雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】“云南丽江纳西族百卷东巴经手抄本”捐赠收藏仪式在国家博物馆举行

2017-12-07 14:21:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年12月7日上午,云南省丽江市委市政府向中国国家博物馆捐赠《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)仪式在国博白玉厅隆重举办。吕章申馆长向捐赠方颁发了收藏证书。

  

  嘉宾合影

  国家博物馆馆长吕章申讲话

  中国文联副主席、全国政协委员会丹增先生讲话

  (雅昌艺术网讯)2017年12月7日上午,云南省丽江市委市政府向中国国家博物馆捐赠《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)仪式在国博白玉厅隆重举办。吕章申馆长向捐赠方颁发了收藏证书。

  

  吕章申馆长向捐赠方颁发了收藏证书

  纳西族东巴文化是中华传统文化的重要组成部分,它经历了千余年的沉淀,保留了人类远古文明的完整形态和大量早期人类文化遗存,具有独特的文化价值。2003年8月,东巴古籍文献联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》主要以被列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。

  

  丽江市委、市委领导代表人合影

  2015年5月,“纳西族东巴文化展”在中国国家博物馆举行,受到广大观众的热烈欢迎。为更好地保护传统、传承经典,弘扬优秀文化,在丽江市委、政府的大力支持下成立《丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》编写项目组,致力于手抄一部纳西族地区较完整的东巴经提供给中国国家博物馆收藏。今天,此项文化工程历时近三年,顺利完成并捐赠国家博物馆收藏

 

  《丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》部分

  中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,是“中国梦”的发源地,是国家的文化客厅,也是国家最高历史文化艺术殿堂。党中央国务院历来重视支持少数民族文化保护和事业发展。《丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》入藏国家博物馆,将丰富国家博物馆的馆藏,使更多人认识到纳西族东巴文化的重要价值,并将对纳西族东巴文化的保护、传承和弘扬起到历史性的积极作用。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈