雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“真的不是为了钱”,瑞银发布收藏驱动因素调查报告

2017-12-12 21:00:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:上周,在迈阿密巴塞尔举办期间,著名的“瑞士银行”(简称UBS)发布了名为“InvestorWatchPulseReport”的报告,有人将其翻译为“投资者脉搏观察报告”。今年,这份报告的主题被命名为“Forloven…

  上周,在迈阿密巴塞尔举办期间,著名的“瑞士银行”(简称UBS)发布了名为“Investor Watch Pulse Report”的报告,有人将其翻译为“投资者脉搏观察报告”。今年,这份报告的主题被命名为“For love not money”,意思很直白,“不是为了钱”。

  这份报告究竟讲了些什么呢?

  事实上,这是“瑞银财富管理”团队针对艺术品藏家的态度与行为进行的深度研究,探索艺术收藏的驱动因素以及富豪们应该如何管理自己的收藏等议题。

  尽管最近几年在艺术品拍卖市场,高价甚至天价拍品层出不穷(诸如前阵子霸屏全球艺术媒体头版的“达芬奇”),可还是57%的富有藏家认为,驱动他们进行艺术品收藏投资的因素,更主要的是热忱(Passion),而不是利益(Profit)。这也是这份报告各项数据得出的最终结论。

  该研究报告的数据样本来自2017年9月的2475位高净资产投资者(可投资资产超过100万美元),其中有608位受访者的可投资资产超过500万美元。在所有2000多位调研对象中,有1017位受访者是艺术藏家,另有363位受访者“收藏艺术品”。

  根据数据显示,大多数藏家搞收藏的时间都超过20年,花费的钱平均占据了他们总资产的10%,其他都是常见的传统投资、房地产投资等等。从收藏品类和占比分别是:金、贵金属和钱币收藏(49%)、艺术品(36%)、名贵珠宝(26%)、邮票(22%)、古董(16%)、名车(15%)、名酒(12%)。

  参与调研的藏家们在受访时大多表达了自己投资收藏的理由,谈到“热爱”的占了57%,“享受”占了42%,明确表示是为了“收益”的藏家只有13%。

  这里,我们可以看几个受访藏家的心声:

  现年68岁的一位男性投资者,主要收藏艺术品、珠宝、贵金属以及古董,在受访时表示:“我搞收藏已经很多年了,我甚至还一直自己写书,记录我的每一件藏品。

  一位专注于名贵珠宝和瓷器收藏的52岁女性藏家:“我买的第一件藏品是在上大学的时候,当时是给自己的一个礼物。后来我开始每周都会花几个小时去擦拭收藏品并寻找新物件。

  一位收藏名贵珠宝的63岁女性藏家:“收藏令我感到快乐,事实证明,当我在不断累积之后,它的价值远高于我的想象。

  但是“热情”对于收藏者来说,也是一把双刃剑,近半数的受访者坦言自己曾因此花过“大头钱”,或者卖了东西又后悔。

  有五分之四的藏家表示,如果真的急需用钱,他们宁愿卖掉其他资产,也不愿意拿出来任何一件收藏品。

  尽管在收藏方面花费了大量的精力和金钱,但是有39%的藏家并不知道自己藏品的真正价值。51%的藏家表示从来没有为自己的藏品进行过估值,甚至有44%的藏家没有给藏品上过保险,66%的藏家从来没有跟金融顾问讨论过自己的收藏。

  喜好收藏名车、邮票和钱币的68岁男性藏家觉得:“投资收藏可能真的让我的钱翻了倍,但那并不是重点,重点是,收藏真的很好玩。

  一位收藏艺术品与名车的48岁男性受访者坦言:“我知道自己可能有些艺术品买贵了,但我还是愿意继续下去,因为我太喜欢这些东西了。

  一位专注在钱币收藏的52岁男性藏家说道:“我依靠自己的专业知识来决定我应该买什么。我买我喜欢的东西,而不是为了欣赏价值。

  现年66岁的一位女性艺术品藏家表示:“最近,我们开始思考我们在过去几十年里所收藏的这些东西,并意识到它们的确有价值。但我并不把它当做一种收入来源。

  瑞银财富管理美洲区的客户战略官Paula Polito表示:“投资者对他们的收藏品倾注了很多情感价值,但并没有意识到它们的经济价值。”

  这份报告还指出,81%的富有投资者打算将自己的收藏品留给继承人,而不是简单地直接卖掉,但令人惊讶的是,65%的继承者对继续保留这些藏品并没有太大兴趣。而且,57%的藏家并没有教导继承者如何打理这些藏品。

  虽然几乎所有继承了上一辈收藏品的投资者都觉得这是极大的荣耀,但只有35%的人愿意将这些东西有始有终的保留下去;39%的人对藏品本身不感兴趣,只是觉得这是继承的义务;26%的人甚至有打算卖掉藏品或者已经卖掉了。

  即便如此,这些继承者们最愿意保留下来的还是艺术品、名车、古董和名酒,而他们愿意最先卖掉的是金子、贵金属、钱币和邮票。

  收藏珠宝、古董和钱币的一位63岁女性受访者:“我要把我的收藏传下去,我从来没打算卖掉这些东西。我有一个儿子,他会继承一切。

  一位现年56岁的钱币藏家:“我担心我的孩子们会以远低于真正价值的价格卖掉我的这些收藏。如果价格合理,我当然也可以卖。

  瑞银财富管理美洲区的客户战略总监Sameer Aurora坦言:“这些数据清楚地表明,绝大部分富豪都没有能够打理他们藏品的合格继承者。这种教育缺失也令很多藏家感到担忧,担心继承者们会被利用,会在他们卖掉藏品的时候无法准确知道它真正的货币价值。”

  收藏名贵珠宝的现年61岁女性藏家:“其实我有一点想卖掉这些收藏品,但又觉得应该继续保留下去,毕竟这些东西曾经对我母亲来说是非常重要的。

  现年58岁的女性艺术品藏家:“我多么希望我的母亲在她去世前就卖掉了她的这些藏品。她本可以把它们卖给个人收藏者,也许还能收回更多的钱。然而,如今我在拍卖会上把它卖掉了。

  数据显示,更富有的收藏投资者(可投资资产超过500万美元)通常都是“正经藏家”,他们觉得这个爱好能在未来收到更多回报,无论是金钱上的,还是情感上的。48%的更富有投资者愿意花更多的时间和精力投入到收藏当中,而且有32%的更富有投资者愿意将更多钱花在收藏投资上,而不是养老上面。相比之下,可投资资产低于500万美元的投资者中,只有10%的受访者会这样做。

  意料之中的是,这些富有的投资者大多愿意痴迷于艺术品,除了自己收藏,这些富豪们还乐于支持艺术家搞创作,另外,还有三分之二的受访者表示,计划将自己的藏品交给博物馆或者慈善机构。

  一位专注于钱币收藏的37岁男性藏家:“这可能算是一项投资。但对我来说,我就是不想与它分开,收藏更像是一件珍宝。

  一位收藏艺术品、珠宝和古董的63岁男性藏家:“这些年来,我买了一些画,还有一些手工艺品。我一直很喜欢艺术,财务状况也在逐渐提高,所以我可以买更多更好的作品了。

  瑞银财富管理的美洲首席投资官Mike Ryan表示:“很多时候,相比顺从长辈,后代继承者更愿意去追求自己个人喜欢的东西,家族收藏也因此变成了转瞬即逝的事情。”

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈