雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“绘画的精神与视角”:“樊枫欧洲采风水墨作品展”在武汉荣宝斋开幕

2017-12-06 00:02:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年12月5日晚7时30分,《中国视觉》之四“东风西渐:樊枫欧洲采风水墨作品展”在武汉荣宝斋开幕。本次展览由武汉荣宝斋主办,展出艺术家樊枫书画作品50件。 武汉荣宝斋总经理鲁静致辞 艺术家、武汉美术馆馆长樊枫致辞 武汉市文联党组书记吕兵致辞 据武汉…

  (雅昌艺术网讯)2017年12月5日晚7时30分,《中国视觉》之四“东风西渐:樊枫欧洲采风水墨作品展”在武汉荣宝斋开幕。本次展览由武汉荣宝斋主办,展出艺术家樊枫书画作品50件。

武汉荣宝斋总经理鲁静致辞

艺术家、武汉美术馆馆长樊枫致辞

武汉市文联党组书记吕兵致辞

  据武汉荣宝斋总经理鲁静介绍,本次展览主要有三部分组成:“第一部分为樊枫近年来去往欧洲的写生作品,如:《欧来欧去系列》、《德国屈隆斯博恩写生》、《欧洲风景》以及去年的写生册页等;另一部分为今年新创作的作品,如:《托斯卡纳的阳光》、《机场》、《忧郁的下午》、《柏林街景》等,第三部分为近期书法作品”。

《中国视觉》之四“东风西渐:樊枫欧洲采风水墨作品展”展览现场

  在开幕式上,鲁静表示:“此次‘中国视觉’武汉荣宝斋艺术交流团欧洲之行,邀请到中国著名水墨画家樊枫先生一同前往,通过欧洲的旅行、写生、与艺术家的交流,在惊叹西方古老文明辉煌的同时,也感受到历史遗产与现代文明的和谐共存。樊枫先生则通过运用中国水墨的写生,展现这些独特的都市元素, 将中国传统的水墨艺术, 通过艺术家的表现手法展示给西方观众,也将欧洲的人文风情和写生画作带回到国内,真正的起到艺术的相互交融”。

《中国视觉》之四“东风西渐:樊枫欧洲采风水墨作品展”展览现场

  “过去中国画的题材非常窄,总共分为三个大类:人物、山水、花鸟,三大组合共同构成了中国画。我所画的都市画,不包含在这三大类里面,它是一种新生的文化现象。当然,在过去并非完全没有都市画。比如说著名的《清明上河图》就是都市画。清代著名画家袁江、袁耀也画了许多亭台楼阁的画作;古代也有人画过黄鹤楼、各种庭院之类的画。但是相对来讲,它在过去的题材中不是主流。” 艺术家、武汉美术馆馆长樊枫在谈到自己的都市水墨创作初衷时表示,“我现在画的都市水墨,与《清明上河图》之类很不一样,一是我画的是当代都市,二是我画的都市是我熟悉的都市。我现在要表现的城市,应该是我们当代人对于城市的理解,一种用水墨艺术形式对城市的解读。我感觉到我要描绘的都市,与《清明上河图》画的都市要逐步拉开距离,拉开各自对都市理解的距离”。

《中国视觉》之四“东风西渐:樊枫欧洲采风水墨作品展”展览现场

  在樊枫看来,“绘画是一种文化现象,对于文化现象我们首先要找到它的精神因素。要反映一件事,谈不上什么是好什么是坏,最重要的是要怎样去看,用什么视角去看。每一个时代都需要有一个角度去理解文化,如果我们找到了独特的视角,就可以充分地理解里面很多东西。我觉得认识一座城就像认识一个人,有时看一个人离得太近不好,离太远也不好,一定要找到一个非常合适的角度。这个角度可以很客观地去评价一个物体,是一个最好的距离,这是一种哲学理解的方式。”

樊枫 阿尔卑斯山少女峰火车站  纸本水墨 69cm×138cm 2017年

樊枫 德国屈隆斯博恩写生  纸本水墨  35cm×45cm  2009年

樊枫 机场 纸本水墨  99cm×70cm 2017年

樊枫 欧来欧去 纸本水墨 35cmX45cm  2009年 

  《美术》杂志执行主编尚辉在谈到艺术家樊枫的都市水墨时认为:“樊枫是用写意水墨探索城市建筑群表现的画家。城市建筑群坚实的体量与纵横交错的直线,既为笔墨写意制造了难题,也为写意笔墨新的发展提供了契机。一方面,画家以画山水之法表现城市整体的建筑景观,以‘湿墨’为主,墨出用笔,特别是如屋漏痕、如锥画沙的‘平’、‘留’笔意增添了他画面苍茫氤氲的效果;另一方面,则是重新整合山水画‘墨法’,将其抽离出来运用于建筑群结构的表现中,如以‘宿墨’、‘浓墨’为主体,间以‘湿墨’的‘冲’、‘撞’、‘渗’,从而形成浑厚拙朴的笔墨意象”。

樊枫 塔  纸本水墨  68cm×68cm  2011年

樊枫 停泊 纸本水墨138cm×69cm 2014年

樊枫 托斯卡纳艳阳下 纸本水墨 180cm×144cm  2016年

樊枫 忧郁的下午  纸本水墨 69cm×138cm 2017年

  在展览开幕式上,武汉市文联党组书记吕兵从此次展览主题“东风西渐”谈到了对艺术家樊枫作品的感受。“一个世纪以前,西方文化及文明对中国社会、城市的发展产生了极大的影响,在‘西风东渐’的社会氛围中,中国城市的独特人文自然景观及在西方文化影响下展现出的不同城市风貌,甚至影响了中国的近代化过程。但是现在,我们的艺术家将东方的哲学、东方的思想观念在西方传播,这不仅是艺术家在艺术表达上的突破,也显示出艺术家在社会责任上的担当、显示出艺术家对我们的文化推进产生的积极影响”。

  据悉,本次展览自2017年11月26日展至12月11日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈