雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】美仑美术馆馆长陈荣义:艺术界永远尊重学术

2017-12-08 08:06:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要: 美仑美术馆馆长陈荣义 “艺术长沙”开幕在即,各种平行展也将陆续展开。和往届一样,美仑美术馆的品牌展览“双个展”将在“艺术长沙”开幕当天同期开幕。此次将推出的双个展是“李路明:出版-时间&方力钧手稿2012-…

美仑美术馆馆长陈荣义

  “艺术长沙”开幕在即,各种平行展也将陆续展开。和往届一样,美仑美术馆的品牌展览“双个展”将在“艺术长沙”开幕当天同期开幕。此次将推出的双个展是“李路明:出版-时间&方力钧手稿2012-2017”,同时推出的还有“坏的又一天”姚益青、张宇飞、刘政昕三人展。

“李路明:出版·时间&方力钧手稿2012-2017双个展”海报

“坏的又一天——姚益青、张宇飞、刘政昕三人展” 海报

  美仑美术馆隶属于湖南美术出版社有限责任公司,创立于2002年,集收藏、研究、展览、教育、出版等功能于一体。与其他美术馆相比,美仑美术馆在体量和硬件方面都不具优势,在媒体上也少见其团队介绍和宣传。但是这并不影响其在这几年迅速发展。不论从展览密度还是学术高度,美仑美术馆都获得了良好的口碑,仅在今年就陆续推出了陈白一、黄永玉、郑小娟、王少軍、萧沛苍等名家个展。

  低调的美术馆和高调的展览,两相对比之下,不禁让人对这个美术馆产生了深深好奇:它是如何定位和运营?如何将两个平行展同时展开?布展情况如何?在展览确定后,雅昌艺术网第一时间联系了馆长陈荣义。馆长在繁忙的筹展工作中抽出时间,就此次展览和美术馆运营接受了简短的专访。陈荣义介绍,美术馆积极准备进入全面布展工作:“我们一方面独立按照展览需要有序推进工作,另一方面又与‘艺术长沙’紧密联系跟上其工作节奏。”

美仑美术馆外景

  雅昌艺术网:美仑美术馆自2013年改扩建以来,每年都会举办双个展,每逢“艺术长沙”都是同期开幕。现在,两年一度的“艺术长沙”即将开幕,请馆长介绍一下今年美仑美术馆双个展的进展情况。

  陈荣义:美仑美术馆是湖南美术出版社旗下的美术馆,空间上是出版社办公楼一、二层的改造, 2013年在原有空间300平方米基础上改扩建展厅面积达到2500平方米。这个展厅面积只能算是中小型美术馆,如何在一个空间面积和空间布局上和国内美术馆相比没有优势的情况下让人记住你,只能靠内容去取胜。我从湖南美术出版社的自身优势资源和现有国际的展览模式里分析,认为“双个展”比较适合创立展览品牌。两个独立的规模不大不小的当代艺术家的个展在同一个策展人介入调和或离间,并置在一起在一个展览结构中产生关联和冲突,作品由此生成的意义更加清晰。

苏新平&张方白双个展嘉宾合影

(左起李小山、方力钧、苏新平、易英、张方白、管郁达、陈荣义)

杨劲松&邱志杰双个展现场(美仑美术馆馆长陈荣义和参展艺术家邱志杰合影 )

谭平“彳亍”&刘庆和“限行”双个展嘉宾合影

(左起陈荣义、陈淑霞、腾菲、何桂彦、刘庆和、管郁达、李路明、谭平、周旭君、谢素珍、萧昱、谭国斌)

  美仑美术馆在策划了“苏新平&张方白”、“杨劲松&邱志杰”、“谭平&刘庆和”三届双个展后,今年迎来了“李路明&方力钧”双个展。今年又是第六届艺术长沙之年,作为今年艺术长沙的平行展,我们一方面独立按照展览需要有序推进工作,另一方面又与“艺术长沙”紧密联系跟上其工作节奏,保证在12月16日和艺术长沙同一天顺利开幕。目前艺术长沙已经全面进入布展阶段,我们也在积极准备进入全面布展工作。

  雅昌艺术网:我们从媒体上很少看到美仑美术馆的团队介绍和宣传,包括您作为馆长也非常低调。但美仑美术馆这几年来异军突起,口碑很好,其中原因是什么?这么多年从没看到在媒体上专门宣传您自己在美仑美术馆方面的工作情况,能否简单介绍一下?

  陈荣义:其实我也不低调,我经常到处露脸出现在全国许多展览现场(笑)。我主要是去分享优秀艺术家的成功,每次在展览上看到很棒的作品我身上的细胞会很活跃,好像是自己成功了一样(笑),是一种投射,感觉这么棒的作品是自己创作的一样,其实是希望自己多向他(她)学习也能够创作出那么好的作品。因为我本科是油画专业,很长的一段时间里都在画画,哪怕到今天也一直没有中断画画。我总觉得我个人在心理上认同自己是个艺术家而没有进入职业馆长的角色,所以一直没有宣传自己工作的欲望,但是我对作品与展场的关系十分感兴趣。我特别喜欢呆在工作室也喜欢呆在美术馆和画廊等公共空间,同时我也喜欢艺术文献的整理编辑工作,这三个方面构成我做艺术的整体。我的微信朋友圈里更多地是转发别人,以欣赏的态度去宣传别人的艺术成果。我是这个圈内的人,圈内的事其实是大家的事,也可能是我在服务性质比较浓的出版社和美术馆工作的原因,潜意识使自己有一种无形的责任要去传播好的艺术。

我的文学行当——黄永玉作品展开幕现场

潘公凯道行之成--潘公凯艺术展现场

(左起黄啸、杨杰、曹庆晖、黄建成、余丁、郑工、范迪安、潘公凯、高建平、李小山、易英、寒碧、王明贤、周功华、陈荣义)

  美仑美术馆如果说这几年的展览有口碑,能被大家记住,它主要原因是依靠湖南美术出版社几十年积累的学术品牌和人脉资源,我个人只是从中梳理明确了出版社品牌优势的关键点,就是抓住学术这个大方向,艺术界永远尊重学术。湖南美术出版社作为地方出版社取得全国出版社中相对优势,原因在于出版社过去以来长期介入中国艺术发生的现场,无论是学术图书出版还是美术教育教材出版。在出版社创立的1980年代和后来的1990年代,一批身兼艺术家和出版人身份的编辑既懂艺术又懂出版,他们精力充沛、充满激情、敏感,及时跟踪和学术出版,以及出版社领导人的眼界、格局和决策魄力。典型的比如出版几个版本的中国当代艺术史、中外艺术理论、艺术家个案画册、批评家个案文集和在世艺术家的全集。又比如创立北京圣之空间艺术中心和美仑美术馆,当年我建议出版社改扩建美术馆也是基于要发扬介入中国艺术发生现场这个传统策略,再筑一巢来引凤。所以美仑美术馆我们选择全国甚至国际具有很高学术性的艺术家合作。

  当然运营的方法也很重要,比如选择当代艺术双个展和有份量的艺术家个展作为年度常规展,还比如双个展借助已经很有品牌和人气的“艺术长沙”的力量实现有效宣传等,这里我代表美仑美术馆要重重感谢谭国斌馆长多年来的支持。

乡情-湘情——陈白一艺术文献展开幕现场

“云峰有约”刘云中国画展览现场

 雅昌艺术网:刚才您道出了美仑美术馆这几年成功的秘密,但感觉您还是很低调,不愿充分展开说,我们还是期待下次继续深挖。美仑美仑美术馆改扩建五年来展览密度还是很大的。您作为馆长,也是美术馆改扩建的“始作俑者”和主要当事人。请问,您如何为美仑美术馆定位?运营思路如何?

  陈荣义: 美仑美术馆是湖南美术出版社在新的历史时期和语境下的产物,美术出版社在新世纪初身份变成企业后自身产业发展的思考结果,它在发扬美术出版社历史上介入中国艺术发生现场的出版传统基础上,试图想整合出版、展览、收藏、研究、经营艺术为一体构建艺术产业链。由于出版社过去奠定了中国当代艺术出版重镇的地位,加上出版社的母公司是优质上市公司,根据自身积累的资源希望美术馆是起点比较高能够和优质艺术资源配套的艺术机构,所以把美仑美术馆定位为面向现当代艺术,举办具有艺术史价值的艺术家的展览,同时具有收藏、研究、教育、出版、营销的功能。当然,也可能仅仅是一种理想吧(笑)。

  雅昌艺术网:据了解,美仑美术馆目前没有签约艺术家,但与优秀的艺术家有过多次合作。梳理这些年的展览,发现美术馆合作艺术家既有本土的,也有外地的艺术家。既有像陈白一老先生这样的前辈,也有80后新生代艺术家。请问,美术馆在选择艺术家和展览方面,有何标准?

  陈荣义:前面说了美仑美术馆依托的出版社是面向全国艺术界的出版社,自然美术馆选择合作的艺术家是全国层面的具有或潜在具有艺术史价值的现当代艺术家。这个“全国层面”包含了湖南本土,“全国水平”和艺术家的居住地没有关系,湖南本土艺术家的艺术价值达到了全国水准,他(她)就是美仑美仑美术馆可能选择合作的对象。

萧沛苍在个展开幕式讲话

郑小娟个展外景图

  所以美仑美术馆这几年双个展、个展、联展中和全国学术核心城市的艺术家合作的同时也多次和本土优秀的艺术家合作,比如个展中陈白一、郑小娟、萧沛苍、刘云、文牧江以及美术馆初创时期举办的黄铁山、杨福音、刘采等等,又比如这个月美仑美术馆作为第六届艺术长沙的平行展之一的“双个展”中有从本土出走的李路明,平行志愿展之二的青年三个展中两个来自北京一个来自湖南本土80后艺术家姚益青。与本土优秀的艺术家合作还有美术馆策划的主题展有“积翠边城”中国画展和2015潇湘国际版画名家邀请展,“积翠边城”参展艺术家囊括了湖南老中青几十个以探讨湖南中国画地缘文化艺术表达的艺术史课题。所以今后美仑美术馆对湖南优秀的艺术家的挖掘也会成为常态,因为它符合美术馆的定位。

  雅昌艺术网:谢谢!

  陈荣义简介

  艺术家、策展人。1972年生于福建省福安市; 2000年毕业于福建师范大学美术系,获学士学位; 2006年毕业于中央美术学院人文学院美术教育学系,获硕士学位,曾任教于福建省集美大学艺术学院美术系;2007年调入湖南美术出版社,先后任湖南美术出版社北京出版与收藏图书事业部编辑、北京圣之空间艺术中心副主任、学术图书事业部副主任,现任湖南美术出版社美仑美术馆馆长。

  策划出版一系列中国当代艺术的重要学术图书和重要艺术家个人画册,参与编辑图书和画册获获第六届中华优秀出版物奖图书奖、第五届中华优秀出版物奖图书提名奖、中国最美图书奖等奖项。

  领衔策划了美仑美术馆中国一系列重要艺术家的个展和大型主题展,并担任艺术总监。

  著有《透明的颜色》艺术文集(湖南美术出版社2017),主编《逵路——新一代批评家论中国当代艺术》(湖南美术出版社,2010年),著有论文《中国美术馆的公共性研究》(光明日报出版社,2010年),创作代表作品有《海湾》、《江山》、《枝离》、《散叶》等系列,作品多次参加国内学术展览。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈