雅昌首页
求购单(0) 消息

第四届思勉原创奖评审会在华东师大举行

2017-12-07 16:28:50 来源: 中国新闻网作者:陈静
    收藏 评论

摘要: 捐赠仪式暨思勉原创奖管理委员会会议现场 12月3日,第四届思勉原创奖评审会在华东师范大学举行。来自海内外的21位文史哲领域著名专家学者齐聚丽娃河畔,在仔细审读入围作品的基础上,通过公开讨论的方式,对经海选提名、专家推荐、学者票选等环节入围参评的14项成果进行了认真评审,最终陈平原的《中国小说叙事模…

捐赠仪式暨思勉原创奖管理委员会会议现场

  12月3日,第四届思勉原创奖评审会在华东师范大学举行。来自海内外的21位文史哲领域著名专家学者齐聚丽娃河畔,在仔细审读入围作品的基础上,通过公开讨论的方式,对经海选提名、专家推荐、学者票选等环节入围参评的14项成果进行了认真评审,最终陈平原的《中国小说叙事模式的转变》、李伯重的《江南的早期工业化(1550-1850)》、倪梁康的《自识与反思》、邓小南的《祖宗之法:北宋前期政治述略》、刘跃进的《秦汉文学地理与文人分布》等5部作品脱颖而出,荣获第四届思勉原创奖(待公示后生效)。

  思勉原创奖是为纪念我国现代著名历史学家、国学大师、华东师范大学教授吕思勉先生,鼓励当代文史哲学者潜心研究、勇于创新,产出国内一流、国际影响的原创性学术精品力作,进一步促进我国人文社会科学事业繁荣发展而设立的文史哲类学术成果奖项,由华东师范大学所创设。自2011年开始,两年评选一次,已举办三届评选活动,取得了预期的成效,受到了学界的认同与欢迎。

  为了保证入选作品的普遍性和代表性,能够涵盖中国人文学术界的各种学术成果,同时保证入选成果的精品性,第四届思勉原创奖的评奖工作依然坚持学术共同体“海选”和“海检”的环节,具体评奖程序如下:在全国文史哲三个学科门类中邀请300位学者,每人海选5项成果,取3票以上(含3票)的成果,形成“海选提名入围成果榜”;在全国文史哲三个学科门类中邀请30位专家,每人推荐1-2项成果,其中必须有1项成果来自于“海选提名入围成果榜”;在全国文史哲三个学科门类中邀请300位学者对专家推荐的结果进行票选,每人选1-5项成果,取文史哲三个学科前5名者进入本届参评成果。

  确定参评成果后,每项作品在全国邀请100名同学科学者实名填写问卷,调查成果在同行中的知名度和认可度;同时每项成果由5位同学科专家分别审读并给出独立评判,反映该成果在专家心目中的创新程度。召开专家现场评审会,评审专家在参考之前海选、推荐、票选情况,问卷测评结果,以及审读专家意见的基础上,审读原著,公开讨论,并独立实名评判给分,按照得分高低排名产生获奖提名作品,提名作品经评审委员会实名投票超过三分之二者,最终成为获奖成果。

  经思勉原创奖管委会审核通过,本届评奖工作首次引入了网络评选,实行全程实名制,确保公平、公正、公开,杜绝“刷票”现象,大大提升了评审工作效率,进一步优化了评审过程。实至名归,来自传统文史哲学科的5位学者的精品力作,在历经学术共同体的严格评审后,荣获第四届思勉原创奖。

  本届思勉原创奖由旭辉集团出资200万元资助评选活动,奖励力度较以往有所加大,思勉原创奖每项获奖成果的奖金由前三届的10万元提升到20万元,经公示无异议的提名作品及作者将获得颁奖。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈