雅昌首页
求购单(0) 消息

无相——如是观梁建平《如莲》系列

2017-12-08 16:17:40 来源: 艺术家提供 作者:贺疆
    收藏 评论

摘要:梁建平的彩墨新作《如莲》系列作品,让人耳目一新,堪称是近期创作独具特色和艺术魅力的作品。 惟道集虚。作品《如莲》,虚实结合,虚中有实,实中有虚。实为虚烘托,虚从实中造。真真应了笪重光的话“虚实相生,无画处皆成妙境”。有形但为无形造,无画之处恰为妙笔。只一个线条淡淡勾勒出人物…

  梁建平的彩墨新作《如莲》系列作品,让人耳目一新,堪称是近期创作独具特色和艺术魅力的作品。

  惟道集虚。作品《如莲》,虚实结合,虚中有实,实中有虚。实为虚烘托,虚从实中造。真真应了笪重光的话“虚实相生,无画处皆成妙境”。有形但为无形造,无画之处恰为妙笔。只一个线条淡淡勾勒出人物面部轮廓,而五官皆隐。但是仅仅这浅浅淡淡的线条一勾,却似有千种面貌万种风情,丰富而生动,道尽人物的自我情绪和心理活动,于无声中点化观者。更妙绝的是无论观者立于何种角度,画中人物就呈现出各异的神韵,给人无尽遐想和颖悟。尽繁复于至简,简至极而神完气足,已臻“无相”之境,令人叹服。

  何为“无相”?

  “凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”《金刚经》如是载。意思是说五感之感,皆为相。以相求之,如水中捞月,难见真相。如果离弃一切诸相,则一切相非相,即大自在耳。就艺术而言,如果一味地执着于观念、技法等诸法相,则束手束脚,难以突破。如果心无挂碍,不泥成法,心随意走,意到笔到,墨随笔晕,则逸气横生焉。

  其实,道教的“无相”理念,早于佛教的“无相”两个多世纪,语出《老子》“绳绳兮不可名复归于无物。是谓无状之状无象之象是谓忽恍。”无象(即无相),指没有形迹、形象、概念,无象之象,即大象无形、大音希声。极致处,在佛教、道教是相通的,于艺术更是如此。有形者有似,无形者无似。所谓欲穷神而达化,必格物而致知。画者如梁建平者,以自之心悟,成《如莲》之无相之相。

  梁建平,在创作《如莲》系列时,当真是“计白当黑”。此白非留白,是指他以白颜料当墨来用,白色铺底,墨同彩色在白底上点、划、勾、描、晕、染出人物形象的种种形、态、意、韵。而白颜料或皴擦或浅写或大笔或小意地辅于形神。以白大胆破墨,以彩、墨冲白,反其道而行之,出人意料,又在情理之中。

  此白也是留白,也是事空。明董其昌有号“思白”,语出《庄子·人世间》“虚室生白,吉祥止止。”空灵的艺术,背后是画者空灵的心境。陶渊明有句“云无心以出岫”,亦然。用心于无笔墨处,于无心处现本然。无笔墨不仅是画面的无,而且是画境的营造。画作的形制反映着画者的心灵境域,是绘者的宇宙观、艺术观、历史观和生命体验,在构思、布局、造型、笔墨上衍生出意象之镜像。空本难图,神无可绘,无画处成妙境,是谓画之大成。因此,我说《如莲》淡彩小品是梁建平个人彩墨艺术的里程碑。

  禅宗有一桩著名公案《无相偈》,五祖弘忍挑选法嗣拟传授衣钵,弟子神秀作偈:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”慧能日:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃!”五祖阅后,传授衣钵于慧能。随后有了神秀北宗的“渐悟”禅学与慧能南宗的“顿悟”禅法。当我看到《如莲》系列作品时,我没有问作为居士的梁建平,这批作品是渐悟还是顿悟所致。但我明白,日日打坐参禅,日日参验艺术,行走于文明源头,追寻艺术本原的梁建平,其笔下所出,点墨所至,皆为心中所化。是艺术家长久以来心中所学、所观、所思、所悟融会贯通之后的升华与爆发,厚积薄发概莫如是。所谓艺术的修为,其实是艺术家不断地修订与渐悟、交锋与颠覆、参证与顿悟的螺旋形纠结中上升,直至一气贯之。

  在梁建平的《如莲》作品里,你能看到佛家的禅意、道家的无为,敦煌壁画的斑驳、油画笔触图式的借鉴,工笔的端凝、写意的飘逸,西部的风情、中土的中和,北国的苍、江南的润,黄土地的厚重、楚文化的奇诡,但是这些影子与味道都不是原来的气息,而是梁建平自己独有的气质。那是他几十年浸淫民间艺术、回望传统文化、探索焦墨艺术、行走文脉,吞吐大荒之后的自身之文化架构和自家之语言体系。在某种程度上,梁建平的淡彩在成画之际,时间的笔墨已经贯穿了他近三十年的探索。这近三十年的见闻、感悟、实验,都成为他彩墨艺术的一纸平面内的底色和肌理,自然地铺展、流淌、延伸。没有叙事的状态,恰恰长卷般演示着他个人艺术的叙事性。模糊的概念和表现手法,笔墨与纸质间营造出的时间空间转换,无意中,使“无相”成为他的淡彩艺术的一个符号系统。

  从艺术本原的角度、从母题的视角、从哲学的维度、从历史的经度来参照的话,梁建平的这批彩墨,是从哲学信仰里抽离出图式,从地域风情中抽离出色彩,从思维逻辑上抽离出线条,从时间空间里抽离出气韵,抒情的表现,感性的写意,哲性的符号,层层递进地推进。

  作品篇幅不大,但意义已然超出其彩墨作品本身的意义。其色与墨的巧妙融合,尤其是对色彩的运用,笔墨写意变化丰富极具神韵,既有纯净明亮的色调,又有高雅之古气;既是对传统的继承,又有时代气息的的创新,对色彩质感的分寸把握恰到好处,在画面是呈现出清新、静谧、和悦之美。

  以焦墨立身的梁建平,彩墨是他非主题性的创作,却无意中成就了他的彩墨图式与语言,丰沛而立体,内涵而抽象。他的彩墨《如莲》,就这样在抽象的虚无中回到了艺术本体,还原了艺术的本相。而“无相”也成为梁建平彩墨符号的一个视觉存在。

  苏轼诗云:“君看古井水,万象自往还”。

  是以记之。

2016-11-15于北京上林别苑

  梁建平,荣宝斋画院教授,中国·宋庄茗墨塘艺术馆馆长。

  梁建平作品《如莲的喜悦》系列欣赏:

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈