雅昌首页
求购单(0) 消息

朱朱 一次别离

2017-12-05 23:05:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:由朱朱策划的群展“一次别离”现于杨画廊进行中。展览的第一部分侧重个人生理与情感体验,第二部分侧重以虚构文本扩充生命体验和多元的叙事,在消解或重组历史中进行意义的追问;第三部分锐化了个体存在与公共空间及社会环境的关系。需要说明的是几种形态的主题交织于艺术家们的创作之中,现场的结…

  由朱朱策划的群展“一次别离”现于杨画廊进行中。展览的第一部分侧重个人生理与情感体验,第二部分侧重以虚构文本扩充生命体验和多元的叙事,在消解或重组历史中进行意义的追问;第三部分锐化了个体存在与公共空间及社会环境的关系。需要说明的是几种形态的主题交织于艺术家们的创作之中,现场的结构性分割仅止于为观众提供一条提示性的观看线索。

  第一部分 Part I

  董金玲,朱田,宋琨,陈可,谢其

  艺术家董金玲认为在其来到这个星球后,首先领取了两份礼物,女性的身体与继承父姓后的女性化名字:董金玲。2011年7月7日,其孩子晓弗出生。她决定将其中一个乳房不用于哺乳,让它不再为人类的繁衍工作。于是,她偏执地用左侧乳房哺乳,甚至不让孩子碰触到右侧乳房。由于产后哺乳期的乳汁淤滞,右侧乳房有着界线不清的硬块之后出现了乳腺组织的急性化脓性感染。三个月后右侧乳房已经不再分泌乳汁。左侧乳房由于乳腺的发育而过度膨胀,左右乳房的大小也愈发不同。这是一个精神与身体双重痛苦的过程,也饱含了艺术家最为复杂的情感与决心:对生育的欣喜与恐惧;对自己身份的审视,即她在世界中作为“人”的位置。作品中,乳房观念上的属性变了,视觉上也变了,她左侧的“乳房”不再是“乳房”,而是“董金玲”,一件其私藏的艺术品。

  朱田

  录像《喉咙》以手绘动画的形式重演了朱田的另一个行为作品《002号作品》。2015年,艺术家在怀孕的状况下首次表演《002号作品》,之后不久自然流产。《喉咙》为艺术家再次怀孕时所做,标题的选择引用于武侠文化里的一个概念,即喉咙为人体唯一无法通过修炼获得防御力的致命攻击点。

  宋琨

  《地藏菩萨本愿经》讲:地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,要在释迦灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,教化沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人等诸道中的众生。而且发誓“地狱未空,誓不成佛”。

  地藏王有六位使者,是菩萨的化身,分别为:焰摩使者,化地狱道。持宝童子,化饿鬼道。大力使者,化畜生道。大慈天女,化修罗道。宝藏天女,化人道。摄天使者,化天道。艺术家用自己和周围朋友的形象扮演塑造了六位使者。同时在现场结合了“地狱道”及“泛灵净界”(东方琉璃净土)的装置,虚拟创造了当代语境下的这些佛教形象及教义。

  陈可

  少女梦露一下子抓住了艺术家的目光,纯真阳光,又有点退缩与羞涩,像阳光下的影子,有明与暗的两面,和她后来标志性的性感样子判若两人。

  在一段灵魂附体似的认同性研究之后,艺术家从“我”的角度来审视梦露,最终聚焦于“梦”与“露”。梦是梦露的梦,也是美国梦,好莱坞梦。露是真实,与梦的来源对立。真实的人生,抵不过肉体与精神的脆弱,以及人处于特定时空中的局限。逐梦的快乐以及随之产生的强大生命力,最后梦露还是无法战胜不幸童年在其体内种下的毒素,悲剧性收尾似乎是一种宿命。作为知道结局的人,看待她过程中的努力,更有一种西西弗斯不断推石上山的悲壮。

  整个创作过程痛苦与快乐并存,艺术家既是导演也是演员,既是梦露,也是其自身,既在北京,也在洛杉矶与纽约,既在今日,也在昨天。人生归根结底是一场空无,所有的努力不过是大梦一场,但在时间和空间维度中如此渺小的人类,除了每天认真地活着,好像也找不到更好的解决方案。美总是伴随残缺,人也是因为不完美才可爱,生命如梦似露,因为短暂,所以珍贵。

  谢其

  樊女王是异装的缪斯,曾一度执掌南三里屯某酒吧的周二。借助假发高跟鞋麦克风,唱曲,发情,逞妖气,流泪……调戏血脉贲张的观众。他是临时上任的性之神,如神灯里的巨人猝然出现,与一片虚空对峙。

  他是亚麻布上的巨型污渍。

  第二部分 Part II

  沈莘,杨圆圆,刘诗园,姚清妹  Shen Xin, Yang Yuanyuan, Liu Shiyuan, Yao Qingmei

  沈莘 Shen Xin

  演出邀请3位生活工作在英国的演员,通过剧本和实时动画捕捉探讨移民和宗教的主题。剧本演绎一对恋人,一位是本地的佛教老师,一位是DNA初创公司的总经理。剧本由“夜莺的挑衅1”翻译而来,原文本则基于佛教在韩国的社会文化语境。

  杨圆圆

  作为皮肤上难以抹除的独特印记,胎记通常被视为代表个体特殊性的符号。在《胎记》项目中,艺术家将100个搜集自世界各地的胎记形状提取,将这些本不可复制的形状转移至新的载体,并围绕这些图像展开创作。项目如同一份与胎记有关的虚构档案。其中,多组由摄影、版画、插画、文字、设计等创作语言构成的物件,彼此交织构成一系列与身份、复制、印记、伤痕、巧合、地理、种族、战争、神话等多个话题相关的叙事。

  刘诗园

  

  《未命题》延续了艺术家对多重身份和真假边界的探索,将电脑合成图像与一套虚构的日记交替放置,展现艺术家对个体情感与视觉经验之间联系的思考。图像作品由电脑拼接的实拍图像组成,以代表“美”与“浪漫”的符号化元素,强调“真实”与“虚构”之间的可转换性。在日记里,艺术家假设自己在马略卡小岛,哥本哈根, 纽约和北京, 又分别以 1980 年,1946 年,1989 年,1930 年,1979 年及 1914 年结尾,以虚构的时间和地点书写关于准备这个项目的工作纪录,并署上真实身份的签名。艺术家在项目中使用多重身份,邀请观众通过阅读与辨别成为作品的一部分。

  姚清妹

  在这一舞台剧式的表演中,姚清妹身着李小龙(Bruce Lee)在电影“死亡游戏”里的经典黄底黑条服,手持镰刀锤子起舞。她用声乐的方式演绎了李小龙电影中惯用的打斗喊叫声,而钢琴师则以忧愁浪漫的方式阐释了电影配乐“龙之怒”。“布鲁斯玲”的舞蹈动作杂糅了武术,芭蕾,以及一些象征性姿势, 它在一个预设表演的框架下又借鉴了“身体艺术”(body art) 中体力耗尽的真实状态。舞台上粗糙破败的纸板布景潦草再现了中国戏剧的常用布景“竹”。符号的权力象征在这些时而优雅的,时而滑稽笨拙的,时而充满攻击性的肢体语言中转换,重组,消解。

  第三部分 Part III

  刘思麟,秦晋,胡尹萍,冯琳,周洁,朱田

  艺术家在网上收集一些名人的照片,然后通过PS将她自己的形象介入画面,形成新的篡改过的历史影像,并发回到网络上,使其与原历史照片被平等地传播。

  秦晋

  秦晋的作品讲述的是她自己。作为一位70后,她依稀记得1980年代弥漫的理想主义,及当时她对集体的深切感情。后来写了一篇关于禅宗与心理分析的文章作为学士毕业论文,那时起她已经对意识和无意识状态下的行为感兴趣了。然而成年后的她却对发生在自己身上的变化难以辨认,那时恐惧迷惑,疑点重重,不得不自问:我是谁?

  胡尹萍

  这件作品缘起于2012年上半年,艺术家收到朋友微信发来的一张陌生女人照片,说与她相像。在极度厌恶的心态下,她开始审视这位女人,过程中,逐渐放下厌恶,产生好奇,并用她自己的方式研究、接受、模仿与增肥。除了在生理、体型上努力与她趋同相仿外,也在心理层面逐渐与这个陌生的女人产生了某种莫名的联系。在艺术家无限接近这位陌生女人后,开始把自己的形象在现实层面进行了更替——按她的形象、着装及眼神等重新更换了身份证、护照等一切有关的身份信息。由于官方信息的更改,每次使用证件时,相关审查方都要求她证明“我就是我” ……

  冯琳

  在做《年入百万计划》时,冯琳有段时间无法适应由艺术家的散漫到商人事无巨细的改变,再加上对10多位员工的管理,她变得十分焦躁,开始不想面对,包括艺术与生意。在那两个月中,她处于自闭及少与他人交流状态,或常因小事而与他人争吵,如购物找错钱、快递服务差及停车费问题等。这些小事在她那里被成倍放大,并逼迫对方写道歉信,甚至有时报警打闹。一次,她因认为一位17岁的保安态度不好而进行投拆,导致保安在众人面前被领导骂,他眼中含满泪水,然后辞职了。这使得冯琳感到内疚,并意识到是为了要道歉信而故意找茬时,这个计划就停止了。

  周洁

  “36天”是在绝望中生发的对现实状态的解构,由个人感官经验为出发点。随着时间的推移,她的思考方式在这次展览后发生了转变,绝望之后是什么?现代人的生活是否还需要更多的拆解?是否应该重新建构?如何建构?怎样去对应?去对抗?这一连串的问号也正是《恋物者的葬礼》产生的源头。

  本次展览中的作品将带着同样的思考,围绕铁丝床重新建构一个空间,空间中会出现与此前空间中同类型的物品,只是物品的属性和来源都发生了变化。当作为语言材料的身体不在场时,这张“床”的意义何在?

  2014年8月9号到9月13号,36天,周洁曾经一直生活在展厅里,一张未完的铁丝扎成的单人床,一堆铁丝编织的“毛绒玩具”半成品,维持一个多月生活的食物,几套衣服几盏灯和3个透明垃圾箱。大部分时间她都在尝试完善这些铁丝雕塑。观众的反馈成为观察的样本,融入作品本身。

  朱田

  这件作品缘于朱田2015年在厦门参加驻留项目时的经历。当时她住在旅游者密集的一条步行街旁,每天半夜从工作室回去的路上总能遇到三三两两站在街边等待嫖客的妓女们,在他者经过时,她们会通过假装走动来掩盖自己的职业身份。面对陌生人的这种下意识举动让艺术家体会到妓女们对所处的这种社会身份的羞耻感。生存艰难,没有一个人能完全不接受屈辱就活着。可能活着本身就是屈辱。

  在《像妓女一样等待,一半羞耻,一半悲伤》这个作品中,艺术家用自己带到厦门的一箱私人衣物,和一段跟着唱片里的邓丽君随意哼唱着《忘记他》的女声录音,虚构了一个色情服务业女性住所的阳台这样一个生活场景。每天半夜,在空旷的商业街区,一个发着桃红色灯光的阳台上有人一直唱着“忘记他”。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱朱

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈