雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】吴为山谈主题性美术创作:人与作品相互成就

2017-12-12 16:01:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年11月23日,“学习贯彻党的十九大精神加强现实题材美术创作”——文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会在文化部召开。 中国美术馆馆长吴为山发表讲话 此次座谈会邀请了文化部党组成员、副部长董伟、中国美术家协会主席刘大为、文化部艺术司副…

   2017年11月23日,“学习贯彻党的十九大精神 加强现实题材美术创作”——文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会在文化部召开。

  中国美术馆馆长吴为山发表讲话

  此次座谈会邀请了文化部党组成员、副部长董伟、中国美术家协会主席刘大为、文化部艺术司副司长周丽宁、中国美术馆馆长吴为山、中央美术学院院长范迪安、国防大学军事文化学院军队文化工作系主任李翔、中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国艺术研究院原副院长田黎明、中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军以及各单位有关领导和负责人员,并由文化部艺术司巡视员、副司长明文军主持开展。

座谈会现场

  会上,中国美术馆馆长吴为山谈到,新时代最重要的特征,就是“不忘初心、牢记使命”。中国美术家的初心就是要用画笔来描绘时代,歌颂党、歌颂社会主义,歌颂英雄、歌颂人民,而这一点在中国近代历史发展进程中是有体现和见证的。近100年以来,中国共产党领导全体中华儿女浴血奋战,从站起来、富起来到现在强起来,把一个贫穷落后的旧中国发展成为当今举世瞩目的新中国,人民美术家在这个过程当中创作了无数的优秀作品以及发挥了巨大作用,这样的光荣传统,是美术家与美术界所拥有的当之无愧的文化自信。

  近现代以来的中国美术,以“民族救亡”和“中西合壁”两大主旨中所涌现出来的美术作品,从传统历史的文化到革命的红色文化,再到社会主义新时代的文化,无不体现了我们本民族的文化自信、美术自信。关于“文化自信”,许多报告中都强调了作品与人的关系,文化部组织的创研班不仅仅是要通过艺术家来创作一批好的作品,能留下来的作品、能反映这个时代的作品、能为后世所膜拜的作品,更重要的是通过作品来塑造一代德艺双馨的美术家、艺术家,优秀作品是靠人创作的,然而优秀的作品也成就了人。

 座谈会现场

  习总书记在文艺座谈会讲话之后,中国美术馆举办了“人民的形象”主题展览,展出了中国美术馆馆藏的新中国成立以来、不同时期美术家创作的关于人民的作品,获得了观众诸多的好评与反响。许多藏品过去都只能在书本、印刷品中看到,而当观众有机会面对作品、凝视原作时,他们可以亲身感受到艺术家创作时的文化情怀与精神状态。作品与人是连在一起的,此次展览,不仅展示了社会主义建设时期不同阶段的人民精神风貌、时代形象特征,更展示了不同时期美术家的创新力与创造力。同样地,在中国美术馆举办的 “美在新时代”展览,也是十九大胜利召开之后,中国美术馆全体同仁在文化部党组领导和指导之下策划的综合性展览,集中展出了齐白石、徐悲鸿、林风眠、李可染、傅抱石、叶浅予、吴作人、吴冠中、庞薰琹等近现代大师的作品。虽不在中间展厅展出,但是这些有真性情、真功夫的作品是有巨大的磁场般的吸引力的,美术馆观众每天达到了一万两千多人,门庭若市,这说明了“酒香不怕巷子深”,作品是立命之本。

  十九大报告是马克思主义在新时期发扬光大、处处闪耀着马克思主义思想光芒的历史性文献。文艺工作者只有认认真真来学习十九大报告和习总书记系列讲话,才能真正领会到时代的文化与历史赋予我们的责任。

 座谈会现场

  关于树立“文化自信”,十九大报告特别强调要培养年轻人,要培养德艺双馨的一代新人,新时代要有新观念、新方法,也要有新人来创作赋予时代的创新作品。今天的创新是传统的升华,今天的创新也是未来的传统。只有每一个时代都争取创新,传统文化才能源远流长,才能使我们的初心得到延续。只有不忘中国美术发展的初心,牢记为党、为国家、为时代、为民族、为人民、为英雄讴歌的使命,牢记我们要通过优秀的艺术作品反映我们所生活的时代,反映时代人民的精神境界与价值追求。只有牢记要以我们的优秀艺术作品来影响世界,与世界大师、各民族、各国家进行对话,才能构建人类文化命运共同体。

  中国美术馆的藏品是对民族、对国家、对历史的收藏,但是这些藏品最终的归宿不应在中国美术馆,而是在人民的心中,使作品真正融入到人民的情感中去,融入到人民的审美中去,成为一种精神动力,世代相传。我们有一批专家组成的评审组,“三有”(有思想、有道德、有温度)、“三精”(思想精深、艺术精湛、制作优良)作品是我们选作品的标准,也是做人的标准,更是对历史负责。作品要完美,艺术品要下真功夫,动真心,深入到人民当中去,把自己的情感和国家、民族的情感融入到一起,这也是能创作出优秀作品的根本所在。

 座谈会现场

  创研班的开设,是文化部党组为落实十九大的精神,加强文化自信,描绘我们新时代的举措,也是大家相互对话和不断学习的过程。在关于现实题材的创作中,要反对一味追求所谓形式的、概念化的创作,反对主题性创作当中惯用的一些脸谱和动作。新时代赋予我们新的使命就是要创新,在继承中实现转化,在创新中实现发展,雕塑班的同学要有自身的情怀与品格,用自己的技艺和艺术来塑造自身的形象,塑造人民的形象,塑造出好的作品。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈