雅昌首页
求购单(0) 消息

万福堂画展亮相朵云轩艺术中心:开拓新意向世界

2017-12-08 21:37:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕现场嘉宾云集 2017年12月7日下午,油画家万福堂先生将于上海朵云轩艺术中心(徐家汇天钥桥路1188号)隆重举行万福堂画展。 主持人关栋天 此次画展由上海美术家协会油画艺委会主办;上海巨库文化传播有限公司、上海朵云轩艺术中心承办;上海中外文化艺术交流协会、上海市收藏协会协办;由人民日…

开幕现场嘉宾云集

  2017年12月7日下午,油画家万福堂先生将于上海朵云轩艺术中心(徐家汇天钥桥路1188号)隆重举行万福堂画展。

主持人关栋天

  此次画展由上海美术家协会油画艺委会主办;上海巨库文化传播有限公司、上海朵云轩艺术中心承办;上海中外文化艺术交流协会、上海市收藏协会协办;由人民日报数字(上海)有限公司、义邑文化传媒(上海)有限公司特别支持,此次画展将展出至12月11日。本次展览,万福堂老师携其多年精心创作的约80幅油画、色粉画力作,可谓是其艺术生涯的梳理性作品展览,具有里程碑式意义。

艺评人林明杰发言

油画家黄阿忠现场发言

原上大美院院长、油画家张自申现场发言

上海朵云轩集团副总经理朱逸青现场发言

  万福堂,1942年生于上海,男。1960年考入上海美专本科油画系。师承吴大羽,周碧初,深受印象派理念和色彩的影响。1965年毕业,多年从事美术教育工作,曾任教于上海工艺美术学校、中国美院上海张江分院、上海商业会计学校广告专业。1989年调配到上海油画雕塑院,从事专业油画创作。1998年起多次赴法国旅行写生、艺术交流。2014年3月上海海上美术馆个人油画展。作品、文章常有在专业美术杂志与报刊发表。主要著作有油画集《万福堂》、《万福堂油画展一春》。

油画家万福堂发言

  诸多作品被法国、德国、美国及日本友人、收藏家收藏。主要作品有:油画——《坐着的女人体》、《断肢再植》、《毛泽东肖像一待到山花烂漫时她在丛中笑》、《周碧初肖像》、《严友人肖像》。宣传画——《我们的朋友遍天下》上海美术出版社出版,全国发行。现为上海美协会员丶上海粉画学会理事,二级美术师。

  万福堂1960年考入上海美专本科油画系,曾师承吴大羽、周碧初,深受印象派理念和色彩的影响。他早年从事高等美术教育工作,后又入上海油画雕塑院,从事专业油画创作,曾创作过一系列产生过相当影响的优秀油画作品。按照万福堂自己的说法,是他从老师那里学会了,用印象主义的色彩,来表达自己内心的情感。如今再看万福堂的作品,可能会接近一点表现主义,画家在专注内在质量的同时。侧重于自己的情感表达,富于趣味性和中国人的情怀。

  最近在上海虹桥当代美术馆举行的上海粉画作品展上,著名画家万福堂的色粉画新作《两个闲人》引起了美术界和收藏圈的关注。有评论家认为,万福堂这幅新作,虽然只是撷取日常生活中的一个普通场景,但是,却以色粉画独特的艺术手段生动传神地描摹了男女主人公闲适的情状,讲究画面的虚实关系,在平凡琐屑中挖掘出生活的诗意,显示出万福堂先生敏锐的艺术观察力和深厚的艺术表现力。

  在从事油画创作之余,万福堂还尝试创作了不少色粉画。万福堂本人对色粉画这一画种也颇为偏爱,曾谑称色粉画是他的“情人”,并时有佳作,如色粉画三幅小品《吕梁系列》就广受称誉。

  万福堂认为,色粉画尺幅不宜过大,不能如油画那样可以把颜色堆得很厚,也不及水彩画、水墨画那样淋漓流畅。但是色粉画色质细腻、色彩丰富多变,显得非常奇妙,尤其不反光更增添了许多柔美之态。色粉画兼有油画和水彩的艺术效果,具有其独特的艺术魅力。在塑造和晕染方面有独到之处,且色彩变化丰富、绚丽、典雅,宜于表现变幻细腻的物体。

  万福堂先生的色粉画以人物题材居多。他的色粉人物画在素描与造型基础上,将线条与色彩巧妙结合,以不经意的笔触与构图,刻意展现色粉的光色效果,形成了独立的品格。万福堂先生的色粉画结构准确,笔触放纵、简约、有力度,色泽明净、融和,充满着活力,画面特别灵动、大气与率真。他尤其善于在画面中巧妙地处理虚实关系,具象和抽象兼备,工笔与写意共存。如《两个闲人》中男女主人公微妙的表情在他的笔下被展现得如此传神,意味深长,同时又充分展现了色粉画在塑造和晕染方面的独到之处,不失为一幅难得的色粉画佳作。

展览现场

  如今年逾古稀的万福堂仍笔耕不缀,不受社会潮流左右,不为任何利益驱使,只是一如年少时一样痴迷着绘画,并且还不辞辛劳外出写生,以实景融入创意,开拓出新的意向世界。到今天,万福堂在艺术的道路上,已经走过了50多年,但是他对艺术的探索,还远没有结束。正如他所言:“画家应该为了震撼人的心灵去绘画。”自由而安静的作画,对于这位天真的老顽童,不仅是愉悦的,更赋予其生命的意义。  

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈