雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座 5 周年秋拍:古董座钟精彩赏析

2017-12-14 21:31:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国人收藏钟的历史甚早。早在1582年,当西方传教士进入广东时,就将西方的自鸣钟也一同带入东方大国。1601年,西洋钟已被作为最珍贵的贡品由意大利传教士带入皇宫。自此乾隆皇帝成为了中国历史上最重要的西洋钟收藏家。 座钟是一种极富装饰性的古董钟,这类钟的特点通常都是采用雕塑、铸造等金属加工工艺,对于钟…

  中国人收藏钟的历史甚早。早在1582年,当西方传教士进入广东时,就将西方的自鸣钟也一同带入东方大国。1601年,西洋钟已被作为最珍贵的贡品由意大利传教士带入皇宫。自此乾隆皇帝成为了中国历史上最重要的西洋钟收藏家。

  座钟是一种极富装饰性的古董钟,这类钟的特点通常都是采用雕塑、铸造等金属加工工艺,对于钟的整体外观进行一系列的装饰。在造型上多是采用天使、女神的人物雕塑。此外,也经常采用大理石塑造出门廊或基座的造型,其上镶嵌诸多铜制饰物。尤其是运用雕刻等工艺来丰富钟体的装饰味道,很容易使人回想起18世纪巴黎铜匠的娴熟技艺。对于类别繁多的古董西洋钟,由于其内在所具有的手工艺术的欣赏价值,因此也被收藏家购藏、陈列与鉴赏。无论从外观设计、材料质地、还是加工工艺以及功能特点等方面来说,都有可圈可点之处。

  北京银座2017秋拍

  洞精唯美——名贵珠宝、钟表、西方艺术品

  Lot263

  法国十九世纪洛可可风格铜鎏金座钟

  82×33×65cm

  RMB: 550,000-700,000

  双发条盒报时机芯,整点半点报时功能,白色珐琅表盘,金色雕花镂空指针。罗马数字时标及阿拉伯数字分时标。通体鎏金,坐两位圣女及两位圣婴孩,雕塑的十分之到位,虽未置名但依然能看的出自大师之作。钟体顶部有象征着和平与喜悦的个子和花朵饰物,更增添高贵大气。十八、十九世纪以此座钟的尺寸,应为皇室或贵族大户人家所拥有。

  Lot260

  法国十九世纪波斯宫殿式座钟

  大理石鎏金雕塑

  42×20×50cm

  RMB: 70,000-120,000

  黑色大理石鎏金花饰包裹表盘,双发条盒报时机芯,铜鎏金指针,罗马数字时标,钟盘用铜板标刻FRIEDE MANN &FILS.5 RUE Crussol.以赭红色大理石和黑大理石为钟体,精美绝伦的错金、银为辅的波斯宫殿型座钟,彰显着奢华和异域风情色彩。并配一对错金银的圣杯。

  此钟应为十八世纪、十九世纪西欧国家对波斯东方神秘色彩着迷而设计、制造的。

  Lot261

  法国路易十五时期黑大理石鎏金人物座钟

  黑大理石鎏金

  45×29×71cm

  RMB: 80,000-100,000

  双发条盒报时机芯,黑色大理石铜鎏金花饰表盘,金色指针,罗马数字时标,表盘上金字刻有上 Trouill(制造商)下Amiens(城市)字样。座钟为黑色大理石,做工简洁,线条流畅。十九世纪纯手工打造成如此漂亮的钟体实属难得。座钟上部分是一尊由十九世纪雕塑师E·HEBERT雕制的圣母子挫鎏金雕塑。整体呈现出一座高贵漂亮的城市雕塑。

  Lot255

  法国路易十四时期铜座钟

  19×15×26cm

  RMB: 15,000-30,000

  白色珐琅表盘,标刻L·Leroy  & cie。罗马数字时标及阿拉伯数字分标,金色镂空指针,座钟整体为铜鎏金。钟盘与底座由雕塑的花饰环绕,显得简洁大方,不失为小型座钟的上品。

  Lot256

  法国十九世纪核桃木嵌花座钟

  24×14×46cm

  RMB: 10,000-30,000

  双发条盒报时机芯,白色珐琅表盘,罗马数字时标。整体以核桃木做凯旋门型座钟,双龙天使牵狗钟摆。桃木镶嵌工艺十分之精美,不失为十九世纪工艺艺术的精品。

  Lot257

  拿破仑三世时期红大理石雕塑人物座钟

  纯铜鎏金大理石

  38×22.5×61cm

  费迪南德·巴伯迪耶  Ferdinand Barbedienne:

  此钟是由法国十八、十九世纪赫赫有名的雕塑铸造名作坊费迪南德·巴伯迪耶 (Ferdinand Barbedienne)在1886年制作而成,此名家作坊是专门为当时皇室和贵族家庭生产制作艺术品。

  RMB: 45,000-80,000

  双法条盒报时机芯,赭红色大理石鎏金表盒,金色指针,罗马数字时标,表盘上鎏金字F.BARBEDIENNE PARIS(制造商)字样。座钟整体为赭红色大理石精美的铜鎏金配件令整个座钟特显稳重和庄严,钟顶上的由雕塑名家P.Dubois雕塑的《捍卫者》的青铜雕融为一体。

  Lot258

  法国十九世纪鎏金人物座钟

  28×24×50cm

  RMB: 30,000-50,000

  双发条盒报时机芯,白色珐琅表盘,罗马数字时标,阿拉伯数字分标,金色镂空时针,通体鎏金,顶部为丰收时小童割麦的情景,雕刻十分之传神和到位,一派丰收的喜悦。

  Lot259

  法国十九世纪鎏银爱神丘比特座钟

  27×12.5×52cm

  RMB:  25,000-50,000

  白色珐琅表盘,双发条报时机芯,整点半点报时功能,金色镂空指针,罗马数字时标和阿拉伯数字分标,座钟体为鎏银及浅绿大理石,雕塑顶部为爱神丘比特,下部为天使与鸽子十分生动传神。

  Lot262

  19世纪法国拿破仑时期铜鎏金大理石配双托杯座钟

  钟:52×15×57cm  杯:21.5×17×25cm×2

  RMB: 45,000-80,000

  黑色珐琅配鎏金表盘,双发条盒报时机芯,黑色指针,阿拉伯数字时标,表盘上有MAEGHT,下有AMIENS 字样,钟体为黑花纹大理石,钟造形稳重,钟顶有展翅的雄鹰正与蛇搏斗,钟的两托杯都配以鎏金的花纹装饰,彰显帝国的伟大和威严。

  Lot264

  十九世纪法国制四明珐琅钟

  RMB: 35,000-55,000

  珐琅镶钻钟摆微绘工艺,顶板及四柱整体内填珐琅工艺,钟摆微绘仕女图下有签名,绘画精美,整钟装饰华丽高级,体现了法国人的浪漫主义色彩,走时精准,上满弦走半个月自鸣功能、打整点、半点。附带钥匙。

  Lot272

  德国制Buben & Zorweg座钟(未使用)

  原装钟盒、附件。附带袖扣一对。

  RMB: 8,000-10,000

  黑色漆面木壳配以金属框架,透视玻璃装饰;银色钟盘,秒针位于12点位,发条孔位于6点位;15钻镀金机芯,动力储存8天。

  Buben & Zorweg创立于1995年,为Harald Buben及Christian Zorweg所共同创立的品牌,主要为收藏家定制动力表盒、高级钟表,产品售价从几万到上千万不等。

  Lot273

  瑞士制限量版积家空气钟

  原装钟盒。

  RMB: 30,000-50,000

  约1970年代制,铜镀金钟壳,仿大理石装饰花纹;金色刻度环,时分显示,钟摆位于下方;特质机芯,1度温差变化提供2天的动力储存。

  自1928年首度问世以来,空气钟就成为钟表领域的不朽经典。它由瑞士工程师Jean-Léon Reutter发明,并在积家表厂不断臻于完美。空气钟能够通过温差提供恒久动力,是名副其实的永动机。

  Lot274

  瑞士制8天珐琅小座钟

  RMB: 5,000-8,000

  约1920年制,银胎珐琅外观,铜质外圈;金属表盘,阿拉伯数字,时分显示;机芯动力储存8天,手动上条、拨针。原装钟盒。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈