雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

追忆袁运甫:他“给”了我们一双看世界的眼睛

2017-12-13 18:13:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:白明
    收藏 评论

摘要:惊悉袁先生离去,一时失去思维的状态,无法相信也无法接受,脑海里全是他的样子,敦实、仁爱、慈祥、从容的长者风范。大量的他的作品叠加在视网膜上,然后又折射出从第一次见到先生至今的各种场景,耳边响起先生略带苏韵的语音。 袁运甫(1933-2017年) 我企盼我所看到的消息能够出现一条更正,等来的是他的家…

  惊悉袁先生离去,一时失去思维的状态,无法相信也无法接受,脑海里全是他的样子,敦实、仁爱、慈祥、从容的长者风范。大量的他的作品叠加在视网膜上,然后又折射出从第一次见到先生至今的各种场景,耳边响起先生略带苏韵的语音。

袁运甫(1933-2017年)

  我企盼我所看到的消息能够出现一条更正,等来的是他的家人对这个消息的确认。深深的哀伤和怀念在心头,以至于雅昌艺术网和一些媒体希望我写一篇小文追忆先生,我竟不知如何回应,因为我无法在这种心境与突然的发生中说出我心中的无数话语来缅怀先生。

  我在微信、微博里转发了先生离开的消息,相当多的朋友、同行、学生留言表示痛惜及哀伤,这些都捆绑着、叠加着,形成更大的悲伤在心里。尤其刘绍荟先生的留言让我瞬间泪流,他的留言是“学生刘绍荟泣拜先生”。刘先生是我尊敬的艺术长辈,从他的微信可以感知到袁运甫先生在这些弟子和同行中的崇高威望和被爱戴的程度。

  先生最让人敬慕的除了他的艺术成就外,是他为中央工艺美术学院和清华美院及艺术教育付出的毕生精力。在特殊的年代,他保护过老先生,他也以他的胸怀和格局发现、鼓励、点拔过许多有才华、能力的同行和学生,他甘愿为学生奉献他的资源和时间。在80至90年代,那些我们心中遥不可及的西方艺术大师,许多是他的朋友,他将这些人介绍到学院,鼓励学生们了解西方,但他从来不是用西方的教育形式改造中国的艺术教育,而是丰富中国的艺术教育,他希望大家拥有一双看世界的眼睛。其实我们有的时候对一个学校的希望恰恰源于心中有几位先生,是先生的言行、作品及人格魅力让我们作为后辈和学生在这个学院中觉得自豪和骄傲。袁运甫先生是离我最近、对我影响巨大的那位先生。

  袁运甫先生是一位真正有大胸怀和大格局的大艺术家、了不起的艺术教育家、了不起的当代伯乐。

  在我的心里,先生就像是国家文房中的一块玉质的笔架山,在艺术创作、艺术教育、艺术理论等方面是那排列着的山峰,但为学生们却甘愿承载着各种“笔”负于其上,而玉的品质恰是他的人格映像,温润、厚德、恒久,感染并益于无数人。

  袁运甫先生千古!

  从今日起,念您想您时,看您的画集。

  泪泣!

  白明

  2017.12.13

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 袁运甫
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈