雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】《国家宝藏》全球首发科研成果:撒贝宁毒画风“讲述”国宝

2017-12-11 08:54:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 湖北省博物馆 导言:期期盼盼的《国家宝藏》第二集,狠狠给小编恶补了下历史。总结起来,可以这么开头:给大家讲个故事,在春秋战国时期的荆楚大地上,有3件不用猜,也耳熟能详的国宝《越王勾践剑》、《云梦睡虎地秦简》和《曾侯乙编钟》。 撒贝宁有毒的“前世传奇”演绎 网友评论 这次…

湖北省博物馆

  导言:期期盼盼的《国家宝藏》第二集,狠狠给小编恶补了下历史。总结起来,可以这么开头:给大家讲个故事,在春秋战国时期的荆楚大地上,有3件不用猜,也耳熟能详的国宝《越王勾践剑》、《云梦睡虎地秦简》和《曾侯乙编钟》。

撒贝宁有毒的“前世传奇”演绎

网友评论

  这次段奕宏、撒贝宁、王刚三人,分别担任这三件国宝的“守护人”。全程让网友们“感到高兴就拍拍手”的,是在由撒贝宁出场之后,有网友表示:“撒贝宁出来画风一下子就变了。”但对中国法律有着重要意义的《云梦睡虎地秦简》,搭配上既是湖北人,也是法律系出身的高材生撒贝宁,确实能体现出这件国宝的价值。撒贝宁在节目中也说到:“念书时有一门课叫《中国法律史》,必须要讲到它(《云梦睡虎地秦简》)。”

《国家宝藏》001号讲解员 张国立

  3件国宝的年代,都处于春秋战国这一段时期,而当时的楚国有长达800多年的历史,并创造了灿烂的楚文化。本次的国宝便是从湖北省博物馆24万余件馆藏中挑选而出,它们所记载的历史一直影响至今。

  越王勾践剑:越王勾践剑还原真容 全球首发第二次科研成果

越王勾践剑

  越王勾践剑出土在湖北江陵楚国贵族墓中,这有两种说法,一种认为是嫁妆,勾践曾把女儿嫁给楚昭王为姬,越王勾践剑作为嫁妆献给楚国;另一种说法是楚国出兵越国时,获得的战利品。

段奕宏化身“剑灵”期盼与越王重逢

  本次以嫁妆一说,段奕宏化身越王勾践剑的“剑灵”,它经历了君王勾践“卧薪尝胆”的艰苦隐忍岁月,后被赠予楚国的过程。最后一句,“越地长歌不散,我翘首以盼重逢!”博得了众多网友们的泪点。

  这把“天下第一剑”,在1977年作为全国首例接受质子X荧光无损检测的国家级文物,其结果掀起了研究热潮。而40年之后,在《国家宝藏》的录制现场,再次公布第二次科学研究成果:

  一、在500倍显微镜下的越王勾践剑,表面发现树枝形状的结构,名为树枝晶,这相当于是剑本身的“细胞”组成成分。

  二、在经历千年不朽的问题上,推翻了硫化处理说法。据推测,不朽应该为三个原因:首先,越王勾践剑不含铅,选材好;其次,墓葬的环境好;最后,出土时带着剑鞘,有双层保护。

所还原的越王勾践剑真容

  三、还原2500年前的越王勾践剑真容。根据铜和锡的颜色,还原剑身原本的黄白色通体。网友们感叹“2500年前的还原图太美了”。

网友评论

  《云梦睡虎地秦简》:记载两千余年前“法律”规范

《云梦睡虎地秦简》

  湖北省博物馆仓库95号国宝《云梦睡虎地秦简》的主人,是秦朝一位名叫“喜”的基层官吏。秦简中记载了秦国当时即将大统一之时,所制定的一系列法律法规。如果这一描述太深奥,在节目现场,还邀请了刑事民警、派出所民警、法医3位公安系统工作者,介绍在管理居民、破案手法上,与《云梦睡虎地秦简》的内容相似之处,甚至可以说秦简上所记载的内容,现在也依然在用。

撒贝宁演绎“前世传奇”

  作为护宝人的撒贝宁,在“前世传奇”中以无厘头的方式,向大家介绍了当时的一些法律规定。

  例如,在消费者权益上规定必须明码标价,也规定必须见义勇为,和不能严刑拷打等,并在环保问题上也有制度。秦简的《田律》上明确记载:春二月不准捕鸟,不准抓野兽,不准砍树,等到7月之后才能实施。

  除了文献价值,秦简上的文字也具有书法艺术价值。辽宁省博物馆馆长马宝杰介绍说:“竹文字是从篆书到隶书过渡阶段的一种书体,叫秦隶。是对中国文字演变的研究,具有里程碑意义的墨迹。”

  镇馆之宝曾侯乙编钟:一钟两音尚可,两国之间又有何不可?

曾侯乙编钟

  曾侯乙编钟首次出土是在1977年9月湖北随州的城郊。这个重达2567公斤,65个大小不一的编钟自出土后便改变了世界音乐史,向世人证明早在2400年前,中国就已经有了七声音阶和完整的十二音律。

 

  但在科普音乐知识时,还得上一堂楚国与曾国之间的历史课。护宝人王刚扮演的曾国国君曾侯乙,以编钟可以一钟双音为例,向楚惠王暗示互不干扰,和谐共存之意。

  按照每一口曾侯乙钟上的表音铭文所示,分别敲击钟的正鼓部和侧鼓部,都能发出相差三度的两个不同的音。曾侯乙编钟更可贵的是,钟体和附件上还篆刻有二千八百多字的错金铭文。经查证,这些铭文记载的是先秦时期的乐学理论,以及曾和周、楚、齐等诸侯国的律名,和阶名的相互对应关系。

  现今,有武汉音乐学院中国器乐系主任谭军专门开设了青年编钟乐团,从2000年开设时的15个人左右,到2014年的170多个。谭军认为:“开设课程除了增强民族自信,主要是对德育的培养,从传统文化中了解编钟的历史。”

  也许就如,湖北省博物馆副馆长万全文所言:“这三件文物从个人、社会、国家三个层面很好地诠释了中国人,13亿人的每一份子都应该成为传统中华美德,中国文化的主体。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈