雅昌首页
求购单(0) 消息

女士请愿下架有儿童色情嫌疑的油画 被大都会驳回

2017-12-08 16:47:41 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:这些天,纽约大都会博物馆收到了一份请愿书,请愿书的内容是希望纽约大都会博物馆能够下架波兰画家巴尔蒂斯1938年的画作《幻梦中的Therese》(ThereseDreaming),理由是这幅画充满了儿童色情的意味。

  这些天,纽约大都会博物馆收到了一份请愿书,请愿书的内容是希望纽约大都会博物馆能够下架波兰画家巴尔蒂斯 1938 年的画作《幻梦中的 Therese》(Therese Dreaming),理由是这幅画充满了儿童色情的意味。

  被点名道姓要下架的《幻梦中的 Therese》这幅画中展示的是一个少女闭眼坐在椅子上,她抬起一条腿,裙子褪到腹部露出一点底裤的模样。

  幻梦中的 Therese 图源/wikipedia

  最初提出下架请愿的米娅·梅里尔(Mia Merrill)女士说,纽约大都会博物馆这样的顶尖艺术机构里继续展示这样一幅带有儿童色情意味的画作是令人不安的。

  梅里尔提出下架画作这事儿有个大背景。随着好莱坞大亨哈维·温斯坦数十年间性骚扰多位女性的事曝光后,全美甚至全球多个国家都掀起了一股抵制性骚扰、性别不当言论的风潮——甚至《时代》也将今年的年度人物评给了那些发起揭露性骚扰,反对性侵犯运动#me too的人们,称她们是“打破沉默的人”。“这幅画是艺术家巴尔蒂斯迷恋青春期少女的体现,这幅画毫无疑问是他将儿童赋予性意味的作品,”梅里尔说,“纽约大都会博物馆的行为可能会在无意中表达了对儿童色情的支持。”

  梅丽尔 图源/twitter

  她觉得,纽约大都会博物馆有这么多收藏,把这幅画撤了再换上另一幅并不是什么难事吧。于是,便在网上发起了请愿,并收集到了9000多个签名。

  然后,纽约大都会收到了这份请愿,并果断地拒绝了。

  “在这样的时刻更需要提供一个对话的机会。”纽约大都会博物馆的发言人 Ken Weine说,“视觉艺术是我们反思过去和现在,并鼓励现有文化不断演变的最重要手段之一。”在大都会博物馆的立场上,艺术创作应该是给所有人平等表达的机会。

  巴尔蒂斯 图源/businessinsider

  老实说,巴尔蒂斯的画作确实在少女身上加诸了情色的意味。早年,他的作品就因为设涉及情色而饱受争议长期不被接受。但渐渐地,大家认可了他画作中的价值。在对青春期的少女内心唤起了对异性的渴望,欲望刚刚萌芽时期的内心探索和表达上,他的笔法是高妙的。2001 年 2 月 18 日,巴尔蒂斯以 92 岁高龄在瑞士去世时,世界各大报都以“ 20世纪最后的巨匠”赞誉他的艺术成就。

  那么,当女性开始从保护自己的角度抵制一切不正当的性行为、观念、表达、描述和意味的时候,艺术品的价值也应该完全剥夺吗?

  这次我反而更想站纽约大都会博物馆。就像那位发言人说的,艺术品除了审美之外其实也有帮助我们理解过去理解现在的价值啊,这些都是历史说或是教条不能取代的。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈