雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩2017秋拍将呈现曹汝霖、严益斋两大家族旧藏

2017-12-07 21:12:30 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:民国时期,中国进入了一个文化繁荣和百家争鸣的新时代。朵云轩25周年秋拍暨2017秋拍将隆重推出严益斋家族藏书画专题以饗藏家。它将与曹汝霖家族旧藏组成同一专场,其意义不仅仅在于两大家族的“收藏”,而是由此向世人展示了一个微缩的民国文化、政坛交游圈。 严益斋像 严隽荣(1898…

  民国时期,中国进入了一个文化繁荣和百家争鸣的新时代。朵云轩25周年秋拍暨2017秋拍将隆重推出严益斋家族藏书画专题以饗藏家。它将与曹汝霖家族旧藏组成同一专场,其意义不仅仅在于两大家族的“收藏”,而是由此向世人展示了一个微缩的民国文化、政坛交游圈。

严益斋像

  严隽荣(1898-1986),字益斋,出生于江苏吴县东山,为国民党“四大元老”之一张人杰的密友。益斋藏画所呈现的二十七件书画作品皆直接得自于严益斋家属。

  张人杰,字静江,浙江湖州南浔镇人,出身江南丝商巨贾之家。他的一生充满传奇色彩,孙中山称他为"革命圣人",蒋介石则称他为"革命导师"。据1992年上海古籍出版社出版、上海档案馆编篡的《旧上海的证券交易所》中的史料记载,1923年3月11日,张静江与严益斋遵从孙中山之命,在上海共同成立“恒慎号经纪人营业所”,积极筹措资金,使孙中山的革命事业一步步地渡过难关。严益斋同时出任经理人,深得信任。

《旧上海的证券交易所》,上海档案馆编,上海古籍出版社,1992年。

  张静江潜心翰墨,但作品存世并不多见,本次献拍的4幅书画作品可称为其标准件。虽然严益斋年龄比张静江小了许多,但张静江仍尊其为兄。

LOT741  张人杰   行书五言

笺本   对联  171×36cm

LOT 738  张人杰   疏林秋色

设色绫本   立轴

105.5×40cm

  经张静江的引荐,严益斋结识了吴湖帆、王一亭、曾熙、郑孝胥等书画名家,也与于右任、谭延闿、居正等国民党要人建立了深厚的友谊。

LOT 747  吴湖帆   篆书

纸本   屏轴  111.5×56cm

  其中,王一亭绘于1926年的四屏人物乃其故事类题材精品。此时的王一亭还是上海滩最著名的慈善家,是政界、商界、金融界举足轻重的人物。

LOT 733 王震   固财图

设色纸本   屏轴

135.5×67cm

  而于右任在创办上海大学期间为严益斋所写的《楷书》、《行书五言》堪称其中年时期书法作品的代表,非常少见,当为有缘人宝之。

LOT 748  于右任   楷书

纸本   立轴  91×38cm

LOT 749  于右任   行书五言

笺本   对联  170.5×37cm

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈