雅昌首页
求购单(0) 消息

引领风潮的“新山水”:刘云“灵山秀水”名家集评

2017-12-14 11:59:18 来源: 新湖南新闻
    收藏 评论

摘要:“灵气氤氲,山间烟岚;秀美澄澈,水底波澜。”一位在洞庭水乡长大的“湖畔诗人”,带着他晴雨耕耘、无日休闲、以笔线墨韵抒写的“灵山秀水”,为观众们展开他心中绝美的山水图卷。 从故乡到世界,从油画到中国画,时空在纸上对话,界线在笔下消…

  “灵气氤氲,山间烟岚;秀美澄澈,水底波澜。”一位在洞庭水乡长大的“湖畔诗人”,带着他晴雨耕耘、无日休闲、以笔线墨韵抒写的“灵山秀水”,为观众们展开他心中绝美的山水图卷。

  从故乡到世界,从油画到中国画,时空在纸上对话,界线在笔下消融,刘云记忆里的灵山秀水,唤起每一位观众内心的深情。他对中国画的探索与开拓——被誉为“新山水画”的研究尝试,也带来一场对中国当代水墨未来发展的思考和热议。

△“灵山秀水——刘云中国画作品展”研讨会现场

  冯远(中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美术家协会副主席):

  刘云的创作是一种“新山水”

  这次进京展比较完整地呈现和集中地展示了刘云近年来进行的这个我谓之为“新山水画”的研究尝试。

  他在技法上是把中国绘画的一些原有的山法、树法运用得比较纯熟,而且用墨的色彩作为画面总体的基本色调,我觉得这也都是精心设计的。让我感到新颖的是他大片山水的颜色使用,如黛色、青色、石青、石绿,然后各种层次、不同冷暖对比运用得非常漂亮,既透明又感觉轻盈,没有过于艳俗的弊病。整个画面呈现出一种恬静悠远而又自然,天、地、水、云、流动的气韵结合在一起的交响,是一种极富诗意的绘画形式。

  作为“新山水”来说,当代的中国艺术家到了敢于、勇于创造“新传统”的时代。传统的语言,我觉得适合那个时代,但未必适合这个时代。艺术家可以有多种选择,但是他一定是在扬气的过程中发挥自身的特长,然后按照自己的审美价值取向来结构画面、设计画面,当然更多的是在描绘心中的图像,既是生活中有的,但又是生活中看不到的图像。

  刘大为(中国美术家协会主席):

  刘云将各方面的修养融汇到山水画里,有强烈的时代感

  刘云是一个很有灵性的艺术家。他早年学习油画,中年以后又进行中国山水画创作。他对中国传统山水,特别是青绿山水有系统的研究,在他的作品中有青绿的元素,但是他又把他在油画方面的修养,比如对色彩的构成、色调的运用在山水画创作中得到体现。

  特别是在这次“灵山秀水”的展览中,又在原来的工笔青绿山水基础上有小写意、水墨这样一种浓彩、浓墨的山水画形式出现。正值“十九大”习近平总书记提出来的,“对优秀传统的继承要有创新性的转化、创造性的发展”这样的理念,我让为刘云的灵山秀水正体现了这一点。他不是照搬传统,而是能够把各方面的修养融汇到山水画的创作里面。

  刘云的创作传达出这样一种山水画的新面貌,有强烈的时代感,给人耳目一新之感。希望他的风格能进一步成熟,再创造新的优秀作品。

△刘云作品 春水树弄影 之九96×60cm 纸本设色 2017年

  范迪安(中国美术家协会副主席、中央美术学院院长):

  刘云走出了一条创新创造的艺术道路

  刘云先生是在改革开放这个时代环境中成长,并且在艺术上成熟起来的一位艺术家代表。非常可贵的是,他长期坚定自己的艺术理想和文化理想,在中国美术发展中摸索自己的艺术表达方式,这次他在中国美术馆举办展览的意义非常重大。

  刘云作为当代湖南画家的代表人物,在北京进行艺术交流,带来他的新作,展现了他创新创作的意识,也展现了他非常优秀的中国画艺术禀赋和深厚的能力。这些都为我们在新时代更好地推动我们民族艺术的发展、当代美术的发展,做了一个很好的展现。

  刘云的艺术走出了一条自己的创新创造的道路。一方面是他有一个很好的创作心态,能够沉下心来埋头钻研,经得起时间的考验,这样他对中国画的意识,特别是中国画的一些基本的规律掌握得很深透。第二方面是他非常注重生活,他的这些山水画很好的表现了乡土大地的自然景观、农村生活,他把这样一种对乡土大地的感受转化为一种形式结构,转化成艺术语言。中国山水画讲究的外师造化,中得心源,他在造化和心源之间形成了统一的灵魂。第三方面是他一直坚持一种严肃的、投入的、长期的艺术专研。

  习近平总书记对今天的中国文艺阐明了新的方向,要求我们艺术家要能够坚持以人民为中心的创作导向,坚持做学术需要一种认真的探索,我认为刘云先生在这方面有了很好的精神投入才有今天这样的成果。

  杨晓阳(中国国家画院院长、中国美术家协会副主席):

  刘云的创作,显示出一种沉静深厚的美学追求

  刘云没有简单的重复古人国画的技法,而是把西画的因素运用到水墨画的探索中间,因为他也没有把西画完全写实的技法用在中国画的探索中,而是概括、提炼、取舍。

  他的构图很简洁,每一个物象的刻画都是他自己的造型。从取景到造型,到用笔、用墨、用色,整体画面气氛的营造,他都在原来写生自然风景的基础上概括提炼,形成了自己的树、石、风景、天空、水面等等物象的造型方法。这种造型,是他经过自己加工、提炼、概括、用心创造的造型。

  他的色彩也是讲究墨色和颜色的大跨度对比,在这种对比的基础上,比如说用墨,他也继承了墨分五彩;在用色方面,他还是以墨为主。由于墨色的大量使用,画面沉稳、安静,平实之间又有厚重;他的色彩属于重彩系列,但是并没有抢走墨色的分量。所以他墨色与颜色的营造不是传统以墨为主、以色为辅,而是色墨结合,墨色又保持了他自己独立的特色。

  他的这种墨色、颜色和整体画面满构图的画法,整体来说是一种西画法,但是每一个物象又是一种意向,色彩也不是自然的色彩,而是一种设计色彩,这种设计色彩与笔墨系统形成一种同构,因为中国水墨画的系统,并不是墨像自然中的某一个颜色,因为墨可以概括,可以表现,可以暗示很多自然界的颜色,他在用色方面采取了用墨的原理。

△刘云作品 碧波云山散林簇 之一 120×118cm 纸本设色 2017

  张士军(中国美术馆党委书记):

  走进“灵山秀水”,就是走进一方饱含家园意识的文化道场

  刘云先生的画展给我们带来双重惊喜。一是让我们看到湖南美术创作的风貌。一段时间以来,湖南艺术家少有在中国美术馆办展。刘云先生此展犹如空谷雷鸣,打破了多年沉寂,展现了湖南美术创作的新气派。二是让我们认识了一位全新的艺术家刘云。

  三十多年前,同样是在中国美术馆,在“湖南青年美术集群展”上,正是这位刘云先生,用唯美静穆的油画作品,俘获了众多观众们的心,得到吴冠中、周思聪、黄永玉等艺术前辈们的一致好评,被誉为“湖畔诗人”。

  三十多年后的今天,我们的“湖畔诗人”,带着他从油画到中国画完美转身的创作成果,再次来到了中国美术馆。从他的“灵山秀水”中,我能看到他在艺术旅程中的坚守和信仰,更能看到创新和突破。

  为了呈现刘云先生从油画向中国画跨界转型的艺术脉络,本次展览特意陈设了一组对刘云先生早期油画作品的文献解读。从这些早期作品与新作的超时空转换中,我们既可以看到他“融通中西”的“灵山秀水”,也可以看到他“湖畔诗人”一以贯之的“静穆之美”。于是,我们要问:刘云从“油画”到“中国画”,到底是“跨界”?还是“回归”?

  刘云先生的新作,诸如《清风掠过塞罕坝》、《灵山秀水》等,无论是其蕴含的自然生态观念,还是艺术语言方式,都很好地贯彻了习近平总书记提出的“有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民所喜爱”的艺术创作思想,贴切地表达了“笔墨当随时代”的艺术潮流。让我们一起走进刘云先生的“灵山秀水”,走进一方饱含家园意识和生态意识的文化道场。

  杜大恺(清华大学美术学院教授、博士生导师):

  刘云的作品吸收了西洋艺术语言,又维持了中国画面情趣

  我一直在注意刘云,经常在全国各种展览上看到他的作品,但今天是我第一次看到刘云这么多作品,也是第一次这么全面的了解他。

  我认为,刘云的画与传统的青绿山水没有太多的关系,他是画油画出身的画家,他的作品很多吸收了西洋艺术的一些语言,但在绘画精神上有一定的共通性,他维持了画面的中国情趣。这是刘云的独特的一面。

  很多人学西方学得太像西方,刘云是转化得比较好的一位,他的画能给人新鲜感,当代中国画艺术需要这样的艺术家。

△刘云作品 青山幽远之六 122×235cm 纸本设色 2017年

  王镛(中国艺术研究院研究员):

  刘云取法中国传统水墨,但不拘泥于传统

  刘云的中国山水画,体现了中国画传统精神与西画元素创造性的转化与渗透,他取法中国传统水墨,但没有拘泥于传统,而是吸收和继承中国画传统的审美内涵。

  从题材上来说,以湖南岳阳家乡景色为主的山水主题,多半是相对平缓的丘陵,而不像张家界的奇峰怪石。这更符合他追求静美的审美理想。对中国画的留白、空白,都有自己独特想法。他把留白变成了一个“气口”,虽然他经常是满构图的背景渲染,但他通常巧妙的把空白变成了画眼。我看他的山水画基本属于小写意,但又不像青绿山水那么装饰性强。他把青绿山水进一步摆脱程式化,向写实性、写意性发展,而非纯装饰性。

  他吸收西画元素,通过记忆观察来造境。他作品中青绿颜料与墨色和谐统一,是艺术家个人情感的表现,有一种浓郁的乡愁。经过中西结合融会贯通,形成自己的风格,开辟了中国山水画走向现代的途径。

  田黎明(中央美术学院中国画系主任、教授):

  刘云打造了“笔墨当随时代”的全新境界

  刘云老师的作品给人耳目一新的感觉,使人有一种心灵的触动。他把生活的美转换成水墨的美,转化成青绿山水的美。此外,生活的常态与绘画的常情常理在刘云的画作中也相互贯通,没有分割,体现山水气象的变幻,也达到“笔墨当随时代”的全新境界。

  刘云水墨中的独特性是时代所赋予的语境,也是画家自身情感的流露。前人讲格调、品格和画格,刘云正是在此基础上打开了一种新的境界,并将其合而为一,这也正是其可贵之处。刘云的笔墨语言是一种向着自然的返璞归真,画面都是以大块面为主,在青绿的表现上也与笔墨的元素结合在一起,由此将青绿山水中的程式化因素弱化,而把生活中的情感通过当代语境使其符号化。所以他的创作给人一种雨后洗涤的感觉,同时又特别沉厚有内涵,体现出人与自然的融合,其风格表现出当代人文情怀的静谧、朴素、灿烂的美。

△刘云作品 清风掠过·塞罕坝124×236cm 纸本设色 2017年

  卢禹舜(中国国家画院常务副院长):

  刘云的创作融品味与格调于一体,引领时代风潮

  刘云的创作受到时代的关注,其本人也是与时代同步的艺术家,其创作实践无论是油画还是中国画,都是起到了引领风潮的作用,为中国绘画的创新发展提供了一种可能。

  从画面的表现中,我们能够感受到刘云自身文化底蕴的深厚,其山水画将人文情怀表达得很充分,也将民族自尊自信体现得很充分。

  刘云将传统中国画精神与西画元素相融合,是具有代表性的艺术家。对于青绿的表达,遵循“看得见青山、留得住乡愁”的人文情怀,在他的作品中得到充分体现。所谓“金山银山就是绿水青山”,刘云的作品可以说也是对祖国大好河山的赞美。

  刘云在创作中融合品味与格调,讲究制作,但不雕琢,用现实主义精神和浪漫主义情怀,体现对祖国大好河山的赞美,从而形成拥有时代精神的优秀作品。

  罗明标(著名美术评论家):

  刘云是传统继承者,也是颠覆者,还是超越者

  刘云在作品中体现的一个很重要的母题就是“还乡”。它体现出一种记忆的概念,在我的理解中,它是一个艺术家记忆与心灵的文本。刘云作为思想者,在深邃的文化时空里沉淀,在多元文化语境里酝酿。

  山水宝地,生长环境陶冶、激发了刘云;陶渊明等诗学文本在他艺术中产生重要作用;还有,刘云喜欢描绘月亮、芦苇、淡淡的烟云等带有女性美的审美意象,这些山水语言来自对母亲的思念。

  刘云代表了时代的新生力量,代表了西方文化在中国语境下发展的一个新方向。他是传统继承者,也是传统颠覆者,还是传统的超越者。刘云有一种将绘画语言通向人类心灵的力量,在这个意义上,刘云不仅是属于中国的,也是属于世界的。

△刘云作品 苍山风吟暖长空 之二68×45cm 纸本设色 2017年

  陈履生(中国国家博物馆研究员):

  刘云建立了一种图式,多元化表现东方精神

  刘云在当代水墨画坛上异军突起,建立了一种图式,符号性极强,辨识度极高。而这符号性所传达出来的内容,不仅是青山绿水的情怀,更是一种艺术本体上的建构,即突破传统山水的样式,表现出装饰性的情感和趣味。

  而在远离前辈画家中西融合的方式之外,刘云更多表现的是东方的精神,中国的趣味,但这种趣味又不完全是笔墨的;虽不强调用笔,但依旧用色彩来构建空间构图。因此,刘云的创作拥有更多元化的表达方式,并与油画装饰性的感受相结合,形成自己独特风格。

  丁宁(北京大学艺术学院教授):

  将自己最熟悉的山水在绘画中表现,是最了不起的转换

  很多画家会去旅行进行写生采风,这其中多多少少是你不熟悉的山水,由此带来视觉反差,产生创作概念。而刘云创作的始终是生他养他的山水,是有灵气的、精神上具有神秘意味的东西,将自己熟悉的山水在绘画中表现出来,这才是最了不起的转换。

  山水其实有一种特别人格的意味,山往往跟人的雄心、意志相联系,而水则是一种谦卑、情感。看刘云的山水,不能单单将其作为一种形式感的东西,要跟艺术家本身与山水之间的关系来看。“灵山秀水”并不是一种炫耀,而是表达了一种对山水的精神性的感悟。

  李魁正(中央民族大学美术学院教授、中国工笔画学会副会长):

  直接与大自然交感,刘云画出一种磅礴、清润的新气场

  刘云的表现手法有这样的特点:一是云气中透漏着光感,这种虚幻的光晕使他的画作有一种神秘感;

  二是他创作出了山水画中的一个新气场,显示出灵秀之气,这是很磅礴、清润的气场。以小白光为眼,以黑色山脉和彩墨画为基点,由此展示出继李可染之后又一个新的路程;

  再就是气象,刘云的作品有大千之气和寰宇之像,展现的是怀抱大自然雄浑、俊秀的苍润,使观者胸中澎湃万千,如同以造化共呼吸的感受;

  最后就是他的画能够体现道法自然、天人合一。

  刘云综合了山水画的共性,直接与大自然交感,能使人寄托一种山水之魂,升华出一种“忘我”的境界。

△刘云作品 灵山有韵 之二68×45cm 纸本设色 2017年

  邓平祥(湖南省油画学会名誉主席):

  刘云创造了一种个人现代绘画的图示

  这次展览使我惊讶,刘云成为了一个值得关注、值得研究的个案。刘云从一个学油画的画家转入中国画的创作,又以西方的技艺走出一条路,达到一种相对完整性,创造了个人现代绘画的图示。

  现代意识有一个很大的特点,就是个性。我非常不赞同回到传统,因为很难走出来。而现在最大的出路就是个人性,不要担心传统的遗失,因为我们是一种文化动物,文化进入基因后是不可能丢的。恰好是这种自然而然的文化性才是真正的本体。刘云目前还只是初步的展开,之后将有更大的成功。

  尚辉(中国美术家协会《美术》杂志执行主编):

  刘云用独特的方式,将传统笔墨和现代语言相结合

  刘云对形象的处理是具象的,他对造型处理具有很整体的结构感。我们看刘云的作品,就是将抽象构成再创造形成的中国山水画。平面性在刘云的作品中占据重要位置,他对山水空间再度进行平面化的处理,将山川、流水、树木压缩、重组,使得画面产生很好的视觉形式。

  在其描绘的水的波纹,可从“动”与“静”两方面来看:一方面,画面是静的,需要动态的水来支撑反衬;另一方面,画面由天空、池塘等平面空间再造,需要富有动感的色块出现,波纹的处理是他对传统山水画的突破。刘云解决了中国山水画中如何用线带动面的问题,同时,他在边界线的处理上用笔晕染,用独特的方式将传统笔墨和现代语言相结合,是中国山水画的一次突破。

  高天明(中国国家画院美术研究院常务副院长):

  从油画到水墨的转变,是从抽象性到生活性的转折

  在众生喧嚣的年代,刘云的油画以他的静谧、神秘而著名,这是他的独特性。我觉得他的国画创作是油画的自然延伸,这种密切联系首先是以油画的意识来画水墨,不仅是材料的转换、意识的转折,也是从抽象性到生活性的转折。

  在其八十年代的作品中,单纯、静默、神秘源自禅宗的精神性体现。他的宗教的意识使得他的作品特别能触动人的心灵。进入水墨创作之后,从超越精神的表现开始了对生活的追寻和表达。刘云向当代中国画提出了一个艺术的精神性的问题,或者说这种精神性如何与时代性相结合:宗教性和诗意的生活化,二之间如何把握与理解?

△刘云作品 湘水树弄影 之二96×60cm 纸本设色 2017年

  孙津(北京师大政治学系教授):

  与其说“跨界”,不如说破界、开界、造界

  “中西融合”、“中西结合”的观点我抱有疑问,画家是不是都要向这个方向发展也值得怀疑。刘云作品与其说是“跨界”,不如说是破界、开界、造界,因为艺术创作是没有边界的。

  其次,就是“画好在哪里”的问题。我觉得首先是在于“整体性”,尤其是汉语思维,这个东西对于中国水墨画来说极为重要;还有就是水墨的感觉,要有传统文化的基础;第三就是民族性;第四是“人性形象”,正如习主席所说的“既要金山银山,也要绿水青山”、“宁要绿水青山,不要金山银山”。

  郑工(中国艺术研究院研究员、美术研究所副所长):

  将创作与生活的土地联系起来,体现灵与魂的关系

  刘云要探讨的,是传统笔墨与现代审美的意境关系。刘云将作品与生活的土地联系起来,这也是灵和魂的关系。

  例如,“灵山秀水、静谧幽深”,我更关注的是“幽”字,这个字一下就把我们拉入到刘云生活的地方——湖南岳阳,刘云就在关于地域的记忆中找寻突,他解开了中西文化的关系问题,并把它落到实处。另外,刘云在寻找一种灵的表达,我认为首先是“光”的运用,这种光线其实是一种灵的照耀,在油画中加入了形式的处理。另一方面,就是“景”的关系,其中“树”的意向更为突出。刘云作品中光是灵,树是魂,恰恰就是运用“树”解决了山与树的关系,又解决了山与水的关系。

  陈池瑜(清华大学美术学院教授):

  将写生和笔墨表现得极为精致,开拓出中国画新的形式

  刘云将油画中的造型观念运用到中国画中,体现出西方建筑透视的画法以及扎实的油画功底,将写生和笔墨表现得极为精致,开拓出了新的道路,创新出了中国画新的形式。

  他的作品画面宁静、景物之间相映成趣,氤氲空灵,给人一种诗意梦幻般的感觉,在现实与非现实之间创造出一种气韵的生动,由此净化我们的灵魂,也创造出了一个现实版的桃花源。

  刘云创造出了个人的中国画语言,在作品中善用色块,如团簇的树的描绘等,色彩非常明确,并且构图是方形构图,都是带有自己的平面性放射风格。还有画“水”也很有自己的特色,光影之下的水面有波光粼粼之感。刘云的作品既有抽象性,又有几何块面,既有传统因素,同时现代感也很强。

△刘云作品 灵山秀水之二 350×100cm 纸本设色 2015年

 △刘云作品 灵山秀水烟雨中 350×100cm 纸本设色 2016年

  牛宏宝(中国人民大学哲学院教授):

  强调“我的画面”、自我立场及强烈的语言格调

  刘云的水墨画与传统画法是截然不同的,他解决的是现代性的问题,强调“我的画面”,自我立场以及强烈的语言格调。

  刘云早期油画里的寂静与现代绘画的寂静是关联的,凸显一种内敛的感觉,没有拘泥于中国传统的荒寒之感;且他的画面是有温度的,这是当代性中很重要的一点。还有一个特点,即清绿山水的类型色,像是一种在场的“眼中景、心中情”新型情调色彩的转换,在画中还有温润的情调展现出来。

  他把油画的视觉性观看转化为中国传统心性的观看,弱化了油画视觉效果,由此离开文人画体系,创造了自己独特的表现方式。

  朱其(中国国家画院理论部研究员):

  刘云的青绿山水,为水墨现代性提供了新的角度

  刘云先生的创作从写实到表现、油画到水墨不断变化,转换自如。同时也有需要几代人处理的问题:

  第一是形象与形式主义的关系问题,中国画的现代改造需要走向图像的现代性,要在抽象与形象时间达到一种平衡,用形象来表达诗性。第二是绘画和时代性的关系,中国画以客体表现主体,直接表现社会主题。第三是色彩的关系,青绿的现代性表现是较为边缘的,刘云的水墨可谓是青绿新元气;第四是空间和建筑的几何主义,刘云之前的创作把中国传统转向抽象发展。最后是媒介的打破,如水彩、水粉界限的打破,纸张的运用等。

  刘云的青绿山水,以山的描绘来表达内在心情,在山水空间上西化的色彩关系,为水墨现代性提供了新的角度。

  杨卫(著名策展人):

  刘云作品中连绵的湖湘文脉,与传统精神相勾连

  湖南的山水充满灵性,形成特有的湖湘文化。刘云在这样的文化中代表了山水画创作的另一个维度,成为一个亮点。他把油画带入国画形成一种新的范式,也为中国新艺术注入新的元素。

  刘云打破了传统水墨画的两个线索:笔墨传统和文人画的书斋传统。他把现实生活经验纳入到绘画领域,丰富了艺术的叙事,促成了多元化的艺术格局。他与传统的关系更是一种精神气质关系,形成新的形式和张力,从而发展了甚至走出了“传统”。

  而刘云先生近期的画作,有向另外一个方向转化的趋势,即与传统精神的勾连和关系,从而产生烟云浩淼之感。就我自身而言,在用全新的体验观看刘云的创作,而其作品中连绵的湖湘文脉,也为更多湖南艺术家做出了表率。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈