雅昌首页
求购单(0) 消息

良渚古城,全球顶级考古大咖将为你而来

2017-12-07 18:26:08 来源: 浙江在线
    收藏 评论

摘要:浙江在线12月7日讯(浙江在线记者刘慧)今年是良渚古城发掘10周年,良渚古城将再次引起国际考古界关注。 12月8日至11日,第三届"世界考古论坛•上海"将在上海大学开幕,本次论坛的主题是"水与古代文明"。邀请了来自全球各大考古机构、院校的上百名专家、…

  浙江在线12月7日讯(浙江在线记者 刘慧)今年是良渚古城发掘10周年,良渚古城将再次引起国际考古界关注。

  12月8日至11日,第三届"世界考古论坛•上海"将在上海大学开幕,本次论坛的主题是"水与古代文明"。邀请了来自全球各大考古机构、院校的上百名专家、学者、研究人员将进行跨文化与比较研究,并探讨水资源、水管理与古代文明发展之间纵横交错的关系,推进各国学者之间的学术交流和研究合作。

  12月9日晚,出席第三届世界考古论坛的英国科学院院士、美国考古学会外籍荣誉院士、英国剑桥大学考古学教授科林•伦福儒将在上海博物馆以"两个图符的故事——史前社会复杂化的不同途径"为题,用良渚遗址和希腊为例,讲述"水与古代文明"的关系。通过分析解读地中海地区基克拉迪文化早期雕塑与中国良渚文化玉琮,深入讨论世界范围内史前社会复杂化进程。

  12月13日,包括世界考古论坛终身成就奖获得者科林•伦福儒,新西兰奥塔哥大学人类学与考古学系教授查尔斯•海厄姆,美国密歇根大学教授苏珊•阿尔科克,英国剑桥大学考古学教授科林•伦福儒,美国威斯康星大学麦迪逊分校教授乔纳森•马克•基诺耶,美国芝加哥大学东方研究所、古埃及研究协会马克•雷纳等在内的十数位国际考古大咖将云集良渚,参加"第三届世界考古论坛•良渚古城国际学术研讨会",共同探讨良渚古城外围水利工程在人类文明进程中的价值。

  吸引数十位国际考古大咖良渚之行,是因为5000多年前,良渚先民创造了难以想象人类奇迹:良渚古城及其外围水利工程。

  良渚文明,中国骄傲!5000年前的这座"紫禁城",既有王权象征也有田园牧歌。

  故宫,旧称紫禁城,作为中国明清两代的皇家宫殿,它也被誉为古代宫廷建筑的典范。吸引着无数中外游客前来观光。

  紫禁城为一长方形城池,墙外又有护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。而远在千里之外的浙江余杭境内,也曾出现过一座令人瞩目的"紫禁城"。

  作为王权象征的皇家宫殿,也是一种社会文明的体现。

  随着良渚考古研究的不断推进,反山遗址、瑶山遗址、汇观山遗址被陆续发现,考古学家面前逐渐呈现出良渚古城的轮廓。

  之所以说,这是一座远古时期的"紫禁城",是因为考古学家们发现城址具有三重结构,包含了宫殿区、内城、外郭城,是目前已知同时期世界最大的城址之一,与后来中国的都城的结构体系相类似。

  良渚古城最中心的莫角山宫殿区,是高10余米,面积约为30万平方米的大型土台,土方量约为211万立方米,接近埃及大金字塔的工程量。这是中国已发现最早的"紫禁城",其面积是北京故宫紫禁城的4倍。

  而考古学家们推测,良渚城墙土石方约120万立方,莫角山约350万立方,约需1万人工作4年才能建成。这在缺乏起重机、铲土机等现代机械来说,无疑是一项非常费时费力的大工程。

  古城遗址的东北现有一村落,芳名"美人地",水田漠漠,时有白鹭惊起。2011年,美人地遗址发现了良渚时期古河岸,有保存完好的厚木板做护岸。学者推测在良渚先民在堆筑台地的同时,也形成了河道水系,并采用舟楫航行。

  此外,在茅山遗址的山前低洼之处,也发现了大片阡陌纵横的稻田遗迹。其中有引水灌溉的系统,还有家畜留下的足迹。让我们不禁想象出一幅春时耕耘灌溉,秋来喜获丰收的画面。

  既有王权象征,又有田园牧歌,良渚古城,一座融合先民智慧和社会文明的远古王城。

  敬请期待!"水与古代文明"在良渚的精彩故事。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈