雅昌首页
求购单(0) 消息

太行飞墨 焦玉广山水画创作高峰论坛在河北博物院举行

2017-12-07 19:27:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近日,由河北省文联、河北省美术家协会、河北省财政厅机关工会主办的“太行飞墨——焦玉广山水画创作高峰论坛”在河北博物院举行,来自省政府、省财政厅、省文联的相关领导,省画院画家和省高校美术学院师生出席了论坛,论坛由河北省美术家协会主席祁海峰主持。 论坛…

  近日,由河北省文联、河北省美术家协会、河北省财政厅机关工会主办的“太行飞墨——焦玉广山水画创作高峰论坛”在河北博物院举行,来自省政府、省财政厅、省文联的相关领导,省画院画家和省高校美术学院师生出席了论坛,论坛由河北省美术家协会主席祁海峰主持。

  

论坛现场

  各位艺术家从不同角度分别发表自己对焦玉广先生此次展览作品的肯定和见解。本文节选众艺术家之言,以飨读者。

  祁海峰:河北省文联党组成员、副主席、河北省美术家协会主席

  展览十几天来,我在国外基本能看到关于展览的信息,朋友们也都很关注。我和玉广是多年的朋友,是因为画相识,通过今天这样一个别开生面的学术论坛,大家对玉广的山水画给予了肯定,是从学术高度对他的评价,我想对他以后的创作应该有所促进。下面,我想谈三点:对玉广作品的认识,是看他原作之后,感觉到扑面而来的是东方文化的气息,从技术上讲每个人都要有探索语言角度的能力,一个画家的作品给观众第一是艺术的形象,整体的感受。一个成功画家,首先他有他的一种样式、独特的语言,最重要的是艺术家本人,因为艺术本体源于艺术家本体,你是什么样的人就创作什么样的画,画如其人。第一、玉广的画就是画如其人,玉广为人厚道、仗义,他在所有的事物当中,他会把自己放的很低,做自己的事情,这就是厚道,这就是一个人的修为。在各种公益活动中都能看到他的身影,玉广热心公益,德艺双馨,有责任,有担当,这种厚德体现在他的作品之中,一个艺术家安身立命之本就是他的作品,把好的作品留于后世,是画家的责任。玉广这个展览对我们河北美术整体创作是一个贡献。第二、玉广山水画有自己的艺术样式、有笔墨、有筋骨,山的脉络,山的形象,东方的文化形象在作品中体现出来。水墨在玉广笔下不断延伸,使东方的文化精神在墨色的流动中飞扬,在飞墨中再造新境界。第三、河北是美术大省、山水画创作强省,玉广对山水画创作、探索、不懈追求的精神,是对太行山最好的解读。不断给人以新的视觉感受,是对我们河北美术创作精神内涵的丰富,他的作品也体现了我们河北整体美术的形象。玉广对太行山的革命文化、历史文化、自然文化的资源不但有了解而且还初步使用,他把太行山所有的因素,在他的作品中都有所体现。比如说狼牙山的创作,在对山整体的把握当中,他已经超越了太行山本身,更多的是对语言的追求。艺术的生命在于创新,创新创造是艺术家的责任和担当。新时代呼唤新的精品力作,玉广不断追求的精神对我们当下河北美术创作,尤其是山水画创作是一种推动。

  李明久:河北省美术家协会原副主席、河北师大美术与设计学院教授

  焦玉广是我们师大出来的,对他在校期间的印象,是个不会特别用功的人,但是善于用心,在那个时候他不属于出手不凡,而是上手就有想法,那么一位学生。后来他到财政厅,有人给我说:他怎么到财政厅去工作?后来柴志华主席找到我说去财政厅评画,我去了,看到了玉广的画,现在回过头来说,让我想到有一个墨菲定律“可能发生的事情,迟早会发生”,用到焦玉广身上特别恰切,他的素质、他的最基本的东西、他的初心,到现在充分的爆发出来了,就是到了墨菲定律说的“可能发生的事情,已经发生”。通过这次画展比较全面地了解了焦玉广,他的艺术创造,給我的突出感觉概括起来说,在他的画里有一种特别鲜明的、令人震撼的那种清新之气,同时围绕着清新之气,伴随着清新之气,还有文气、雅气、义气、还有一种深沉之气。比如说他的用墨,我们从他的画中,尤其是着眼他的用墨,已经看不到传统那种,比如说制作山水的皴、擦、点、染的那些东西,看上去好像是背离传统,但实则不然,有人说传统不是回归是传承,那我们想到黄宾虹,他的艺术是源于传统,但是黄宾虹和范宽他们一样吗?不一样,李可染肯定与传统还是有瓜葛的,但是他和以前的一些山水大师也是不一样,所以这种传统,就是新的传统的传承,有他新的时代的面目,所以这一点非常可取。前面说到的几个气,是对焦玉广作品的概括印象,吴昌硕曾经说过:“苦铁画气不画形”,焦玉广也是,在他的作品中体现的非常充分。从书法从传统那些书家的书风来看也是写气,是文化之气,比如说张旭书法是一种豪放之气,又比如说康有为的书法贯穿着也是一种气。在绘画中山水画不论是黄宾虹、李可染、张大千在他们的艺术灵魂里都有不同样式的那种气息,感人的气息,既是传统的体现,也是他的精神境界所能体现出来的东西。在当下的山水画,从全国到我们河北,样式比较繁多,方式手段也很多。把焦玉广摆在我们河北山水画里,或者是摆在全国山水画界来看,他的作品都有相当的高度,他的作品都能找到与众不同的东西,这就是他的成功。焦玉广在财政厅,曾有人说起来觉得很可惜,其实财政厅对文化很重视,是文化财政,所以,一个有能力的人,有情怀的人,有本事的人,不管他在哪里,他都会做的很成功。

  

太行颂180cm×97cm

  蒋世国:河北省美术家协会副主席、河北师大美术与设计学院教授

  刚才听李老师讲,我又觉得像回到了我们师大上学的时候,焦玉广是我的师兄,正因为有今天好的展览,还真的感谢李老师当年的教诲。下面我谈谈自己的感受,首先从祁主席的题词太行飞墨开始说起,当时我在微信里就有一种感觉,这个展览名字起得非常好,既有气势,又有言说他作品的特质。当走进展厅,感觉到他的作品很清灵,因为画太行,容易给人感觉很苍茫很厚重,我们经常说铜墙铁壁。但是在玉广笔下的太行山,我觉得它很清灵,就像李老师说的有一种清气,我在他作品面前也有这样的体会,我想这种清灵来自于他心灵的清灵。这说明了他的艺术特质,他对艺术的态度没有那么沉重。另一个感受是他的巨幅作品,在这比较大的作品里面,我能从他的色块和笔墨的一些构成看出,他已经打破传统的方式。他有自己的追求,他有自己的探索,就像李老师说的把他的画拿到全国也有相当的高度。你看他的墨,不管多大的画,不管积墨也好,用色彩构成也好,他始终保持笔墨的书写性,这就很好的把握了山水画的特质,实际是传统的语言。我想他坚守这个道理就是真正领悟了山水画的一种真谛,随着他的悟性和他的勤奋将来越画越好。

  高俊峰:河北省美术家协会副主席、河北科技大学艺术学院教授

  通过这一批作品能看出来他内心的一种所想,他的喜好,他的个性,他对于艺术本身的那种认知,已经通过他作品本身感受出来。通过他的画,品出他这个人,其实这就是艺术作品本身,他有些东西是从灵魂深处生命中的一些东西给提炼出来的。当然我是画西画的,对国画没有特别深的那种技术上的认知,但是我认为焦玉广的画有他自己的风格,有他自己的高度,就像李老师说的那样,他的画有一种清气,我也能感觉到,因为他的画跟别人的画不一样,用笔、积墨、构图形式上,包括骨架,山体的骨架和树,他有他自己的认知,所以说我觉得随着他这次展览,他会对自己进行回顾思考,从而把心中所想在作品中表达更多。

  张国君:河北省美术家协会副主席、河北画院原院长

  首先祝贺焦玉广展览的成功,刚才李明久老师蒋世国院长都说到了海峰主席题写的这个题目,看过展览之后感觉很准确。现在画太行山的人很多,都在表现太行山的苍茫厚重这种感觉,看了玉广这个画之后,感觉到像李老师说的有一种清新之气。我认为从积墨、构图、颜色、色块、调整各方面有他自己东西,有他自己在追求的东西。玉广在最近几年画了这么多的画,是我没有想到的,而且都是大篇幅的作品,同时也看到了很多写生的作品,他的画和他一路走过来,他追求的东西应该都在里面。看他前几年的画和现在的画相比就有了变化,也是一个很大的变化,从他对自然、对太行山的理解,反映在画面上是体现了一种追求和探索。所以说我觉得玉广这次展览是一次非常好的尝试,我也努力向玉广学习,再次祝贺玉广展览的成功。

  段朝林:河北省美术家协副秘书长、石家庄市美术家协会副主席兼秘书长

  跟焦玉广认识很多年了,最近十年经常在一起,焦玉广非常刻苦,他把非常概括的笔墨语言运用到创作中去,他的画给人感觉就像他自己说过“把结构留在心里,把随意留给笔尖”,这句话我觉得非常贴切,实际上他对山水画的结构理解非常深。谢赫的六法早就在一千多年以前,就把评判山水画的标准说出来了。玉广实际上是根据这个框子来的,首先气韵生动,就像刚才李明久老师说的那样,给人一种很清新的感觉,确实他的画不但清新、轻松,而且还厚重,飞墨的感觉都在里边,他的这种风格的山水画,在我们河北看不到,这对我来说也是一种启示。他的水墨山水画皴擦比较讲究,给人有严谨又很轻松的感觉,所以说他是独树一帜的,刚才李老师也说了,在咱们全国来说也是有相当的高度。看到他这么多年的创作,特别有相当一部分是最近几年画出来的,也知道他所付出的这种辛苦。他的悟性很高,有时很长时间不画画,他就琢磨,他一琢磨一出手就不凡,他能悟到一些笔墨上的真谛,他的刻苦精神也是我们学习的榜样,愿他在今后的艺术道路上走的更远。

  

沧桑百年180cm×97cm

  颜景龙:河北省美术家协会副主席

  焦玉广出去写生非常用功,而且参加了十二届美展,这几年的发展非常好,他的画远看其势、近看其质,他的画势比较大,有排山倒海之势,山水都在流动,体现了宇宙的运动规律。中国人都喜欢山水画,因为古人讲仁者乐山,智者乐水,山水是符合中国大文化传统的阴阳观,山水又是两个字合在一起不可分的,是一阴一阳,一高一低,一强一弱。中国的山水画从唐朝开始到宋代形成了整体的高峰,后来一直延续到现在还叫山水画,它符合中国的哲学思想,比如说山水画的高低、远近、虚实,这个都是阴阳观,山水画负载着中国文化哲学,中国人喜欢山水画一直传承没有断代。所以说焦玉广的画更现代,具体表现是他的写意精神,在写意的方面表现的比较好,他是既继承了传统,但又离开了传统,他经常写生描绘大自然,但又不是在那具体描摹一石一山,它是理念性的,是符合中国的传统文化思想。

  高家俊:中央数字电视书画频道河北工作中心主任

  我看了不少玉广的写生作品,当他说有近百幅展览的时候,很期待能看看他搞创作,怎么画大画。我抱着这种想法来看看,看看他将来的路子怎么走,今天看了以后,我有种感觉,山水讲格调、意境、还有气,我虽说是看了他不少写生的作品,但是他把它搞成大画、 搞成创作,首先看他的笔墨、意境、气韵,他能把自己的修养融进画里。他不是在画山水,我觉得他是在画关系,画对比关系,景龙刚才也提到了,庄子的辨证哲学,中国人对山水画的理解,在山水画里,首先强调的是意境和格调。玉广把好多大的画面铺开挥洒,似山非山,用笔墨说话,同时又点缀一些有趣的细节,山上的一些小山羊、小人物,赋予了它一些内容。从他的格调上,我觉得他的画有了自己的风格,用李明久老师的话说他在相当的高度上,他的每一幅山水气势都很大,这也是画山水的前提,相由心生,他是在画自己心中的山水,我们也希望多举办这样的展览。

  王稳苓:河北省美术家协会副主席、石家庄画院院长、石家庄美术馆馆长

  我今天上午来的很早,来了之后就进展厅仔仔细细的看了看,从海峰主席给焦玉广写的前言开始看起,我还认认真真逐字逐句的读了读,从祁主席对焦玉广肯定的言辞里面,我又重新认识焦玉广,那么接着又通过大头像的照片指引过去,一转弯看到他的作品自然清新的这种面貌扑面而来,尤其是这次作品量非常大。现在像他这样清新淋漓的山水画是不多见的,相反皴擦制作的画很多。玉广有他独树一帜清新的面貌,给人的印象很深,那么一路顺着这个展线走过去,当我看到两幅人物画的时候,我确实为之一振,对他又有了一个更深刻的重新认识,玉广人物画非常好,真的是形神兼备。看了两幅人物以后再次看山水,有了新的认识,这个人就是这样子,当这一点发生变化之后,你再去观察事物肯定会发生变化,我才理解他说的把结构留在心中,他的那种笔墨淋漓不拘泥于形的感觉,我才找到了出处,他不是不能画得那么具象,你看他把人物结构画得那么准确,他在画山水的时候绝对可以把结构画得非常扎实,但是他把结构滤掉,把结构和形过滤在心中,传递的是一种沉淀的对山水、自然的一种认知,所以这一点是值得我学习的地方。还有一点是从人物到山水的一种转变,从我这个角度来想,中国山水画保存了山水的名字,山水画要比西方的风景画在内涵上丰富的多,而且高级的多,西画的风景是从窗口看的构图,山水是走出户外的,全方位的构图方式,更能体现中国传统美学的思想,可能是因为人物和山水多元的一种融合,更能够把握住中国传统文化的精神,也更能够凸显出美术创作者对大自然的一种文化价值体现。

  

山之永恒183cm×145cm

  戴  魁:河北师大美术与设计学院国画系教授、研究生导师、人物画研究室主任

  我感觉焦玉广不单是写山,而且是在造境,现在众多的山水画家基本上是属于写山的,就是说写山需要你的功力、思想、智慧,还有你对山川的理解或者大自然的一种认知。造境我认为在写山之上,造境更注重他的思想,而且需要你的语言,我觉得玉广的造境找了一个非常好的语言就是水墨性,写山是他的笔性,造境是他的水墨性,说太行飞墨,不但飞墨是语言而且造境造的好,非常高级智慧。造境需要才情,一个大山不但有山形,要有内涵,有可看性、观赏性,还有中国画那种审美的一种高度、精神和他的趣味性,所以,在这方面我看玉广的画我认为他在写山的同时,他把造境推向非常高的境界,尤其是太行山。画太行山的很多都是雄伟的苍茫的,表现的是裸露的山体。可是造境一般来讲我们都认为需有南方的那种云雾缭绕的气度、气性,这需要用一种语言恰到好处表达出来,所以他选择水墨营造一个很高级的山形、山体、大自然,我认为他把水墨用到了极致,他画得层次和对比性都不失去他的写意性,写山造境是一体的。在这一点玉广能把太行山画的这么云雾缭绕,那么气新,他选的这个角度不是那么苍茫,而是他自己心中的山,他自己在心中营造了一个他自己认为太行山除了苍茫以外,还有大山的那种生命性,所以画太行山我认为焦玉广水墨性表达的非常完美。水墨性到达一定程度画起来真是很难的,他要有层次,他要有意境、水性,要有大自然清新之气的那么一种效果,我认为这是他近几年研究最大的一个成果,写山造境他达到了一种极致。

  张玉生:衡水市美术家协会主席

  玉广老师要举办画展,我非常激动,因为我在十二届全国美展看到过他的作品,有他自己独特的面貌,那么这次画展又有什么样的独特面貌呢?当下很多画山水画的几乎拉不开距离,千篇一律,没有自己独到的艺术语言。当看到焦玉广老师的作品之后,我就感觉真正的艺术家不是传统的模仿,应该是有创新和标新立异的艺术家形象,古往今来都是,玉广老师就是这样的艺术家,大家都在谈论他画的太行山有清气,我也感觉到它很通透,安排合理的留白,画面内容丰富、碎而整之。在一种似与不似之间的徘徊状态下,或者一种梦离的情况下,还有一种天人合一的人文情怀,去表达自己对太行山的理解,和书写着一个画家对生命、对山的理解,我感觉玉广兄还在研究、探索、发展中,感谢河北省文联、河北省美术家协会能够推出这样一位优秀、有个性的艺术家。

  黄兴国:河北师大美术与设计学院原副院长、教授、硕士生导师

  我真的不知道焦玉广的画展有这么大的量,而且质量很高,真的是很震撼,进入展厅别有洞天,豁然开朗起来,很吃惊。我感觉他的画是“墨飞心沉”,墨是飞的心是沉静的,若不然他不会创作出这么多作品,若他的心不是沉着的,他是控制不住这些飞墨,是不可能沉静在画面当中的,给我们展现出那么开阔的山景,所以它具有了墨飞心沉这个特点。另外一个特点大家都谈到了把玉广独特样式的山水画放到国家层面去也是独具特点。还有一个特点是“色飘心静”,颜色是飘的,心是静的,飘着的颜色通过线条,通过墨色控制在画面上,这点难度很大,但是他做了大量的尝试。第三个特点是他的作品看不到太行山的雄伟、广袤、连绵不断,似乎也看不到他皴擦点染勾勒出山的形态,我用“得意忘形”来形容,得山之意境,而不沉醉于外形。希望玉广老弟创作出更多的精彩,令我们感动的作品。

  孙小东:河北师大美术与设计学院教授、硕士生导师、山水画工作室主任

  看他的这些作品,也很吃惊也很震撼,可以感觉到这是他用心的成物。这可能跟我们师大美术学院的精神内涵有关系,包含着百折不挠、孜孜以求、无法割舍的情怀。如此量大的展览,可见一般,所以我为我们师大感到骄傲。另外一个层面是灵性,刚才李明久先生也说了,玉广的画有各种气都在里边、都在山水画里、都在他的作品当中,可以体现到李先生讲的气韵,看他的作品处处展现出他灵性的存在。

  汪素芳:河北省文联理论研究室副主任、河北省美术家协会美术理论委员会副主任兼秘书长

  看画的时候,画本身给我的冲击有三个印象。一个是磅礴的大气,看他起的名字,有的叫《太行春秋》、还有《山魂史说》,从这些名字里就可以感觉他心里磅礴大气,从构图上也能看出这种气势,这可能跟焦玉广先生喜欢摄影有关系,绘画和摄影相得益彰。看他这种大画面大气势之外,但又不乏细节上的经营,你可以走进他的画里面,它是可游可居的,是我们古老山水的一个标准,看焦玉广的画感觉到他的心是飞扬的,他的笔是有根的,他的心、他的手、他的笔都是很放松的,画面和心理都是纯粹的,但又是充盈的。第二个印象是墨色之外,对藤黄偏爱特别多,特别有冲击力,可能跟焦玉广先生阳光、明媚的心态有关系,以前别人画太行总是表现它的苍凉,而焦玉广的画在尊重自然的同时,也尊重画家自己内心自然的感受,这也是一种时代精神,也是焦玉广个性释然。第三个是我特别关注两幅人物画,可以看出他不只是山水画的造诣高,他吸收的是全方位的营养,这两幅很有代表性,很有叶浅予早期的特点,用笔很传统,也很能体现用墨的功夫。我也知道焦玉广先生经常参加文艺志愿活动,他的心态是平和的,能沉下心来,祝焦玉广先生在将来的创作会有大成就。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 焦玉广 中国画 笔墨
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈