕

2017-12-17 01:54:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 2017年12月16日上午10点30分,“李路明:出版·时间&方力钧手稿2012-2017双个展”在美仑美术馆隆重开幕,展出李路明30多年的出版历程文献及新作近20件,以及方力钧2012-2017年的手稿40余件作品。 此次展览由湖南美术…

 

开幕式现场

  2017年12月16日上午10点30分,“李路明:出版·时间&方力钧手稿2012-2017双个展”在美仑美术馆隆重开幕,展出李路明30多年的出版历程文献及新作近20件,以及方力钧2012-2017年的手稿40余件作品。

  此次展览由湖南美术出版社主办,美仑美术馆承办,谭国斌当代艺术博物馆协办,冀少峰策展,作为第六届艺术长沙的平行展,与艺术长沙同天开幕,给观众带来一场精彩绝伦的艺术视觉盛宴。在李路明和方力钧的作品里,我们能够感受到强烈的人情味,这是一个艺术家彰显其才华的同时,更重情义的表现。这些朋友、普通人经过他们的图像再创造,穿越时间与空间,交融在画布上。

展览现场

  李路明——只有群众才是《TIME》的主角

  作为当代艺术30余年发展历程的见证者、亲历者、书写者、记录者,创办了《画家》《当代艺术》等刊物,推出了《实验艺术丛书》与一系列有关中国当代艺术史类专著等重要出版物。李路明与他的朋友们共同开创了当代艺术出版的辉煌,至今仍然发挥着重要的影响。

李路明

  在李路明的早期艺术创作中,社会主义经验的文化记忆、生存的方式,“文革”时期的日常非典型图像,唤起了那一代人共有的集体记忆。在表达自我,彰显自我的同时,也不忘回应时代的问题。这些作品却很好的表达了他与那个时代的关系。​此次展出的近作《时间TIME》系列,则在视觉表达层面发生了巨大的审美维度的转向。当《TIME》​封面上的伟人英雄逐渐消隐而去的时候,代之而来的却是一个个熟悉又熟知的朋友面孔。李路明更是直言不讳的谈到:“所谓的时代,根本就不存在,只有一分一秒的时间(TIME)才是真实的。只有身边的朋友,才是创造历史的人民群众,他们的故事才是《TIME》的封面故事。群众,只有群众,才是《TIME》的主角”。

李路明个展中展出的杂志

李路明个展展览现场

 

《伊灵﹕中国一村之长》200cmx150cm 布上油彩│丙稀 2017年

“哈欠”之后的方 李路明 200x150cm 布上油彩  2017 

  方力钧——阅读这些手稿,也就阅读了方力钧

  作为中国当代艺术界重量级的人物,方力钧给人更多的是一种亲切感,真情、真义、大气、从容。他饱读诗书,勤于创作,不同时期,方力钧都会给我们带来新的艺术惊喜。在此次展览中,方力钧把一个个朋友搬到画布、纸上,朋友们的五官轮廓清晰,人物特征稍加辨析即一目了然,每个人物都有着鲜明的特征和独立独行的品性,但又不和周围的人物相混合。倒着的、立着的、斜着的,生趣盎然,趣味无穷。

方力钧

  “他精心布局展演的是一群激情而又理性,友善而又关爱,严肃严谨中又夹带些丝丝的游戏精神,将朋友们的生存境遇表现得浪漫而有趣味,既不煽情,却绝对充斥着浓浓友情。”双个展策展人,湖北美术馆馆长、批评家冀少峰评价方力钧本次个展展出的作品时说,“画里画外透露着的是自我对当代社会的深度体察和艺术人生的洞察性表达,彰显的并不是令人晕眩的超凡技艺,而是一种难得的清醒和令人惊讶的自信。”于是,他表示,阅读这些手稿,也就阅读了方力钧,走近了方力钧,也就走近了这个时代。

展览现场

《2017.5.9》33.5cmx24.5cm 中国纸、中国墨 2017年

《2015.9.11 三哥李津像》44.3cmx59.6cm 中国纸、中国墨 2015年

  展览将持续至2018年1月15日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈