雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】广东崇正2017秋拍:李可染 《赤城霞》1322.5万成交

2017-12-13 11:52:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年12月13日上午9:30,广东崇正2017秋季拍卖会“国光·近现代书画”专场在广州香格里拉大酒店一楼珠江宴会厅北江厅举槌,共推出318件拍品。其中,李可染《赤城霞》以800万元起拍,1150万元落槌,加佣金以1322.5万元成交(拍前估…

(雅昌艺术网讯)2017年12月13日上午9:30,广东崇正2017秋季拍卖会“国光·近现代书画”专场在广州香格里拉大酒店一楼珠江宴会厅北江厅举槌,共推出318件拍品。其中,李可染 《赤城霞》以800万元起拍,1150万元落槌,加佣金以1322.5万元成交(拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000)。

李可染《赤城霞》立轴 设色纸本 68×47.5cm

拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000 成交价:1322.5万元

题识:天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。一九六五可染写太白诗意于北京。

钤印:李、可染、放在精微

藏印:泰红石藏

广东崇正2017秋季拍卖会“国光·近现代书画”专场拍卖现场

壮年的深影——读李可染的《赤城霞》

文:白爽

1947年,李可染接受徐悲鸿的邀请,到北平国立艺专任教。在此期间,承徐悲鸿的引荐,李可染拜齐白石为师,之后又拜黄宾虹为师,这种千载难逢的良机,使李可染得侍一南一北两位传统文人画巨匠,为其传统中国画的笔墨功夫打下深湛基础。

但李可染中国画创作的主线,尤其是在新中国成立后,并没有走乃师们传统文人画的路数,这种选择可臆度为一方面是当时的政治环境,一方面也是个人艺术观念的使然。自1950年代起李可染坚定地走上了以西方写实主义改造传统文人画的路子,最终实现了传统山水画的现代转型。

1954、56、59三年,李可染曾与张仃、罗铭等赴江南、南粤、西南等地作万里写生之行,正是这次大规模的写生活动彻底奠定了李可染山水画“对景创作”的独特路数,这种路数显然是李可染之前所有山水画家都未曾实践过的路数。

李可染《赤城霞》作于1965年,这件作品正是在此种背景下创作产生的。从这件佳制着眼,很明显可以看出李可染山水画的创作灵感多来自客观的“造化”,但其毕竟是两位顶级传统中国画巨匠齐白石、黄宾虹二公的高足,在具体的笔墨语言中葆有了极大的传统山水画的各种因子,如石涛的奇险,石溪的深沉,龚贤的厚重,齐白石的豪迈,黄宾虹的华滋。因之,虽然有“写生”痕迹的存在,但也不能否认,他在“写生”的基调上融入了相当含量的主观式的意匠剪裁。总之,这件作品充分表现了李可染中西美术的修养,以及深厚的基本功,这像是一首朴拙而充满激情的中国民歌,若没有对吾国古老山川的深情,一定是画不出如此精绝之作。

一般的评论家都认为,李可染的创作高峰在其生命的最后十年。我独不然,我认为可老艺术创作的高峰正是在他的壮年。我的理由是,文革十年令其被迫停笔,无法创作,这种惨痛的经历直接阻断了这位优秀艺术家向更高艺术巅峰迈进的可能。而文革后的十余年间,可老因为健康原因,无法再作万里壮游,无法再“对景创作”,这不啻是舍弃了个体艺术实践的最优最长处,进之造成的结果是背逆了自己的艺术性向。是故,在“向壁虚造”的情形下,可老晚年的作品总也比不上壮年的灵异。

基于上述,这件可老的名品仿佛是其壮年的一个深影,既引人观止,又引人浩叹。可老在艺术上有句名言曰:“可贵者胆”,这一内容他曾延请诸多篆刻名家为之刻成印章,作为饰画之用。但可老平生慎微,他的突然离世或与他慎微的性格有一定关联。当然这是一段画坛野史,俟后来者能找寻出真相。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈