雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】范迪安谈主题性美术创作:从“要我画”到“我要画”

2017-12-12 16:05:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年11月23日,“学习贯彻党的十九大精神加强现实题材美术创作”——文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会在文化部召开。 中央美术学院院长范迪安发表讲话 此次座谈会邀请了文化部党组成员、副部长董伟、中国美术家协会主席刘大为、文化部艺术司…

  2017年11月23日,“学习贯彻党的十九大精神 加强现实题材美术创作”——文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会在文化部召开。

  中央美术学院院长范迪安发表讲话

  此次座谈会邀请了文化部党组成员、副部长董伟、中国美术家协会主席刘大为、文化部艺术司副司长周丽宁、中国美术馆馆长吴为山、中央美术学院院长范迪安、国防大学军事文化学院军队文化工作系主任李翔、中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国艺术研究院原副院长田黎明、中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军以及各单位有关领导和负责人员,并由文化部艺术司巡视员、副司长明文军主持开展。

  中央美术学院院长范迪安在会上发表讲话,提到文化部举办国家主题性美术创作研究班开班仪式和座谈会,是文化部落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,是贯彻落实十九大精神的重要举措,也是新时代中国美术创作新的开端。

  座谈会现场

  在重大主题创作方面,中央美术学院有着优秀的传统和深刻的积累。在新中国成立以后的五、六十年代,就有老一辈艺术家在探索重大主题上,创作出了一批反映时代精神、体现国家形象以及展现人民风采的美术作品,成为新中国的美术经典。改革开放之后,在中央美术学院不同的专业、系、科也组织举办了各类以创作为主的高研班,涌现出了一大批优秀的美术创作人才。这些年中央美术学院一直很注重在重大美术理论问题上的研究,并加强关于主题性的集体创作。今年以来,学院一方面在加强重大主题创作研究中心的建设,一方面为落实好文化部组织交办的举办创研班的任务做了周密的筹划,最近又成立了习近平新时期思想研究中心,和创研班之间共同形成更好的理论研究与实践关联。

  创研班的开设,党政部门提供了非常大的支持,美术教育与艺术院校的系也给予了高度重视,一大批中青年教学和创作骨干都跃跃欲试,由于开班的数量有限,很多人不能参与。但是从这批创作骨干力量中,让我们深切感受到了关于重大主题、现实题材中 “我要画”的信心和决心,感受到了他们对新的理想、远大抱负有饱满的激情和干劲。重大主题、现实题材,我要画,是当下美术界出现的新气象,如何把“我要画”落实体现在无愧于这个时代的精品力作上,需要创研班的成员在组织学习、集体创作的过程中更好的把握。

  

  座谈会现场

  美术界在大型历史主题和重大主题的创作上,从“要我画”到“我要画”的变化,展现出了创作者内在的创作情感和创作动力的转变。

  第一 ,我要画,首先要坚定文化自信,树立文化理想。当前我们进入了社会主义新时代,认真学习党的十九大报告精神以及习总书记系列讲话就是使自己在思想认识上,在精神状态上进入新时代。感怀改革开放和党的十八大以来,中国社会发生的巨大变迁,这个新时代也是党领导的全国人民共同奋斗的事业不断发展所进入的新征程。因此,新时代的主题性创作的主题和题材,对我们如何更好地促进自己进步,调动自己的学术能力、修养、技巧来形成具体创作非常重要。

  座谈会现场 

  第二,我要画,要落实到深入生活、贴近人民的时代感受之上。在创研班开班之后,中央美术学院开展了全体的学员同仁参观“砥砺奋进的五年”大型成就展的活动。展览展出了过去五年党和国家发生的历史性变革和取得的突破性成果与成就,汇集了大量生动的、具体的视觉造型和图像素材。学员们在展览中受益颇丰,对在这个时间阶段中,整个中国社会时代发展的变化有了更加深切的认识和把握。中国社会的发展是全方位的,既是民族在走向伟大复兴过程中的砥砺奋进,也是中国在世界面前展现时代风采的进程。创研班的举办过程就是需要文艺工作者们更好的深入生活、贴近人民,从时代各个方面的发展当中找到自己最有感触、最想落笔的主题和题材。在教学过程中,应更多的亲临火热社会生活的现场,与人民进行深度交流,思考人民当下需要什么样的美术作品来作为生活的精神文化食粮与精神动力。

  第三,我要画,还要进一步解决艺术形式语言的表达问题,这是摆在我们面前一个很现实的问题。身处当下这样的图像时代和信息时代,所有的要素既要求传统,还需谋求突破。因此艺术语言的探索既是创作的重大主题,也可以说是有机的整体,更是我们创作研修班要面临和解决的具体问题。这些年,艺术院校内的教学已经发生了外部形势的变化,比如今天的艺术教育,更多体现出对造型本体研究的深化,更多的注重把中国传统的文化的视觉造型的经验与资源转化成当代的创作,也更多的体现出不同专业的相互渗透与多学科的交流。我们的主题创作,同样关系到这些年在院校里面已经发生的学术环境变化,把各种艺术语言形式的新思考、新探索融汇进来,使得在创作中图像的表达上更体现出主题的力量。

  座谈会现场

  最后,范院长表示,创研班从“我要画”的人民心声中,通过在文化部的领导与各学术单位的通力合作下,教与学相助相长,能够达到预期地创作出符合新时代、新水平、新高度的美术作品。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈