雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】广东崇正2017秋拍3亿收官 2018五周年春拍征集启动

2017-12-16 23:58:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年12月13日晚上9点广东崇正2017秋拍圆满收槌,12日晚夜场与13日全天拍卖共录得3亿余元的总成交额。关山月的《北国风光》以2242.5万元拔得头筹,郭沫若的巨联《走路两条腿,建国一盘棋》和李可染的《赤城霞》则分别以1725万元和1322.5万元成为本场拍卖的&ldquo…

(雅昌艺术网讯)2017年12月13日晚上9点广东崇正2017秋拍圆满收槌,12日晚夜场与13日全天拍卖共录得3亿余元的总成交额。关山月的《北国风光》以2242.5万元拔得头筹,郭沫若的巨联《走路两条腿,建国一盘棋》和李可染的《赤城霞》则分别以1725万元和1322.5万元成为本场拍卖的“榜眼”和“探花”。

广东崇正2017秋拍拍卖现场

“九藤书屋”续写拍场神话

12日晚率先举槌的夜场中,“九藤书屋藏名家书画”专场第六度赢得100%成交“白手套”,从2015年春拍开始,“九藤书屋”专场至此已顺利赢得“六连冠”。本专场成交价过百万的拍品有5件,近70%的拍品超估价成交。

郭沫若 走路两条腿;建国一盘棋 351×70cm×2 成交价:1725万元

“九藤书屋”专场每届都各有侧重,一路逐渐揭开原国务院副总理谷牧书画收藏的神秘面纱,本期则以书信为主打。其中,郭沫若《行书五言巨联》以1000万元起拍,1500万元落槌,最终以1725万元成交,成为本专场最高价拍品,也是本次夜场第二高价拍品。康生1962年作的篆书“敏求” 以200万起拍,超估价以390万落槌,最终加佣金以448.5万元成交,他的另一件书法作品“戒骄” 也以241.5的高价成交。此外,康生少见的水墨画《一尘不染》以150万起拍,253万元成交。郭沫若1963年作的《致康生信》以50万起拍,超估价以110万落槌,加佣金以126.5万元成交。

康生 一尘不染 立轴 水墨纸本 111×33.5cm 成交价:253万元

除了热门的郭、康手书,一些名头没有那么响亮的拍品也颇受追捧,这些拍品价格不算高,大部分估价在10万元以下,但很多以超估价数倍的价格成交。比如新文学运动初期的诗人、红学家俞平伯的两封手书《吴门旧悰自书诗册(十二开)》和《长短句新谱一册十九开》均以3万元起拍,前者以48万落槌,55.2万成交,超起拍价18倍,超最高估价11倍。后者以23万落槌,26.45万成交,同样超估价数倍。

“关黎”领衔撬动岭南版块

“岭南双擘·关山月、黎雄才书画精品”作为崇正的品牌专场,自2014年春拍开设以来,至今已是第八届。前面几届都表现不俗,当晚也不例外,所推出的36件拍品有34件成交,成交率高达95%,有7件拍品成交价过百万。其中,关山月《北国风光》以1500万元起拍,1950万元落槌,最终以2242.5万元成交,拔得本专场头筹,也成为本季拍卖最高价拍品。黎雄才《大井》以120万起拍,经过多轮竞价,最终超估价以340万落槌,加佣金以391万元成交。关山月的“红梅图”也颇受欢迎,作于1991年的《迎春图》以150万元起拍,240万落槌,加佣金以276万元成交。

关山月 北国风光 166.5×221.5cm 成交价:2242.5万元

关山月 1991年作 迎春图 镜片 设色纸本 成交价:276万元

广东崇正拍卖有限公司首席执行人许习文表示,“《北国风光》不负众望达到了两千多万的成交额,这也是市场对关老的认可。另外,黎老的《大井》近四百万成交,关老的《迎春图》以两百多万成交,价格也都不低,说明精品还是受到市场的追捧,收藏家追求精品的意识也越来越强烈,这是一个趋势。”

此外,“国光·中国近现代书画”专场、“粤雅·岭南名家书画”专场均取得九成以上的成交率,“墨鸳鸯·名家楹联”、“木刻赤子·刘岘版画及藏品”专场成交率也都超过八成,稳健的表现显示出藏家对市场的充足信心。“古欢·中国古代书画”专场成交喜人,王铎草书卷以954.5万元的成交价领衔该专场,居廉的一批团扇作品均溢价数倍成交。

黎雄才 大井 1962年作 尺寸:136.5×68cm 成交价:391万元

名家旧藏生品魅力四射

对世家名家旧藏精品的挖掘,一直是崇正的“秘密武器”。今秋拍场中,来源出处清晰的名家旧藏精品依旧表现出势不可当的魅力。如出身“九藤书屋”的60余件拍品悉数溢价“出嫁”,令现场买家直呼“康老纸贵”“郭老纸贵”。

钱松岩 黄洋界 51×41cm 成交价:264.5万元

“国光·中国近现代书画”专场老报人张绰先生竹斋旧藏,传媒前辈崔颂明先生旧藏,著名画家黄般若、唐师尧、邓耀平旧藏,原国家副主席王震秘书唐玉先生旧藏等等,现场买家举牌均十分踊跃,几乎全线高倍溢价成交,溢价率更有高达20倍以上者,如127号拍品徐秉方刻臂阁拓片,上有启功、黄苗子、饶宗颐等名家题跋,从1万元起拍,最后20万落槌,加佣金达到23万,充分显示出小而精、小而俏的特点。

此外,红色经典题材作品也颇“威风”,除关山月的《北国风光》拔得头筹,黎雄才的《大井》拍出391万的好成绩,钱松岩不足两平尺的小幅《黄洋界》,拍得264.5万元的佳绩,宋文治的《长江之晨》亦拍出了494.5万元。

宋文治 长江之晨 56x176cm 成交价:494.5万元

古器物与古籍专场惊喜不断

古器物专场自2016年秋拍开设以来,一直稳中有进,今秋的表现更是惊喜不断。其中,清乾隆白玉御题诗山子以235万元成交,成为本场最佳。另一个值得关注的热点是金石市场的火爆,吴昌硕刻予廖寿恒的印章,68.8克的重量拍出了89.7万元的价格,令人振奋。古籍 专场成交250万元,成交率72%,两件传世宋拓孤本——吴中复本争座位帖,以及孙桃姜碑,分别以50万及16万落锤。民国政要及佛教人士致钟伯毅信札,及陈垣批校手迹板块,成交率尤高。当代艺术专场亦表现稳健,焕发出新的活力。

清乾隆白玉御题诗达摩面壁山子 16×15.5×7 cm 成交价:235.75万

广东崇正自开拍以来一直以“学术引领市场”为宗旨,本次秋拍整体市场表现扎实、稳健,对于拍品价值的深挖更是具有“点石成金”的魔力。由此可见,专业的学术梳理对市场的良性引导。

广东崇正2017秋拍成交TOP10

NO1. 关山月《北国风光》 成交价:2242.5万元

 

NO2. 郭沫若《行书五言巨联》 成交价:1725万元

 

NO3. 李可染《赤城霞》 成交价:1322.5万元

 

NO4. 王铎《草书送岚如老亲翁》 成交价:954.5万元

 

NO5. 徐悲鸿《马》 成交价:500.25万元

 

NO6. 宋文治《长江之晨》 成交价:494.5万元

 

NO7. 康生 1962年作 篆书“敏求” 成交价:448.5万元

 

NO8. 张大千《梨花幽禽图》 成交价:437万元

 

NO9. 黎雄才《大井》 成交价:391万元

 

NO10. 髡残《白云隐者》 成交价:362.25万元

 

广东崇正2018五周年春拍征集启动

征集范围:

中国古代书画、中国近现代书画、岭南名家书画;

油画、雕塑、版画;

古籍、善本、信札;

古器物等。

公司地址:

广州市越秀区文明路71号东方文德广场A栋写字楼24楼全层

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈