雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】杨参军谈文化部国家主题性创作研究班:为主题性美术创作培养人才

2017-12-12 16:02:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年11月23日,“学习贯彻党的十九大精神加强现实题材美术创作”——文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会在文化部召开。 中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军发表讲话 此次座谈会邀请了文化部党组成员、副部长董伟、中国美术家协会主席刘大为、…

   2017年11月23日,“学习贯彻党的十九大精神 加强现实题材美术创作”——文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会在文化部召开。

  中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军发表讲话 

  此次座谈会邀请了文化部党组成员、副部长董伟、中国美术家协会主席刘大为、文化部艺术司副司长周丽宁、中国美术馆馆长吴为山、中央美术学院院长范迪安、国防大学军事文化学院军队文化工作系主任李翔、中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国艺术研究院原副院长田黎明、中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军以及各单位有关领导和负责人员,并由文化部艺术司巡视员、副司长明文军主持开展。

  座谈会现场

  中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军受许江院长委托,代表中国美术学院在会上发言。对于中国美术学院 “文化部国家主题性创作研究班”,一年前接到任务书开始,从招生到课程的安排,许江院长亲力亲为,领导大家开展多次会议认真研讨主题的设定和如何寻找描绘的切入点。3月,学院邀请何红舟等专家一起对题材中的参考点进行了逐步深入的推敲。4月,学院正式成立国家重大主题性创作创新平台,这也是中国美术学院与文化部共建的具体举措。9月,开始招收“研究班”的学员,根据24个创作题材内容需要,在浙江、江苏、云南、贵州、四川、重庆、广东、甘肃等10个片区,通过报名和推荐的方式,在一百多名候选者中挑选了包括中国美术学院在内的共31位创研班人员。通过考量创研员是否具备相当的主题性创作能力,根据风景和人物的实际主题并结合学员的特长选才,增加选题的针对性,也避免了资源的浪费。11月6日,中国美术学院举行了隆重的开班仪式,包括全山石、肖峰等艺术家在内的创新平台的学术委员成员均参加了开班仪式。目前,研究班已安排教师上课,学员就一些理论问题开展研讨,并邀请专家对创作题材进行深入的解读。 

  近些年来,中国美术学院在全国重大历史题材美术创作中倾注了巨大的心血,也取得了较好的成绩。11月17日,在全山石艺术中心举办了“莫伊谢延科绘画展”,展示了艺术家在上世纪60年代反映卫国战争时期的历史画作品。全先生表示,举办该展就是希望在当下面临的主题性美术创作工程上,启示艺术创作者应在体验生活中有所感悟,在艺术本体语言的追求中有所创造,在新时期的主题性创作中有所突破,而决不能只满足于对题材的表层图解。在莫伊谢延科画展的研讨会上,研究班的全体学员和专家老师们也就这些问题进行了深入研讨。

  座谈会现场

  此外,中国美术学院的创作团队近年来也参加了“时代领跑者“创作工程、 “纪念红军长征胜利80周年美术创作工程”、“上下五千年中华历史文明美术创作工程”以及“喜迎十九大——最美中国人”美术创作工程。关于创作团队,全先生一代艺术家一直在背后作指导,也希望通过文化部国家主题性美术创作研究班的形式来培养中青年的创作骨干队伍,让老一辈艺术家在主题创作方面的经验和方法延续下去。因此,为了培养更多优秀的年轻人,中国美术学院对研究班提出了相当高的标准和要求。

  首先,希望研究班的学员们能够领会习总书记在十九大报告中提出的,以来源于传统、熔铸于生活、无愧于时代的精神为引领,创作出优秀的的文艺作品。其次,要深入研究创作方法和规律,进行理论知识梳理。再者,要充分发挥研究班的学术氛围,相互促进、交流与研讨,共同鼓舞和激励团队热情,努力创作出无愧这个时代的好作品。

  座谈会现场

  最后,杨参军院长对研究班的相关事务开展提出了一些具体问题,并对研究生的队伍力量以及创作作品给予了充分的信任、肯定和期待。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈