雅昌首页
求购单(0) 消息

一个跌宕起伏的墨业传奇:看曹素功何以绵延350年

2017-12-07 10:39:35 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:曹素功墨业,始徽州,迁苏州,后进上海,何以成为一个传承十几代、绵延三百五十年的中华老字号? 11月30日,上海笔墨博物馆举办了一场“曹素功墨业创建350周年纪念展”,以此来庆祝“曹素功”的第350个生日。 “澎湃新闻”获悉,此次…

  曹素功墨业,始徽州,迁苏州,后进上海,何以成为一个传承十几代、绵延三百五十年的中华老字号?

  11月30日,上海笔墨博物馆举办了一场“曹素功墨业创建350周年纪念展”,以此来庆祝“曹素功”的第350个生日。

  “澎湃新闻”获悉,此次展览既有曹素功十五代传人的代表作品及历代创制的精品,形式有墨锭、墨模、拓片等;也有历史留存的近万副墨模,尤其明清墨模更是精华,此外,曹素功开创海派徽墨的过程中,早期海派大师到当代书画名家定制的墨品、墨宝等文献,也亮相于本次展览中。

俞樾题写《曹素功进呈贡墨》

  “曹素功”作为上海现存在最悠久的文化品牌,有着跌宕起伏的传奇故事。

  清朝顺治年间,一个名叫曹素功的秀才被授予了布政司一职。

林则徐用曹素功墨所书

  清康熙六年(1667年),由于没有实职,再加上自幼对制墨工艺的喜爱,曹素功放弃了官职返回故里,在安徽歙县岩寺镇创立曹素功墨庄。

铁如意 同治年间 墨模

铁如意 同治年间

  曹素功精心钻研墨锭炼烟、熔胶、制墨、翻晾、描金、墨模之法,制成的墨 “黑如漆、纹如犀、声如磬” 深受广大的文人墨客的欢迎。清康熙皇帝南巡时曹素功进贡墨品《黄山全图》,康熙皇帝用后非常满意,御赐“紫玉光”三字。当时官员呈送皇帝的墨均出自于曹素功,清《墨林初集·墨品赞》中记载道“海内巨卿贡墨皆取制于曹氏”。可见曹素功的技艺精湛,有“天下之墨推歙州,歙州之墨推曹氏”之说。

紫玉光 外文

紫玉光 龙玉光

  曹素功逝世后,子孙继承祖业,世代相传墨锭制作技艺,对烟、胶选料一丝不苟,对墨模雕刻力求工细精微,并不惜重金聘请画师与雕刻名家,使曹素功墨锭制作技艺不断创新发展,至六世孙曹尧千达到鼎盛时期,相传曾在皇宫金殿之上制墨,后创《金殿余香》墨以记此盛事,传留至今。

紫玉光 新月

  同治三年,它由苏州迁徙到上海,开设了第一家小铺面,算得上是上海开埠后的早期“移民”了。曾经历史悠久的老字号,在这个新兴之都却并不吃香。之后,如许多新上海人一样,开始了奋斗之路,并最终站稳脚跟,风光无两。它与海派书画结合,在上海完成了本土化,重新擦亮了金字招牌。如吴昌硕定制“寒香”,刘海粟定制“晁卿”,许多社会名流也都向曹素功定制墨,如李鸿章、顾廷龙等。

  如今,即使传统市场萎缩,它依然默默坚守。

曹素功铺面地契 民国

  曹素功墨业三百多年来历经岁月洗礼,这次展览主要围绕六个发展阶段:一是创业辉煌期。创始人曹圣臣(字素功)创办艺粟斋墨庄,首制十八品,进呈“黄山图”墨,获康熙帝御赐“紫玉光”,一举成名。二是历史鼎盛期。康乾盛世,墨业数代不衰,上继明墨精华,下创清墨新制,享“天下之墨推歙州,歙州之墨推曹氏”之誉,承制御墨、贡墨。六世业主更创“尧千制墨曹氏之冠”美誉。三是重振中兴期。清朝末年国运衰微,墨业不兴,更遭兵燹之灾。九世端友举家迁徙来沪,倍尝艰辛,重振旧业。经与海派文人合作,闯出“海派徽墨”新路,在上海滩扬名立万。四是重组发展期。新中国,上海笔墨业全行业公私合营,整组合并,其它制墨字号作坊全部归入“曹素功”旗下,“曹素功”由家族世传的作坊,转为国有,成为海派徽墨的唯一代表。五是十年黄金期。上世纪八十年代前后,改革开放带来出国热、探亲热、书画热、礼品热,需求猛增,产销特旺。恢复生产传统经典墨,与名家合作创制一大批新品,墨品质量更获最高荣誉——国家“金质奖”。六是转轨新生期。改革开放、企业转制,体制机制设计更新,增添新的活力,企业评为“中华老字号”、“文房四宝国之宝”,列入“国家级非物质文化遗产”,“国家级非遗生产性保护示范基地”。

黄胄试墨作品 1978年

香玉五珏-焕若 龙辅 荆璆

关山月试墨作品 1978年

  曹素功墨业不仅仅是一个制墨工厂,也是一个中国传统工艺的优秀代表,更是中国书画的推广者。

  据悉,此次展览将持续至2018年3月10日。

王蘧常试墨书法对联 1987年

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 曹素功 海派徽墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈