雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

追忆袁运甫:他“给”了我们一双看世界的眼睛

2017-12-13 18:13:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:白明
    收藏 评论

摘要:惊悉袁先生离去,一时失去思维的状态,无法相信也无法接受,脑海里全是他的样子,敦实、仁爱、慈祥、从容的长者风范。大量的他的作品叠加在视网膜上,然后又折射出从第一次见到先生至今的各种场景,耳边响起先生略带苏韵的语音。 袁运甫(1933-2017年) 我企盼我所看到的消息能够出现一条更正,等来的是他的家…

  惊悉袁先生离去,一时失去思维的状态,无法相信也无法接受,脑海里全是他的样子,敦实、仁爱、慈祥、从容的长者风范。大量的他的作品叠加在视网膜上,然后又折射出从第一次见到先生至今的各种场景,耳边响起先生略带苏韵的语音。

袁运甫(1933-2017年)

  我企盼我所看到的消息能够出现一条更正,等来的是他的家人对这个消息的确认。深深的哀伤和怀念在心头,以至于雅昌艺术网和一些媒体希望我写一篇小文追忆先生,我竟不知如何回应,因为我无法在这种心境与突然的发生中说出我心中的无数话语来缅怀先生。

  我在微信、微博里转发了先生离开的消息,相当多的朋友、同行、学生留言表示痛惜及哀伤,这些都捆绑着、叠加着,形成更大的悲伤在心里。尤其刘绍荟先生的留言让我瞬间泪流,他的留言是“学生刘绍荟泣拜先生”。刘先生是我尊敬的艺术长辈,从他的微信可以感知到袁运甫先生在这些弟子和同行中的崇高威望和被爱戴的程度。

  先生最让人敬慕的除了他的艺术成就外,是他为中央工艺美术学院和清华美院及艺术教育付出的毕生精力。在特殊的年代,他保护过老先生,他也以他的胸怀和格局发现、鼓励、点拔过许多有才华、能力的同行和学生,他甘愿为学生奉献他的资源和时间。在80至90年代,那些我们心中遥不可及的西方艺术大师,许多是他的朋友,他将这些人介绍到学院,鼓励学生们了解西方,但他从来不是用西方的教育形式改造中国的艺术教育,而是丰富中国的艺术教育,他希望大家拥有一双看世界的眼睛。其实我们有的时候对一个学校的希望恰恰源于心中有几位先生,是先生的言行、作品及人格魅力让我们作为后辈和学生在这个学院中觉得自豪和骄傲。袁运甫先生是离我最近、对我影响巨大的那位先生。

  袁运甫先生是一位真正有大胸怀和大格局的大艺术家、了不起的艺术教育家、了不起的当代伯乐。

  在我的心里,先生就像是国家文房中的一块玉质的笔架山,在艺术创作、艺术教育、艺术理论等方面是那排列着的山峰,但为学生们却甘愿承载着各种“笔”负于其上,而玉的品质恰是他的人格映像,温润、厚德、恒久,感染并益于无数人。

  袁运甫先生千古!

  从今日起,念您想您时,看您的画集。

  泪泣!

  白明

  2017.12.13

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 袁运甫
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈