雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】田黎明:艺术创作要自省 不跟风抄袭不唯利是图

2017-12-12 16:00:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年11月23日,“学习贯彻党的十九大精神加强现实题材美术创作”——文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会在文化部召开。 中国艺术研究院原副院长田黎明发表讲话 此次座谈会邀请了文化部党组成员、副部长董伟、中国美术家协会主席刘大为、文化部…

  2017年11月23日,“学习贯彻党的十九大精神 加强现实题材美术创作”——文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会在文化部召开。

  中国艺术研究院原副院长田黎明发表讲话

  此次座谈会邀请了文化部党组成员、副部长董伟、中国美术家协会主席刘大为、文化部艺术司副司长周丽宁、中国美术馆馆长吴为山、中央美术学院院长范迪安、国防大学军事文化学院军队文化工作系主任李翔、中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国艺术研究院原副院长田黎明、中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军以及各单位有关领导和负责人员,并由文化部艺术司巡视员、副司长明文军主持开展。

  会上,中国艺术研究院原副院长田黎明发表了关于主题创作的相关讲话。他认为,关于主题创作,自新中国成立至今,老一辈艺术家和广大中青年艺术家一直在不断推进和深化,一代一代总结创作经验,为时代创作出了一大批经典之作。今天的主题性美术创作从各个方面都已进入新时代,习总书记在党的十九大报告中讲到新时代中国特色社会主义思想和基本方略,指出了十八大以来国内外形势变化和我国各项事业发展,都给我们提出了重大时代课题。习总书记在报告中提出十四个坚持,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,向着新时代、新征程、新目标、新的发展理念,实现为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,这是我们美术创作者的精神核心和方向指南。

  座谈会现场

  习总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中指出“努力创作更多接地气,传得开,留得下的优秀作品”。使我们能更深切的认识和体验到坚持以人民为中心的创作导向,文化是民族的血脉,是我们的精神家园,我们要坚守中华文化立场,立足当代中国现实,“在深入生活,扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”

  关于主题创作,近年中国艺术研究院的一批美术骨干参与到国家主题创作活动中,认真创作,在作品品质上下功夫。中国艺术研究院中国画院计划于2021年举办《红旗颂》主题展览,迎接建党100周年,在连辑院长提议和支持下现已开始筹备。在谭平副院长的指导下,围绕这次文化部主题创作活动,对院中青年画家主题创作草图进行了多次评审,大家严谨认真、全身心地投入到这次主题创作任务中。

  座谈会现场

  作为一名文艺工作者,如何真正做到使自己的作品源于生活,源于人民,引领时代内涵,在汲取新时代思想的同时如何深化自己的创作,仍需要自省和避免两个问题:“不跟风抄袭,不迎合追求西方资本主义价值观念”;“不唯利是图,庸俗不堪”。对每位艺术创作人员,这是一个现实的问题,也是非常深刻的课题。以从事以画人物的绘画创作为例,表现劳动者,我们就要深入到生活中去了解和熟悉他们,通过劳动者的言行和内在精神去发掘艺术呈现的方式,真正达到形式和内容上的统一。劳动者的善良淳朴,由内而外地散发出内敛含蓄、纯真朴素之美,这种美也正是我们的人物画要去追寻和创造的美。中国的诗词书画,正是讲含蓄、讲内美,美与生活同在,美与精神同在,美与劳动者同在。把生活中贮存的真善美,把劳动者的朴素之美放在艺术的语境中去凝练、传颂,这正是时代审美赋予我们的课题。到生活中去,扎根人民,在实践中探索艺术的深处和境界之美。

  重大主题创作也同样面临这样的课题,不论是今天的还是历史的,都需要融入当下对生活的感知,对人文精神的反复体验,用心性感受深层的境界,在情感与审美境界中升华主题,在内涵与创作上深化表现手法。如何把历史的镜像转化为时代的审美,在当代如何焕发新的活力,用自己的艺术来表现时代的语言。如何画出“必须对人民爱得真挚、爱的彻底、爱得持久”的好作品,“反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品”。讲好中国故事,非下功夫不可。

  座谈会现场

  生活是艺术之源,艺术要高于生活。摆在我们面前的创作课题和主题是深化艺术思想、艺术语言,我们要把“人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端”,努力研究并付诸实践。习总书记在十九大报告中指出,艺术创作,艺术作品“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”;讲“坚持创造性转化、创新性发展”;讲“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。这些重要思想是我们艺术创作向着深度和高度去践行、去探索的指南。艺术创作者应朝着这个目标和方向全力以赴,让自己的行动去体验,让思想去感知,努力创作出不负时代的伟大作品。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈