雅昌首页
求购单(0) 消息

2017中国年度影响力人物——当代画家石痕•系列专题

2017-12-07 16:51:55 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:石痕(石恒)1964年生,书法以“二王”之法为摹本,绘画以“元四家”为蓝范。

  石痕(石恒)1964 年生,书法以“二王”之法为摹本,绘画以“元四家”为蓝范。曾出版国家画院《中国画名家年鉴》《石痕书法艺术》等,职业画家。

  石痕部分作品选登:

  石痕画序

  【文/王惠】

  石痕者,陇上同谷人也。其人儒雅温和,其书纵逸沉酣,其画端严稳厚,几者合一,乃见其性。

  痕幼习书法,秉从家学,兼好诗文,至长不辍。其性如此,发之于毫端,散怀而成书,聚墨而为画。其书也,点划纵逸,情性毕现;其画也,温文雅秀,古法俨然。石痕之画,发于心而成于性,养于学而依于书。其人胸次开阔,学养兼厚,性情温雅,颇得人仰厚。

  痕自少年时即喜山水,常忘归于山林之隅,留连于秋水之滨,登重峦而仰天,临碧溪以澄心;凡游冶山林,则觉意隽心清,凡俗顿忘。其故里同谷,地处秦岭南麓,丘陵之地,山水如画,石痕畅游其间,四季不辍;观而赏之,盘而桓之,久之则丘壑在胸矣。既长,天下山川遍谒,笔底奇峰尽出。

  石痕生而温雅,长则愈加宽厚,对人对事皆不怨不怒,彬彬而对,谦然处之,颇得众人敬赏。痕有数友,职业不同而性情各异,皆敬痕之养学,爱痕之品性,与痕相交甚厚。每逢暇旬丽日,尝相约出游,驾轻舟以临流,拨烟岚而看山;抑或芸窗晏坐,谈诗赏画,品茶听琴;得友若此,亦斯人之所爱矣。

  痕不善饮酒,唯好茶。茶,木之精也,静者能品之。痕性如茶,清而益远,淡而弥香。晨霜夜雨,笔砚为朋,淡香如禅,品新发之茗,味自然之道,寂然有悟。偶有遐思一缕,则信笔为诗;常撷灵犀几斛,乃挥毫成画。

  此则痕矣。以茶为性,以诗为心;邀山水为知音,纵老墨为心印。石痕之画,撷古法之脉而继之,敬先贤之法而研之,采山川之神而绘之,尽其人学养而滋之。清心一盏,淡墨千尺,以精妙之笔墨,写吾胸之块垒。展卷则青山若笑,掩筴而指袖留芬。对其山水,如对君子士夫,松仪堂堂而诗怀坦坦,使人深味笔墨之精,而叹艺道之博也。

  甲午嘉平子兰记之

  墨乡长醉寻幽路(节选)

  ——石痕艺术解读

  【文/王 惠】

  在今天这个多元的艺术时代,中国传统绘画作为众多艺术现象中的一支,承受了众多的质疑和抨击。即便如此,仍然有许多画家用全部生命和整个身心致力于斯,延续着中华传统绘画的精神,使其在外来艺术的冲击和本土精神的变异当中依然彰显出其无穷魅力。在这个群体当中,西北画家石痕即是其中的一位。他立身金城,潜心书画,以多年的艺术实践,默默地宣示了一位中国画家坚贞的文化品性。

  石痕善书,真行草隶篆诸体通会,尤善行草。其书形态周正,意态倜傥,用笔潇洒而有法度,笔意婀娜摇曳而不失沉静;书风温雅蕴籍,极为可赏。在作为画家的一面,他长期浸淫于传统艺术的精神氛围,花鸟、山水无一不妙,尤以山水为能。在长年书与画的耕耘之中,他在书法用笔当中体悟绘画语言,又在绘画语言当中获得对书法的别样感悟。其书老辣,其画生拙。他在书法和绘画两个领域不懈求索,用自己的艺术实践和艺术感悟,对董其昌提出的“书须熟后生,画须生外熟”做了另一种诠释。中国书法与绘画的精髓,在其日复一日的感悟当中,亦逐渐走入到他的笔下了。

  在中国画的文人一脉当中,书法与绘画有着极为密切的关系。尽管在新的时期,人们对此多有抨击,认为抽象的书法和具象的绘画不能用相近的标准去要求,然而中国画所使用的工具材料与使用其所必需的经验决定了它与书法之间拆解不开的千丝万缕的联系,书法的笔法和意蕴不可避免地会进入到绘画的品评体系,并对其产生一定的影响。

  石痕是位执著于此道的艺术家。他幼承家学,勤习书画,从小对书画即有浓厚的兴趣。至幼及长,读古人诗,品古人书,味古人画,沉潜于墨事,勤于日课,在多年临砚的过程之中翻然悟道,于今恍然二十年矣。

  朋友眼中的石痕一二事

  【文/岳戎】

  石师,名痕,成县人氏,痕作小品、镜心、扇面常落款“同谷老石”,似为古意,与时下流行元素靠不得边。

  某日,与诸法律同道饮酒,正酣处,一友倏忽离座辞行,称约谒一国画师。我请同行,诸友兴至,亦力请。友难色,电询毕,遂共往。及进石痕工作室,大屋,画案倨傲居中,边设茶座。石师无讶异于群酒,坦然让座,不多寒喧,问请喝茶品,多罐中取一,泡茶、奉茗。时观石师,发黑、卷、刷肩,时髦的很,似表演艺术家,盖窈窕之所睐。私忖,为一般文人也。但见时时宣示主角之画案,文宝聚齐,墨嗅袭人,如兰清馨,沁人心脾,四壁皆师书、画作。余独好书,坐而环视,“二王”一脉,觉斯意韵,笔力劲爽,市井不可见,非凡品也。诸友环览画间,鼓噪渐息,静矜酒醒,问俗疑,师皆答,莞尔请茗。诸皆入画境,心安意平。此初识,由来十余载。概叹!

  石师工作室,氛围清静,为濡雅意,常去师处,熟识,壶小,人多不及,逾觉小,遂送梅椿一把,大师作品。数日后,去师处,亦操旧小,问新壶,答:友嗜壶,索之,无以拒,遂赠。惜恐明珠投暗,大叹!

  又有友备礼,牵引师处鬻,砍价高手,我不以为然,异议。师中调和,画之所标,北京价格,友友来,赠若何?遂劣价成。另处释我:艺术当悦己娱人,非独为值。欸嘘!

  石师,为书,“二王”处求笔,觉斯处得势;为画,香光处获意,八大处取法,自幼恳习不辍,深得三味。偶以八大山人笔意画只睥睨鸟儿,往往得趣,众哂。石师,嗜茶、勤读、好游,不事烟酒,不善应酬。为游历而学车不易。尝云,游历大川乃真生趣。

  人办画展,备之经年。石师诸友携挹策展,师言:与友一玩尔。

  今借“自有风来”之机,秃笔记一二事,为诸友识石师,聊为推介。实因江郞之才,劣篇唯博一笑耳。

  丁酉夏誌于金城

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 石痕 山水画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈