雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】V&A博物馆首个海外项目落地深圳 日本设计大师打造蛇口文化新地标

2017-12-06 20:16:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月1日,深圳世界级设计艺术新地标——设计互联(designsoceity)在蛇口海上世界文化艺术中心开幕。历时七年之久的筹备,这个亚太地区最具规模的设计聚合力平台终于在“设计之都”深圳展露真容。 海上世界文化艺术中心建筑实景图(图…

  (雅昌艺术网讯)12月1日,深圳世界级设计艺术新地标——设计互联(design soceity)在蛇口海上世界文化艺术中心开幕。历时七年之久的筹备,这个亚太地区最具规模的设计聚合力平台终于在“设计之都”深圳展露真容。

海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联提供)

  说起“设计互联”的筹备,招商蛇口副总经理张林在开幕式上感慨万分。蛇口,是一个对深圳乃至全国来说意义不凡的地方,当年改革开放的第一炮就是在这里打响,从第一个工业园区发展成如今的城市地标,蛇口已经成为深受深圳人喜爱的文化休闲旅游目的地。

海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联提供)

  同时,蛇口亦是招商局这个百年民族企业的重要产业聚集地、根据地,也是招商蛇口的发源地。招商蛇口始终将文化看作是社会进步的力量,在建设蛇口的过程中不仅注重物质的积累,也注重文化的塑造。二十多年前,他们在蛇口创办了报纸、电视台等一系列文化传媒机构,建设了文化中心、社区运动中心,为经济特区的文化发展,为蛇口居民的文化生活进行了诸多的探索和实践。

海上世界文化艺术中心内景

展出作品

  张林坦言,设计互联筹备伊始,他们曾在将这块海上世界片区最核心的“宝地”建成设计中心还是艺术中心二者间徘徊,“深圳是联合国教科文组织授予的‘设计之都’,这也是深圳市政府对这座城市的战略定位之一。今天的蛇口,无论是经济还是地理上,都处于粤港澳大湾区的核心地带,正发挥着越来越大的社会影响力。而且,深圳有30多家行业协会,几千家制造业企业,我们相信通过设计的提升能够引领这些企业进行产品的升级换代,能够创造更多的附加价值,能够把中国制造逐渐向中国创造、中国品牌推动。

 

海上世界文化艺术中心处于深圳蛇口的核心地带

V&A博物馆携手招商蛇口:碰撞出更多灵感和能量

  定下了打造设计中心的蓝图,招商蛇口立刻策划行动,2011年元旦,张林通过马未都先生辗转结识了英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(简称V&A)馆长,“1851年,V&A在英国举办第一届世界博览会,当时他们有一个很重要的理念就是:提高英国的设计水平,把英国制造变成英国创造,同时提升英国国民的审美和素质。我们在和V&A的马丁馆长交谈时受到很多启发和鼓舞,觉得那段经历和今天发生在我们身边的、发生在珠三角的情况有很多类似之处,所以我们相信这种合作能够激发出更多的灵感和能量,能够推动社会的进步。”张林说。

海上世界文化艺术中心夜景图

  V&A是世界最大的艺术和设计博物馆,它收藏了跨越5000多年的艺术品,从远古时代到现在,包括陶瓷、玻璃、纺织品、服装、银、铁、珠宝、家具、中世纪文物、雕塑、版画和版画、素描和照片等。此次,V&A和招商蛇口可谓倾力协作,他们每年定期派遣专业团队来到深圳,对设计互联的建设、标准的建立、专业的知识经验指导上给予了巨大的支持。

英国维多利亚与阿尔伯特博物馆

  V&A 副馆长兼首席执行官蒂姆·里夫(Tim Reeve)表示:“设计互联的开幕是中国深圳和全球设计界的一个重要时刻。令我深感自豪的是,作为设计互联基金会的创始合作伙伴,V&A 与招商局集团以及设计互联的同仁们精诚携手,构建了这一重要的文化目的地,通过专业的 V&A 展馆和精彩的巡回展览,为大众展示国际设计的典范。我们拥有众多在世界上首屈一指的策展和教育专家,作为交流的一部分,他们也为设计互联团队及志愿者们提供了精心策划的培训服务,分享他们的经验、技能,并深入地开展在地研究,这些都将通过展览与活动惠及广大公众。”

“设计的价值”展览现场,展出V&A的300多件展品

“设计的价值”展览现场,展出V&A的300多件展品

现代主义建筑大师槇文彦心血之作:让观者畅享四方美景

  除了与世界顶级的博物馆合作,设计互联本身的建筑设计已经是一道让人过目难忘的靓丽风景。它地处寸土寸金的深圳蛇口海上世界核心地带,是现代主义建筑大师、普利兹克奖得主槇文彦(FumihikoMaki)主持的槇综合计画事务所在中国担纲建筑设计的首个项目,占地面积2.6万余平方米,建筑面积7.1万余平方米,由V&A展馆在内的多个展馆、剧场、滨海多功能发布、深圳观复博物馆及一系列商业和餐饮空间组成。

海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联提供)

  槇文彦生于1928年战前的日本东京,在东京大学完成了他早期的建筑学习,后赴美国哈佛大学深造。他于1952年~1965年间,在美国学习、讲学并完成了一些列设计项目,随后返回日本成立了自己的建筑事务所:槇综合计画事务所。槇文彦认为,空间决定了一个建筑是否能够跟上使用者和时代的步伐,他的作品十分关注空间在丰富人类体验中起到的重要作用。所以设计互联的建筑主体空间分别面向山、海、城市三重视野,引发文化的对话和人与人的交流。开放联通的空间设计可举办不同的文化活动,同时将蛇口多样的地貌及交通便捷的地理位置呈现在观者眼前。

海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联提供)

  槇文彦希望景观设计能将大自然带进都市环境之中。设计互联这一建筑设计欢迎国际旅客及本地居民共享其户外的公共空间,如具有雕塑感的草坪、园景公园及可供表演和活动的开放式屋顶花园。

  开幕当天,已近90高龄的槇文彦先生不辞辛苦特意从日本赶来参加开幕式,他说:“我从来没有忘记客户的重要性,以客户为中心。当我第一次来到这里的时候,我相信这里真的如他们所说是深圳最漂亮的地方之一。在这个世界中,我们想最大化地利用空间的潜力和功能,所以我们想到了设计中的几种元素,水、山、海、人。这个项目需要满足一些功能,比如主展馆、V&A展馆、园景厅等。建筑的主线是水平的,这让我们比较容易看到周围的南山、海景,另外旁边有两个长廊,可以让参观者直达楼顶,俯瞰山水的全景。”

槇文彦先生在开幕当天进行现场导览

  “我们设计的主旨就是让人们在任何时候都能够享受到这些令人震撼的景色。我想这里开放之后,会涌入大量的公众。在我还是学生时,我学习到,艺术具有很多的价值,比如提供美、功能、力量,最近一些欧洲的学者提出了新的观点,建筑不仅是审美,还要为人们提供愉悦,因为美是受文化、代际、时代等因素影响的,而愉悦是很多人都能够享受到的。在我们看来,美能够带来内心的平静,所以我希望设计的空间能够给人们带来愉悦。”槇文彦先生说。

《筑 · 梦 —— 槇文彦与槇综合计画事务所设计展》展出的海上世界文化中心设计模型

主展馆“数字之维”——沉浸式的设计奇观

  12月1日,设计互联不仅举办了隆重的开幕典礼,迎接观众们的还有三场同时推出的重磅级展览。在主展馆展出的“数字之维”由国际知名设计事务所 MVRDV 担纲设计,并由 thonik 提供平面设计支持。汇集 50 位(组)国内外资深与新锐艺术家、设计师与创意实践者的跨领域创作,把观者带入一个由数字技术构建的沉浸式的设计奇观和体验世界。通过设计彰显数字化在国内外前所未有的影响,探索设计如何融合科技革新与人文价值。数字化驱动了以科技主导的跨界构想、创新和制造,也革新了全球设计行业。同时,通过以人文精神为核心的设计方法,数字化可以增强我们与自身、他人、传统及社区 的连结。展览分三个版块,逐层深入地展示数字化设计带来的机遇和挑战。

ANIMA,尼克 • 弗斯坦德,混合材料,2014-2017©onformative

ICD ITKE 研究亭,阿希姆 • 门格斯和杨·倪博思(斯图加特大学),2013-2014 斯图加特大学 ICD ITKE

RE_ACTOR  INTERACTIVE KUNG FU ANALYTICS,莎拉 • 坎德丁、邵志飞、赵式庆,2016-2017©中华国术协会以及香港城市大学

开源家具,Opendesk,木质©Rory Gardiner

V&A展馆“设计的价值”——呈献 V&A 馆藏精华

  “设计的价值” 在设计互联旗下 V&A 展馆。设计互联与英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)联合呈献 V&A 馆藏精华大展“设计的价值”。 展览由山姆·贾科布工作室(Sam Jacob Studio)担纲展览设计,上至公元 900 年、下至当代、穿越时空的近 300 件展品,包括时装、摄影、结局、产品和平面设计,广泛探索了“价值”和“设计”之间的关系,讨论了如何评判设计的价值,而这种价值观又会如何反过来影响设计。

宫廷外套,英国,19世纪©V&A

大堂座椅,中国,1725 年©V&A

SwissChamp XAVT,维氏,2016 年©V&A

Parkesine 塑料梳,英国,1870年©V&A

ET66 计算器,迪特·拉姆斯和狄特里希·卢布斯, 1987年©V&A

  而在园景展厅开幕的《筑 · 梦 —— 槇文彦与槇综合计画事务所设计展》则为参观者展示其所在建筑的设计结构及背后的设计理念。通过重点关注槇文彦既往作品背后的基本概念,反映他从业六十余年来的建筑设计实践。

《筑 · 梦 —— 槇文彦与槇综合计画事务所设计展》展出现场

《筑 · 梦 —— 槇文彦与槇综合计画事务所设计展》展出现场

《筑 · 梦 —— 槇文彦与槇综合计画事务所设计展》展出现场

  设计互联馆长奥雷·伯曼先生(Ole Bouman)在开幕式上说:“今天,我们为中国带来了一个崭新的平台,它向世界展现创造性的动力。我们致力于将设计互联打造成为深圳及中国设计生态的主场,为全球同行提供优质的交流与展示平台。通过与志趣相投的文化机构和合作伙伴建立广泛的网络,策划并举办多元的创意项目、展览和活动,我们将持续拓展并深化以设计互联,创造更美好的社会与生活的愿景。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈